Лыжня судьбы: увлекательная история знаменитого тверского лыжника Николая Липашова

15:33

21 июня 2022

6706

Лыжня судьбы: увлекательная история знаменитого тверского лыжника Николая Липашова
Фото: Валерия Вилкова

«Простой деревенский парень», знаменитый лыжник, почётный мастер спорта СССР, он неоднократно выигрывал крупные соревнования, в том числе и первенство Советского союза, в его честь устраивают целые лыжные гонки. Всё это о нашем сегодняшнем герое – Николае Николаевиче Липашове, который не так давно отметил своё 87-летие.

Николай Липашов родился в Калинине 15 мая 1935 года. Спортивную карьеру начал поздно, лишь вернувшись из армии, где он и полюбил лыжи. Стремительное развитие лыжника дало свои плоды: в 1966 году Николай стал чемпионом СССР на дистанции в 70 километров. Затем было ещё много громких побед и обидных поражений. Жизнь устраивала нашему герою настоящие испытания, но он сохранил запал и свою бесконечную любовь к спорту, это во многом помогает Николаю Николаевичу и в свои годы оставаться в прекрасной форме.

Рассказывать о нём можно долго, но нет ничего лучше беседы с самим героем. Нашему корреспонденту Георгию Жилкину удалось встретиться с ветераном спорта. Устраивайтесь поудобнее, будет интересно!

ДОМИК В ДЕРЕВНЕ

Наш герой живёт недалеко от Твери, в селе Васильевское Михайловского сельского поселения в Калининском районе. Прибывая на место, сразу обращаешь внимание, что дом, в котором живёт ветеран спорта достаточно новый и сильно контрастирует с другими, которые пёстрой россыпью стоят вдоль улицы. Сейчас и не скажешь, что появлению этого дома предшествовала трагичная история, но об этом позже, а пока идем знакомиться.

На крыльце дома гостей уже встречает сам Николай Николаевич в компании своей жены и сына. Знаменитый лыжник радушно приглашает войти в дом. На лице пожилого человека радость, его глаза сияли, казалось, что он принимает у себя дорогих гостей, а не представителей СМИ, которых он впервые видит. Наверное, так и выглядит человек, у которого накопилось достаточно не рассказанных историй.

Лыжня судьбы: увлекательная история знаменитого тверского лыжника Николая Липашова
Фото: Валерия Вилкова

Лыжи или велосипед

Николай Николаевич садится на диван в небольшой светлой комнате, хранящей атмосферу семейного уюта: цветы, детские игрушки, фотографии в рамках. Затем он откладывает в сторону трость и начинает долгий, но насыщенный событиями рассказ о своей спортивной карьере. Уже в начале беседы мы быстро узнаем, что спорт не был мечтой Николая Николаевича изначально, но так сложилась жизнь: в школьные годы Липашов не испытывал большой любви к лыжам, но катался ради удовольствия.  Как говорится, аппетит приходит во время еды, так и интерес к лыжам пришёл лишь в армии, где бегать на них  было чуть ли не необходимостью.

«Из трех лет службы, два года я занимался: служил в спортроте. Ездили в Наро-Фоминск выступать, но это был биатлон, или, как он тогда назывался, «патруль», «бегали патруля». После армии я начал посерьёзнее заниматься лыжами», — рассказывает Николай Николаевич.

Лыжня судьбы: увлекательная история знаменитого тверского лыжника Николая Липашова
Фото: Валерия Вилкова

В юные годы Липашов тяготел к другому виду спорта – велосипедному. Он усердно тренировался и даже выступал на соревнованиях, и кто знает, каких бы высот добился бы Николай Николаевич, если бы продолжил развиваться именно в этой стезе. Однако история не знает сослагательного наклонения, и все сложилось так, как сложилось — лыжи, награды и гонка в его честь.

«До армии я немного крутил педали, выступал даже, но в армии не было велосипеда. После армии я стал совмещать: летом велосипед, а зимой – лыжи. Вот два этих вида спорта были любимыми у меня», — вспоминает заслуженным мастер спорта.

ПЕРВЫЕ ШАГИ

Лыжня судьбы: увлекательная история знаменитого тверского лыжника Николая Липашова
Фото: Валерия Вилкова

Вскоре после службы в армии Липашов попал в руки заслуженного тренера РСФСР Михаила Сидорова. Николай Николаевич с теплотой вспоминает те дни:

«Помню, после работы идём на тренировку, переодеваемся, надеваем лыжи и бежим вокруг Горсада. Потом только в 23:00 домой, в деревню», — с улыбкой на лице делится спортсмен.

Упорные тренировки дали свои плоды. С детства приученный к труду Николай Липашов в 1961 на первенстве России в Подмосковье добился хорошего результата, за что ему  присудили звание  «мастера спорта». Такие успехи не прошли мимо руководства «Спартака», и лыжника позвали на сборы спортивного общества.

«Меня московский «Спартак» посмотрел, понял, что я уже подхожу к пику, и стал вызывать на сборы. Уезжали в Нальчик, Алушту, Евпаторию, Сухуми, Сочи. Готовились к крупным стартам».

В этот момент в комнату входит супруга Николая Николаевича, Зинаида Васильевна присаживается на край дивана и какое-то время прислушивается к разговору, а после и сама включается. Она с улыбкой рассказывает, как в те времена, пока муж покорял пьедесталы, она месяцами ждала его дома.

Лыжня судьбы: увлекательная история знаменитого тверского лыжника Николая Липашова
Фото: Валерия Вилкова

В 1964 году на Первенстве СССР ввели марафон на 70 километров : в будущем эта гонка стала судьбоносной для нашего героя. Первая проба в Кировске Мурманской области оказалась для Николая неудачной – там он остановился лишь на 9 месте, но не прекратил тренировки, а наоборот, усилился. Год за годом Липашов подбирался к заветному результату – на следующих первенствах он занимал уже 2-е и 3-и места. 1966 год ознаменовался 6-м местом на соревнованиях в Сибири. В тот момент казалось, что постоянные, тяжелые тренировки должны принести свои плоды. Уже были успехи, до победы оставалось совсем чуть-чуть…

«Мы поехали в 1966 году в Мурманск, и там я выиграл. Участников было за сотню. При такой конкуренции эмоции, конечно, были неплохие. Рад был, как-никак я шёл к этому много лет».

Удивительно, но 87-летний Николай Николаевич до сих пор в точности до секунды помнит время, за которое он прошёл дистанцию — 4 часа 12 минут 16 секунд. Этот рекорд держался целых пять лет. К слову, как отмечает сам лыжник, он не возгордился, что свойственно сегодняшним мастерам спорта, в том числе лыжникам. Напротив, вспоминает, как неуверенно себя чувствовал, получая награду.

После триумфа Липашов ещё «побегал», но столь высокого результата добиться уже не удалось. Были соревнования на периферии, где лыжнику покорялись лишь 11-12 места.

«В 1972 году меня провожали на лыжную «пенсию». Тогда мне было лет 35. Заканчивать не хотелось, конечно, но уже и не брали на соревнования — везде молодёжь. Вот я и решил, что хватит, 22 года отбегал, «Спартаку» долг отдал. Решил бросить и начать тренерскую работу. Конечно, закончил карьеру, но «душа лыжная» рвалась в бой», — с тоской говорит лыжник.

Сердце стучит на старте

Лыжня судьбы: увлекательная история знаменитого тверского лыжника Николая Липашова

После окончания спортивной карьеры Николай Николаевич несколько лет проработал тренером по лыжным гонкам в областном совете ДСО «Спартак».

«Тренер – тяжёлая работа, всё время в движении, всё время нужно с ребятами заниматься, сложновато. Тяжело было с инвентарём — я должен был заниматься добычей формы и лыж. Приходилось ездить в Москву, искать инвентарь, там у меня был знакомый в спорткомитете, я к нему приезжал — он мне помогал.

После тренерской карьеры Липашов иногда еще вел группы лыжников, но успел поработать и слесарем — тяжелого труда Николай Николаевич не боялся.

В какой-то момент достижениями отца вдохновился и его сын Дмитрий. В детские годы он подался было в лыжный спорт, правда продлилось это недолго — наступили 90-е.

«Начались другие времена, нужно было подстраиваться. Многие молодые люди тогда сменили увлечения, отдав предпочтение тяжелой атлетике», — делится Дмитрий.

Так прошли 22 года, а затем в 1994 году в Тверской области организовали гонку в честь Николая Липашова.

«Я сам и старт гонке даю, и награждаю ребят сам. Сердечко, ещё знаете, стучит, когда выходишь на стартовую линию. Всё равно рвусь туда, тянет до сих пор. Я бы и сейчас прокатился на лыжах, но ноги… не могу, пришлось палку брать, да не лыжную. Обидно, очень обидно», — говорит Николай Николаевич.

Кстати, именно спортивное прошлое позволило Николаю Липашову быстро для его возраста восстановиться после серьезной травмы — перелома. Около года назад лыжник поскользнулся и повредил ногу. Прибывшие медики диагностировали перелом и предупредили, что ходить Николай Николаевич уже вряд ли сможет. Вероятно, врачи недооценили сохранившуюся спортивную выдержку — уже через год бывший лыжник поднялся на ноги.

Лыжи сегодня не по карману

Посмотрев задумчиво в окно, за которым раскинулось майское  небо, Липашов начинает рассуждать о судьбе спорта. Он рассказывает, как в СССР на соревнованиях собирались сотни участников, да и дела с доступностью спортивного оборудования обстояли значительно лучше. Было много спортивных сообществ, и все съезжались на соревнования в ту же Чуприяновку.

А сейчас посмотришь… человек 20 на соревнованиях. Спорт стал тяжёлый и дорогой. Сейчас, чтобы заняться лыжами, нужны немалые средства,  — говорит он.

С печалью во взгляде Николай Николаевич замечает, что интерес к его любимым лыжам угасает. Молодежи не хватает мотивации, многие просто не чувствуют той энергии, драйва, стремления к победе. Родителям порой не хватает денег.

«Финансирование решит проблему. Нужно больше выделять денег спорту и особенно развитию спорта молодёжного, — вздыхает Николай Николаевич.

В прочем, не только в отсутствии мотивации у молодежи видит проблему современного спорта Липашов, но в лени современного поколения. Молодые люди уже с детства не  хотят трудиться, не готовы «пахать», вот и получается, что с каждым годом тех, кто занимается, становится все меньше. Не течет «молодая кровь» в спорт.

«Вот вам и второй аспект упадка в спорте. Раньше все были тружениками. И я много трудился, много сил отдавал спорту. А без приложенных усилий результата не будет, нужно хотеть, гореть этим делом и много тренироваться, готовиться. Если есть тяга к спорту и труду, то и успехи будут. Успех любит трудолюбивых. Вот, что важно. А спортсмен должен быть крепкий, с хорошими данными, с настроем, ответственный, терпеливый», — говорит Липашов.

Николай Николаевич переживает, что начинающим спортсменам не хватает советов профессионалов, тех, кто уже покорил вершины Олимпийских игр. Раньше чемпионы общались с новичками, а сейчас дела обстоят не так. По его мнению, та же Наталья Непряева, могла бы встретиться с молодежью, поделиться опытом, замотивировать, показать пример.

Кубки в огне

Стоит сказать, что в апреле 2014 года у Николая Николаевича случалось горе, о котором мы упоминали в начале нашего рассказа. Сгорел его дом в селе Васильевском. Пожар начался рано утром, к счастью, семья Липашовых в тот момент находилась в Твери. Огонь уничтожил всё имущество – удалось вынести только документы. Наверное, для спортсмена тяжело, что сгорели кубки, медали, фотографии — всё то, что напоминало ему о такой яркой и успешной карьере.

Наш герой, говоря об этом, не скрывает сожаления, для него это был настоящий удар. Но благодаря помощи семьи, друзей и всех неравнодушных удалось собрать деньги на строительство нового дома. Тогда Николай Николаевич проявил невероятную силу духа, не сломался и не опустил рук — сказалась спортивная выдержка и характер марафонца.

Как позже расскажет сын лыжника, дом был ценен не только наградами, но и историей. Сгоревшее здание было настоящим родовым гнездом, хранившим судьбы членов семьи многие годы.

Лыжня судьбы: увлекательная история знаменитого тверского лыжника Николая Липашова
Фото: Валерия Вилкова
Лыжня судьбы: увлекательная история знаменитого тверского лыжника Николая Липашова
Фото: Валерия Вилкова

Вот такая невероятно интересная и насыщенная история  выдалась у Николая Николаевича: были взлёты и сокрушительные падения, было много хорошего, но не обходилось без трудностей, которые с уверенностью преодолевал лыжник. Сейчас спортивные страсти позади, сейчас ветеран лыжных гонок уже давно на заслуженном отдыхе, но ни на секунду не забывает о спорте. Он и сейчас, не смотря на возраст, иногда выходит во двор, чтобы выполнить легкую разминку на улице, а иногда гуляет со своей собакой.

Лыжня судьбы: увлекательная история знаменитого тверского лыжника Николая Липашова
Фото: Валерия Вилкова

На прощание Николай Николаевич подарил нам памятные подарки и не упустил возможности позвать нас в гости ещё раз. В голове промелькнула мысль: «Не человек, а человечище».  И закончить хотелось бы словами нашего героя:

«Спорт я очень люблю, много я ему отдал».

+3

Из этой же рубрики