Многие современные продукты содержат пищевые добавки, которые делают их вкуснее, но при этом наносят вред нашему здоровью. Какой именно вред? На этот вопрос подробно ответил известный врач и телеведущий Александр Мясников в программе «О самом главном» на онлайн-платформе «Смотрим».
Вот самое основное, что нам нужно знать про добавки.
- Консерванты – нитриты и нитраты – чаще всего встречаются в колбасах, сосисках и полуфабрикатах.
В программе Александр Мясников рассказал, что на колбасе, как на сигаретах, нужно рисовать страшные картинки. А на колбасных отделах делать предупреждающие надписи, что это вредные продукты, которые вызывают рак и вредят здоровью.
Всемирная организация здравоохранения еще в 2015 году отнесла колбасу к канцерогенам. Употреблять ее в пищу постоянно – опасно для здоровья. Это повышает риск развития рака кишечника.
Также такие продукты могут провоцировать сердечно-сосудистые заболевания, включая инфаркт.
«Лучше запечь или отварить кусок мяса. Я обожаю отварное мясо с хреном. Или сделать ростбиф, это куда вкуснее», – посоветовал доктор.
- Красители – они чаще всего присутствуют в конфетах, газированных напитках и йогуртах.
Некоторые красители вызывают аллергические реакции. Также они связаны с повышенным риском развития гиперактивности у детей.
Длительное употребление некоторых видов красителей может вызвать онкологические заболевания.
- Усилители вкуса – глутамат натрия, Е621 – находятся в чипсах, сухариках, готовых соусах.
При чрезмерном употреблении могут вызывать головные боли, нарушения сна, чувство тревоги, а также негативно влиять на нервную систему.
«Если просто пожарить или сварить мясо, испечь хлеб – это будет достаточно безвкусно. А с глутаматом натрия вы съедите все. Натрий – это, считай, соль. И какая разница, в каком виде он попадает в организм. Избыток натрия – официальный канцероген, приводящий к раку желудка, повышению артериального давления и так далее», – предупредил Александр Мясников.
Если есть возможность совсем отказаться от таких продуктов – отлично. Пользы от них нет. Но если в дальней дороге или в какой-то другой ситуации один раз съесть лапшу быстрого приготовления или чипсы, ничего страшного, по словам врача, не случится.
- Трансжиры – они есть в выпечке, фастфуде, некоторых видах сладостей, маргарине.
Повышают уровень «плохого» холестерина, увеличивают риск развития атеросклероза, инфаркта и инсульта.
Связаны с развитием ожирения и сахарного диабета 2-го типа.
«Вся выпечка, помимо сахара и соли, содержит много трансжиров. Они делают выпечку вкуснее, она не черствеет. Но это очень опасная штука, которая нас убивает. Кроме того, в сладком очень много заменителей сахара, которые сегодня обвиняются в развитии онкологии. В общем – яд», – резюмировал телеведущий.
На вопрос, действительно ли в курице и рыбе много антибиотиков, он ответил утвердительно:
«Это правда. Десятки, тысячи особей находятся вместе в замкнутом пространстве. Чтобы они не болели, им вводят антибиотики. Вакцину же каждому не сделаешь. Но антибиотики человеческие, которые принимаем и мы с вами. Это огромная проблема. Покупать продукты у фермеров, где нет скученности – тоже не выход, так как мы не знаем, что дает своим птицам и животным этот фермер. К тому же, это дорого».
А что же тогда есть?
«Ешьте то, что вам дано природой», – овощи, фрукты, мясо, молочные продукты, бобовые, зерновые. Но только смотрите, какой у них источник. Это сложно, но легкого решения тут нет», – ответил доктор.
Ранее были названы симптомы самого смертельного рака у мужчин.
Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.