Школьница из Тверской области нашла в альбоме снимок, остановивший время
  • В Твери появился травмпункт без очередей
  • Звезда шоу «Голос» из Тверской области Кирилл Суслов спел очень добрую песню
  • В Тверской области отмечает юбилей фронтовик Иван Овинников
  • Проклятый ковид: Тверская область теряет из-за коронавируса лучших специалистов
  • Останки красноармейца, найденного в Тверской области, передадут на родину
  • В квартире в Тверской области сгорел пожилой мужчина
  • В дома микрорайона Южный в Твери пошло тепло и горячая вода
  • В Тверской области соседи спасли женщину при пожаре в жилом доме
  • Коронавирус в Тверской области 17 января: статистика застыла на одном месте
  • Погода решила отомстить жителям Тверской области за прошлую зиму

Школьница из Тверской области нашла в альбоме снимок, остановивший время

17:28

27 декабря 2020

26184

Школьница из Тверской области нашла в альбоме снимок, остановивший время

Ученица 11 класса Щеколдинской школы Зубцовского района Владислава Тюлегенова нашла в семейном архиве уникальную фотографию, сделанную 22 июня 1941 года. Узнав о начале Великой Отечественной войны, семья Денисовых – Кузнецовых собралась вместе и сфотографировались на память.

Школьница из Тверской области нашла в альбоме снимок, остановивший время

Автор снимка – Николай Ильич Денисов, прадедушка Владиславы. На тот момент ему было 18 лет. Он прошёл всю войну от рядового до старшины батареи 2-й второй гвардейской зенитной артиллерийской Барановичской Краснознаменной ордена Александра Невского дивизии. Был ранен. Семья хранит его награды – орден Красной Звезды, две медали «За отвагу», медали «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и другие. После войны Николай Ильич учился на физмате в Калининском педагогическом институте, экзамен у него принимал создатель логарифмической линейки Владимир Брадис. Николай Ильич работал учителем, а потом стал первым директором Щеколдинской школы.

Николай Ильич увлекался фотографией, в старом деревянном доме у него была лаборатория, где он печатал свои снимки.

— Благодаря прадеду сохранилась история нашего рода. Знать её нужно для понимания себя самого, ты как бы становишься более целостной личностью, начинаешь многое понимать, – говорит Владислава. – Фотография позволяет нам остановить время.

В глазах людей на снимке уже заметна тревога, они не знают, как сложится их дальнейшая судьба, встретятся ли ещё… В первом ряду 16-летний юноша Василий Кузнецов. Ему оставалось жить всего год. Когда 14 октября 1941 года немцы вошли в Щеколдино Вася создал подпольную группу. Ребята помогали партизанам, лечили раненых красноармейцев, собирали и передавали сведения об оккупантах. 27 июня 1942 года Василия и еще 13 комсомольцев фашисты расстреляли в деревне Буконтово. Теперь там установлен обелиск, к которому ребята из школы, где учится Владислава, каждый год совершают лыжный поход. Этой традиции больше 20 лет.

Руку на плечо Василию положил его дед – Илья Егорович Денисов. Он окончил военно-фельдшерскую школу и во время Первой мировой войны был военным врачом. Много лет работал фельдшером в родной деревне. В Великую Отечественную лечил в своём доме наших раненых бойцов. Также он спасал от тифа жителей Зубцовского района, эвакуированных в Кесову Гору. Илья Егорович умер в 1970 году.

За ним во втором ряду его жена – Евдокия Матвеевна. Как и все женщины в то время, она занималась домашним хозяйством и воспитывала пятерых детей. Несмотря на трудные времена, родители смогли дать всем детям педагогическое образование. Именно с третьего поколения начинается династия учителей Денисовых.

Рядом с Евдокией Матвеевной её внучки. Во втором ряду слева направо родители Василия Кузнецова. Его отец Фёдор Степанович пропал без вести в войну, мать Екатерина Ильинична прожила долгую жизнь, но замуж так больше и не вышла. Рядом с ней на снимке – её старшая дочь Анна с мужем.

Из всех родственников, которых мы видим на снимке, сейчас жива только маленькая девочка Валя, её держит на руках отец. На фото ей 5 лет, сейчас – 84 года. Валентина Фёдоровна Шмарина окончила Калининский государственный университет, преподавала математику и физику в зубцовской школе №1, в 1980-е годы работала завучем.

Как уже было сказано, в семье Владиславы несколько поколений учителей. Саму её тоже привлекают профессии, связанные с педагогикой, психологией и искусством, поэтому вполне возможно, что Владислава продолжит семейную педагогическую династию.

Историю этой фотографии и своих родных Владислава рассказала в сочинении «Я смотрю на фронтовую фотографию» и представила его на всероссийский конкурс «Творческая работа «Моя семья в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» – его в этом году проводит Палата молодых законодателей при Совете Федерации.

О конкурсе Владислава узнала из письма, которое пришло на электронную почту школы, и решила принять участие. Подробности из биографии родных ей рассказала мама, Наталья Олеговна, она работает директором и учителем истории в Щеколдинской школе.

Всего в адрес организаторов конкурса поступило 1714 работ из 85 регионов России. Из них отобрали 12 лучших. Одним из победителей стала Владислава Тюлегенова.

Церемонию награждения планировалось провести в здании Совета Федерации, но помешала пандемия. В связи с этим первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике, координатор Палаты молодых законодателей Александр Варфоломеев обратился к губернатору Игорю Рудене с просьбой поздравить Владиславу на её малой родине вручить памятный подарок. Скоро это торжественное событие состоится.

Напомним, под Тверью нашли загадочную фотографию с возможным кровавым прошлым.

5

Материалы по теме

Похожие записи

Из этой же рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: