В Твери вылечившаяся от коронавируса женщина рассказала, как занималась йогой на ИВЛ

В Твери вылечившаяся от коронавируса женщина рассказала, как занималась йогой на ИВЛ

20:29

26 мая 2020

1912

Пациентка Тверской областной клинической больницы Елена рассказала федеральным журналистам, как перенесла коронавирус.

Елена — старшая медсестра. О том, как попала в ОКБ и как смогла пережить самое страшное, женщина рассказала журналисту RT Антону Красовскому в фильме «Выжить после ИВЛ».

По словам Елены, она две недели провела на аппарате ИВЛ. Медик признается, что упустила момент:

— Я хорошо знаю, что такое коронавирус, но перед тем, как попасть в больницу, дважды сдавала тесты на работе. Результаты были отрицательные. А когда начались одышка и слабость, подумала, что это симптомы моей болезни — у меня бронхиальная астма.

У нее были поражены 87% легких. Елена признается, что тяжелее всего было не знать, что с близкими, что происходит за окном. Но она не сдавалась — молилась и даже занималась йогой. Несмотря на датчики по всему телу, катетер и трубки.

-Минут 15 пыталась вставать, вся в поту, — вспоминает Елена. — Держалась за аппарат, дышала, разрабатывала ноги. Потом ложилась и делала растяжку. Сейчас намного легче — спокойно сажусь в позу лотоса.

Сильно помогло и известие, что с родными все в порядке. С мужем Елена общалась по скайпу, но говорить не могла — изъяснялась жестами.

— Когда любишь человека и долго живешь с ним, достаточно просто посмотреть в его глаза.

Как сказал главврач ОКБ Сергей Козлов, у Елены долгий путь восстановления: «Но у нее огромная тяга к жизни. Думаю, она справится».

Ранее «ТОП Тверь» писал о спортсмене Антоне, который поступил в реанимацию ОКБ в последний момент. А также о 65-летней пенсионерке, которая теряла память во время болезни.

Напомним, в этом же фильме главврач ОКБ Сергей Козлов рассказал, что губернатор Игорь Руденя лично участвовал в обеспечении больницы редким препаратом для лечения коронавируса.

0

Из этой же рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: