24 ноября РИА «Верхневолжье» исполнилось 5 лет. По такому случаю мы решили вспомнить самый главные проекты крупнейшего медиахолдинга Тверской области. И на очереди у нас «Раздражённый филолог» — рубрика, которая родилась на сайте «ТОП Тверь» в середине лета 2020-го, но уже нашла свою аудиторию среди тех, кто хочет стать чуточку грамотнее.
Идея встать на путь, без ложной скромности, просвещения всех и вся родилась, как это обычно и бывает, на очередном мозговом штурме. Один из корреспондентов предложил создать проект, в котором бы журналист со специалистами-филологами разбирал самые интересные и популярные ошибки в нашей речи — устной и письменной.
Сказано — сделано. Первыми темами «РФ» — как журналисты РИА «Верхневолжье» кратко именуют проект между собой — стали топонимы.
«Ой, ну всё, пошла терминология, мне неинтересно, я вообще не лингвист, мне оно не нужно», — повисло в атмосфере. Но такой и была «идея фикс» — рассказывать о, казалось бы, скучном, но увлеченно и с юмором. А чтобы заинтересовать читателя из Тверской области, премьерным текстом стал разбор склонения населенных пунктов Нелидово, Оленино, Конаково, Бологое и иже с ними.
Получилось по-настоящему жарко. Никита Терентьев — взявшийся за проект молодой журналист и студент филфака — ощутил на себе первую волну, с одной стороны, одобрений и поддержки, а с другой — хейта, как только в тексте появилась фраза, что правильно говорить, например, «в Нелидове». Но на его стороне были правила русского языка и профессиональные филологи, кандидаты наук.
Дальше, как известно, больше. Второй текст вышел под заголовком «Раздраженный филолог»: топ самых жутких коверканий тверских топонимов«, где главными героями стали улицы, мосты и площади региональной столицы. Там и улица «СклИзкова», и улица «Благоевой», а вне конкуренции — Старый и Новый мосты, которые много лет страдают от этих ужасающих «Староволжский» и «Нововолжский».
После третьего выпуска мы решили поменять формат. Тогда-то «Раздраженный филолог» обрёл голос. К тому же за неделю до этого наш сайт сменил стиль, поэтому всё символично. Мы подумали, что не у всех есть время читать текст, а послушать подкаст о русском языке во время утренней зарядки или ночного поедания колбасы — сумеет каждый. Неизмененным остался только гость любого выпуска — профессиональный филолог.
Первый подкаст стал, скажем так, провокативным. Мы подняли щекотливую тему эвфемизмов — заменителей матерщины и неприличных выражений. Ведущий ругался, но в рамках приличия. Впрочем, всё равно пришлось попросить слушателей убрать детей от динамиков. Кстати, нам очень помогла тверская группа Tom’s Diner. Ребята разрешили взять их музыку для фона, а она действительно классная.
Рубрика живёт и здравствует до сих пор, пусть в условиях пандемии сложнее приезжать на студию и записывать Никиту. Но мы не сдаемся. За осень «РФ» уже успел обсудить молодёжный сленг и рассказал о самых популярных ошибках в ударениях — порой бессмысленных и, разумеется, беспощадных.
Но ни ТОП Тверь, ни РИА «Верхневолжье» останавливаться на этом не собираются. Есть идея расширить темы для подкастов, звать новых героев и разговаривать не только о русском языке, но о музыке и фильмах.
Тем временем ТОП Тверь продолжит рассказывать о главных проектах РИА «Верхневолжье». Их очень много, и всеми ими мы гордимся. Кстати, уже вышли выпуски о проектах «Первые», «Народный путеводитель», а ещё текст о том, как мы спортивно согревались целых пять лет.