22 флюорографии: тверские врачи не советуют делать КТ без повода

22 флюорографии: тверские врачи не советуют делать КТ без повода

16:35

08 июня 2020

14507

COVID-19 — эта аббревиатура знакома сегодня любому, даже самому далекому от медицины человеку. А вместе с ней рядом за руку идет еще одна — КТ, то есть компьютерная томография. Сегодня это главный инструмент диагностики коронавируса. Точность метода составляет почти 100%. И поэтому КТ стремятся сделать все: и больные, и здоровые…

Но любой, даже самый совершенный метод, — не панацея. И нужно четко понимать: у этой процедуры есть свои противопоказания. Если у вас насморк, то впадать в панику и просить направление на КТ, мягко говоря, не очень умно. Для начала немного разберемся, что представляет из себя компьютерная томография.

Как диагностируют? 

Сейчас на COVID-19 проверяют и с помощью тестирования, самый распространенный метод — ПЦР. У пациента берут пробу мокроты и определяют наличие или отсутствие вируса.

Но КТ гораздо точнее: на снимках хорошо видны признаки вирусной пневмонии, отличающие ее от других видов этого заболевания – непрозрачность в легких в виде «матового стекла». Это не специфический признак, но в сочетании с другими симптомами он позволяет вовремя определить угрожающее состояние.

Компьютерная томография грудной клетки помогает врачам вычислить так называемый «показатель короны» – процент объема легких, инфицированного заболеванием. Перспективным для диагностики направлением становится технология анализа компьютерной томографии на основе алгоритмов глубокого обучения. Она помогает определить коронавирусную пневмонию с точностью около 96%, а весь тест занимает 3-4 секунды. Но, у этих секунд могут быть довольно долгие последствия.

22 флюорографии: тверские врачи не советуют делать КТ без повода

Как это работает?

Принцип КТ основан на свойствах рентгена, который по-разному поглощается тканями организма. Во время процедуры пациент подвергается ионизирующему облучению и получает определенную дозу радиации. В большинстве случаев побочные эффекты и какая-либо угроза исключается, за этим следят медики. И все же есть свои «но»:

— Доза облучения при КТ измеряется в миллизивертах, — говорит Елена Сорокина, заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадозра по Тверской области. — За один раз она составляет 11 мЗв. Для сравнения: при пленочной флюорографии доза равна 0,5 мЗв. Нужно понимать, что, несмотря на все меры безопасности, организм подвергается нагрузке. А она далеко не всегда нужна. Ведь если легкое течение болезни или симптомы ОРВИ, то в таком случае КТ, вероятно, просто ничего не покажет.

То есть, КТ — это сразу 22 флюорографии, если простым языком. А если вспомнить, что флюорографию врачи не рекомендуют делать больше 2 раз в год, то представьте дозу облучения на организм при КТ. Это оправдано, кода симптоматика не оставляет выбора диагностам. Но стремление людей бежать делать КТ и требовать у врачей направления при малейшей простуде — это легкомыслие.

22 флюорографии: тверские врачи не советуют делать КТ без повода

Сопли — не аргумент

Последнее слово — за лечащим врачом. В этом уверен главный эпидемиолог областного Минздрава Александр Раздорский:

— Иначе это просто горячка. Как инструмент диагностики компьютерная томография, безусловно, очень важна. Но к нему должны быть показания. Потекли сопли — не аргумент. Если есть подозрения, врач сначала берет мазок. И, в случае необходимости, отправляет на КТ. А дальше уже решается вопрос, госпитализировать человека или лечить амбулаторно.

Очень странно, что в век интернета многие особо мнительные пациенты даже не хотят почитать, как работает томография и бегут занимать очереди или требовать с врачей направления. КТ для многие сегодня — это универсальный способ понять, что ты не болен «ковидом». Обидно будет, если поводов для томографии не было, а клетки организма получили дозу излучения. Медики признаются, что сегодня стремление сделать КТ по поводу и без повода — повсеместное явление. И если в отдельных случаях вред от КТ оправдан необходимостью точной диагностики, то в большинстве случаев процедура не нужна. И решает это лечащий врач, но никак не пациент.

Добавим, подробно о текущей ситуации с коронавирусом в регионе губернатор Игорь Руденя рассказал в очередном прямом эфире. Например, о том, когда в больницы поступит новый препарат для борьбы с инфекцией.

Артур Пашков

0

Из этой же рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: