Доктор Мясников назвал добавки в продуктах, вызывающие рак

22:13

31 мая 2025

1426

добавки
Автор фото: Кристина Белякова/РИА Верхневолжье

Многие современные продукты содержат пищевые добавки, которые делают их вкуснее, но при этом наносят вред нашему здоровью. Какой именно вред? На этот вопрос подробно ответил известный врач и телеведущий Александр Мясников в программе «О самом главном» на онлайн-платформе «Смотрим»

Вот самое основное, что нам нужно знать про добавки.

  1. Консерванты – нитриты и нитраты – чаще всего встречаются в колбасах, сосисках и полуфабрикатах.

В программе Александр Мясников рассказал, что на колбасе, как на сигаретах, нужно рисовать страшные картинки. А на колбасных отделах делать предупреждающие надписи, что это вредные продукты, которые вызывают рак и вредят здоровью.

Всемирная организация здравоохранения еще в 2015 году отнесла колбасу к канцерогенам. Употреблять ее в пищу постоянно – опасно для здоровья. Это повышает риск развития рака кишечника.

Также такие продукты могут провоцировать сердечно-сосудистые заболевания, включая инфаркт.

«Лучше запечь или отварить кусок мяса. Я обожаю отварное мясо с хреном. Или сделать ростбиф, это куда вкуснее», – посоветовал доктор.

  1. Красители – они чаще всего присутствуют в конфетах, газированных напитках и йогуртах.

Некоторые красители вызывают аллергические реакции. Также они связаны с повышенным риском развития гиперактивности у детей.

Длительное употребление некоторых видов красителей может вызвать онкологические заболевания.

  1. Усилители вкуса – глутамат натрия, Е621 – находятся в чипсах, сухариках, готовых соусах.

При чрезмерном употреблении могут вызывать головные боли, нарушения сна, чувство тревоги, а также негативно влиять на нервную систему.

«Если просто пожарить или сварить мясо, испечь хлеб – это будет достаточно безвкусно. А с глутаматом натрия вы съедите все. Натрий – это, считай, соль. И какая разница, в каком виде он попадает в организм. Избыток натрия – официальный канцероген, приводящий к раку желудка, повышению артериального давления и так далее», – предупредил Александр Мясников.

Если есть возможность совсем отказаться от таких продуктов – отлично. Пользы от них нет. Но если в дальней дороге или в какой-то другой ситуации один раз съесть лапшу быстрого приготовления или чипсы, ничего страшного, по словам врача, не случится.

  1. Трансжиры – они есть в выпечке, фастфуде, некоторых видах сладостей, маргарине.

Повышают уровень «плохого» холестерина, увеличивают риск развития атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Связаны с развитием ожирения и сахарного диабета 2-го типа.

«Вся выпечка, помимо сахара и соли, содержит много трансжиров. Они делают выпечку вкуснее, она не черствеет. Но это очень опасная штука, которая нас убивает. Кроме того, в сладком очень много заменителей сахара, которые сегодня обвиняются в развитии онкологии. В общем – яд», – резюмировал телеведущий.

На вопрос, действительно ли в курице и рыбе много антибиотиков, он ответил утвердительно:

«Это правда. Десятки, тысячи особей находятся вместе в замкнутом пространстве. Чтобы они не болели, им вводят антибиотики. Вакцину же каждому не сделаешь. Но антибиотики человеческие, которые принимаем и мы с вами. Это огромная проблема. Покупать продукты у фермеров, где нет скученности – тоже не выход, так как мы не знаем, что дает своим птицам и животным этот фермер. К тому же, это дорого».

А что же тогда есть?

«Ешьте то, что вам дано природой», – овощи, фрукты, мясо, молочные продукты, бобовые, зерновые. Но только смотрите, какой у них источник. Это сложно, но легкого решения тут нет», – ответил доктор.

Ранее были названы симптомы самого смертельного рака у мужчин.

Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.

Материалы по теме

Из этой же рубрики