«Савинов про кино»: обзор новой интеллектуальной киноигры от "Квартета И"
  • Губернатор Тверской области рассказал, что чувствовал в «красной зоне»
  • В Тверской области начинаются массовые проверки перепланировок квартир
  • 50 тысяч человек посмотрели второй эпизод главного тверского тревел-сериала
  • Опубликованы фото разрушенной кельи, где в Твери задушили митрополита Филиппа
  • Коротко и понятно: как привиться от коронавируса в Тверской области
  • Жителя Тверской области оштрафовали за неприличные смс
  • Деревенский дом московской семьи полностью сгорел в Тверской области
  • Жители Тверской области имеют право на налоговый вычет
  • Коронавирус в Тверской области 21 января: ещё 220 человек заразились
  • Обесточенным деревням и селам в Тверской области вернули свет

«Савинов про кино»: обзор новой интеллектуальной киноигры от «Квартета И»

16:16

17 декабря 2020

1785

«Савинов про кино»: обзор новой интеллектуальной киноигры от "Квартета И"
Постер фильма. Источник: kinopoisk.ru

Услышав название «Квартет И», российский киноман обязательно вспомнит «трех китов», на которых стоит известность упомянутого коллектива: «День выборов»«День радио» и, конечно же, «О чем говорят мужчины». Легкая подача, тонкий и непошлый юмор, не выходящий за грань, и отлично прописанные диалоги характерны для любой из этих комедий. Во многом благодаря именно «Квартету И» зритель перестал относиться к отечественным комедиям как к чему-то второсортному про половые отношения и алкоголь. Как выяснилось, шутить можно не только об этом, причем одновременно умно и смешно. 

«День выборов» в свое время стал эталонной комедией о политических процессах в российской глубинке. И даже сегодня, спустя почти полтора десятка лет после выхода ленты на экраны, она по-прежнему актуальна. «День радио» рассказывал о буднях обычной московской радиостанции, чем весьма заинтересовал журналистов, войдя в итоге в личные топы многих профессионалов. А что уж говорить о фильме «О чем говорят мужчины» экранизация театрального спектакля «Квартета И» стала настоящим кладезем житейской мудрости об отношениях, источником ярких цитат и просто хорошим, как говорят американцы, роад-муви. 

Разумеется, это не все картины с участием «Квартета И»  достаточно вспомнить, к примеру, еще две части продолжения «Мужчин…», которые, по мнению отдельных критиков, получились гораздо хуже оригинала. Возможно, потому что самые яркие шутки оказались исчерпаны уже тогда, а в сиквел и триквел их набирали по остаточному принципу. Впрочем, во многом это тоже дело вкуса. 

Премьера новой ленты с участием неразлучной четверки состоялась 17 декабря. Называется она «Обратная связь» и является прямым продолжением комедии «Громкая связь», вышедшей двумя годами ранее. И вновь друзья, компанию которым составляют прекрасные спутницы (за исключением персонажа Александра Демидова, его сценаристы оставили без девушки), собираются в загородном доме под Новый год и походя выясняют отношения. Но если в первом фильме они договариваются зачитывать все приходящие сообщения вслух, а разговоры по телефону ставить на громкую связь, то на этот раз пишут друг другу записки со словами «никогда больше не…». Смысл в том, чтобы таким образом рассказать близким об их недостатках. Но кто сказал, что разговоры по душам обязательно проходят гладко? 

«Савинов про кино»: обзор новой интеллектуальной киноигры от "Квартета И"
Кадр из фильма. Источник: kinopoisk.ru

В очередной раз выясняется, что даже если люди знакомы несколько десятков лет, им все равно есть что предъявить друг другу. Обиды, претензии, накопившееся раздражение, внезапно вскрывшиеся тайны и даже обман  все это превращает предновогодний ужин в череду ссор и примирений. Почему три друга всегда доплачивают в ресторане за четвертого? Зачем один часто цитирует Чехова, зная, что другой его не читал? Как рассказать о своем первом сексуальном опыте и при этом не ранить чувства жены? И как мужчина отнесется к тому, что остальные его почему-то стали считать геем? 

Ситуации, которые возникают из-за нелепых поступков и необдуманных фраз, в «Обратной связи», к счастью, не доводятся до абсурда  нам показывают вполне обычную компанию друзей, большинству которых уже давно за сорок, и лишь молоденькая Катя (Анастасия Уколова), спутница Вадика (Леонид Барац), выбивается из их «поколения диско восьмидесятых». Этим и подкупает фильм  каждый, кто отмечал праздники в тесной компании, обязательно найдет в «Обратной связи» параллель со своим жизненным опытом. 

При этом экранные друзья не только ссорятся, но и мирятся, а также делятся воспоминаниями и советами. Однако противоречий в итоге все равно накапливается столько, что на пике выяснения отношений происходит взрыв. Не настоящий, конечно же, а эмоциональный, когда терпеть уже невозможно, а уступать никто не хочет. Но даже в этом случае все заканчивается благополучно, потому что близких любят не за отсутствие недостатков, а за наличие достоинств. Просто не нужно молчать, когда что-то не нравится или хочется прояснить ситуацию. Не нужно наивно предполагать, что друг или вторая половина без подсказок догадается, что поступает неправильно, и извинится. Любое недопонимание можно решить доверительной беседой. Ведь именно это отличает нас от животных  мы можем не только мыслить, но и доносить до другого свои чувства и переживания. 

Лично для меня «Обратная связь» в итоге оказалась фильмом о взрослении. Забавным, смешным и в чем-то даже грустным. Когда ты вспоминаешь, как девушки танцевали на дискотеках вокруг своих сумочек на полу, чтобы их не сперли, а сейчас этого никто даже не поймет. Или когда рассказываешь друзьям о своих былых похождениях в качестве завзятого сердцееда, а потом сверяешься по блокноту, сколько нужно заплатить за услуги репетитора для детей и занятия музыкой. Когда женщина осознает, что хотела не свою реальную дочь, а просто какого-то абстрактного идеального ребенка. А еще когда один из героев говорит простую, но при этом немного пугающую фразу: «Никто не знает, как правильно». Сколько бы тебе ни было лет, какое бы образование ты ни получил и какой бы пост ни занимал  ты все равно каждый раз решаешь одни и те же проблемы будто впервые. Нет универсального рецепта на все случаи жизни, и даже правило «все нужно проговаривать» в некоторых ситуациях тоже дает сбой. Порой лучше промолчать, но когда же, в какой момент? 

«Савинов про кино»: обзор новой интеллектуальной киноигры от "Квартета И"
Кадр из фильма. Источник: kinopoisk.ru

На мой взгляд, фильм отлично подойдет для просмотра в компании друзей или вместе со второй половиной  говорят, мы лучше понимаем прописные истины, если их озвучивает кто-то посторонний. Например, герои художественного кино. А жизненных ситуаций, с которыми легко может столкнуться каждый из нас, поверьте, в «Обратной связи» показано с лихвой. Поможет ли фильм стать идеальным другом или партнером? Вряд ли. Но точно позволит взглянуть на себя со стороны. 

Это действительно хорошее предновогоднее кино про друзей и для друзей. И все с тем же характерным для «Квартета И» тонким интеллектуальным юмором. Мой совет: не ждите, пока оно «появится в качестве», лучше сходите на «Обратную связь» в кинотеатр с близким человеком. 

Кстати, даже если вы не смотрели первую часть, ничего страшного – их вполне можно смотреть по отдельности, главный смысл все равно от вас не ускользнет. 

Сергей САВИНОВ

2

Из этой же рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: