Депутат Госдумы Светлана Максимова рассказала, как тверские врачи боролись за ее жизнь

Депутат Госдумы Светлана Максимова рассказала, как тверские врачи боролись за ее жизнь

20:42

27 мая 2020

1494

Депутат Государственной Думы РФ Светлана Максимова рассказала журналистам, как тверские врачи три недели боролись за ее жизнь. Она стала одной из героинь документального фильма «Выжить после ИВЛ», который телеканал RT снял в Тверской областной клинической больнице. Во время съемок Светлана Максимова тоже проходила там лечение от коронавирусной инфекции. В фильме главврач ОКБ Сергей Козлов рассказал, что она приняла решение лечиться именно в Твери, а не ехать в московскую «Коммунарку».
Светлана Викторовна почувствовала себя плохо в первый же день региональной недели. Днем отработала, а вечером температура поднялась до 39,6. Несмотря на это, она все еще надеялась, что ее просто продуло. Однако тест показал: у нее коронавирус. Так она попала в реанимацию.
«Дышалось тяжело. Но я очень благодарна врачам, что они не посадили меня на ИВЛ, а дали кислородную маску. И все время кричали: Ложитесь на живот, дышите!», – рассказала Светлана Максимова.
На живот – это прон-позиция, ее используют при лечении пациентов с COVID-19. Больных укладывают на живот, чтобы улучшить вентиляцию тех зон легких, которые плохо вентилируются в положении на спине.
За жизнь Светланы Максимовой врачи боролись три недели.
«Сейчас ни доктора, ни пациенты толком не знают, что эта за болезнь. На войне есть враг, в которого стреляют. А здесь враг тоже есть, но он невидимый. Поэтому я, можно сказать, вернулась с того света, – призналась Светлана Максимова. – Низкий поклон врачам, медсестрам и студентам, которые им помогают».

В фильме показали и снимки компьютерной томографии легких депутата, они были поражены на 97 процентов.
А еще у одной героини фильма «Выжить после ИВЛ», – на 87 процентов. Но будучи подключенной к аппарату ИВЛ она даже занималась йогой. 

0

Из этой же рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: