Каждый из нас без труда вспомнит распространенные названия улиц и площадей в любом городе: Советская, Ленина и все прочее, связанное с революцией и мировым пролетариатом. Но случаются и другие крайности – целая сеть улиц с похожими названиями. Например, в Казани аж 15 Давликеевских и 12 Новосельских. А Омск и вовсе поражает воображение: одних только Северных там… 36! Ненамного отстают Рабочие – их в Омске «всего» 34. Еще есть 23 Марьяновские, 21 Амурская и 12 Чередовых.
На карте нашего города тоже хватает своих топонимических курьезов подобного рода. Например, целых 5 Полевых проездов, 4 переулка Пески и одна такая же улица (а было две). Вот только это скромные варианты, ведь есть еще Пролетарские, которых без учета переименований доходило до 8 штук, и еще 4 переулка Пролетарских улиц. Была в свое время и Пролетарская площадь (она же Троицкая в Затьмачье, сейчас ее номинально нет), еще отделение «Пролетарка» и 1-й Пролетарский поселок, остались Пролетарская набережная и незабвенные Дворы Пролетарки. Еще улиц Красной Слободы было раньше 9, осталось 7 с учетом переименования 3-й в улицу Виноградова и вхождения 1-й в проспект Калинина. И ведь есть вдобавок четыре таких переулка!
С Красной Слободой может поспорить разве что Жёлтиково с его производными – всего их в истории Твери насчитывается как минимум 19. Запускаем велохронометр и мчимся сквозь время выяснять, как же так получилось.
Древняя обитель
Перво-наперво уточним, откуда в принципе такое название. Кроме Твери оно еще встречается в Сергиево-Посадском районе Московской области (станция Жёлтиково) и в Переславль-Залесском муниципальном округе Ярославской области (деревня Жёлтиково). Исследователь Константин Литвицкий пишет, что происходит оно от слова «жёлтик» – мелкий светлый песок. А Павел Иванов отмечает любопытный факт: в нашем городе этот топоним распространен на обширном пространстве по обоим берегам Тьмаки. И мы с вами скоро в этом убедимся.
Сегодня мы в основном знаем Успенский Жёлтиков (или Жёлтиковский) монастырь, который начали восстанавливать в 2019-м, а официально открыли в июле текущего года решением Священного Синода РПЦ. До этого о древней обители напоминали руины церкви Антония и Феодосия Печерских, и еще башня с проездными воротами. А ведь основали Жёлтиков монастырь аж в XIV веке! Началось все с деревянного храма в 1394 году, затем уже в 1404-м появился первый каменный Успенский собор. А дальше – Смута, обитель была разорена польско-литовскими интервентами и потом длительное время восстанавливалась.
Что интересно, до конца 1760-х годов именно Жёлтиков монастырь играл роль Императорского путевого дворца, там останавливались члены царской фамилии во время своих путешествий. В новый комплекс, который нам известен сейчас, первой въехала Екатерина Великая, и случилось сие в феврале 1767-го. Но вернемся к обители – после революции ее судьба, как и в случае с другими духовными учреждениями, оказалась печальной. В 1928 году монастырь закрыли, в 1931-м разобрали Алексеевскую церковь 1709 года постройки.
В бывшей обители разместили склад боеприпасов, во время Великой Отечественной ей сильно досталось, и уже потом, в мирное время, все уцелевшие постройки снесли, сровняли с землей и кладбище, устроив на территории склад ГСМ. К этому времени уже был построен мост через Тьмаку (в 1937-м), по которой на новый военный аэродром (открыт в 1934-м) прошла Мигаловская ветка. Мост и сейчас цел, с него хорошо виден монастырь, а еще по нему можно перебраться в соседнее село Никольское, которое относится уже к Калининскому округу. Велосипед, правда, если надумаете там покататься, придется нести на себе. И, конечно же, будьте осторожны.
Имя им легион
Деревня Жёлтиково, расположившаяся у монастыря, уже точно была в конце XVIII века, но вполне возможно, что возникла гораздо раньше. Во всяком случае, соседнее Борихино, также запустевшее во время Смуты, упомянуто еще в дозорной книге середины XVI столетия, и обитель, как мы уже знаем, тоже к тому времени успешно существовала.
Как бы то ни было, в истории Жёлтиково осталось под разными названиями – и деревня Подмонастырская, и Жёлтиковская слобода. А Никольское, о котором мы говорили чуть выше, одно время было Никольским погостом, что под Жёлтиковым монастырем. Если все это учитывать, то число подобных топонимов уже достигает двух десятков. А ведь и Первомайская роща когда-то была Жёлтиковской, причем делилась она на две – Большую, где основной массив, и Малую, где сейчас парк Текстильщиков. Примерно там же, кстати, как раз шла паломническая дорога на монастырь, начинавшаяся, как пишет Павел Иванов, в том месте, где впоследствии возникла казарма «Париж».
Сразу несколько Жёлтиковских улиц, а именно четыре, возникли в конце XIX века за линией Николаевской железной дороги. Причем 1-я вела непосредственно в само Жёлтиково, будучи изначально дорогой к слободе и монастырю. Сейчас только она сохранила прежнее название, остальные были переименованы в улицы Железнодорожников, 8 Марта и Машинистов.
А теперь еще интереснее. Еще три Жёлтиковские постепенно появились в процессе застройки слободы Переволоцкой фабрики. В итоге уже при советской власти их переименовали для устранения повторов – так на карте нашего города возникли 1-я и 2-я Республиканские и улица Евгения Пичугина. Однако, если вы думали, что на этом все, то вы заблуждаетесь.
В современном микрорайоне Жёлтиково, граничащим с Залинейным, Первомайским (по Тьмаке) и деревней Мамулино, до сих пор есть три пронумерованных Жёлтиковских проезда (1-й, 2-й и 3-й) и просто Жёлтиковский проезд, бывший некоторое время одноименным переулком. И, наконец, полное бинго: Жёлтиковской улицей изначально, при проведении в 1770-х годах, назвали нынешнюю улицу Бебеля. Логика проста – это также была одна из дорог из города к монастырю. Потом ее переименовали – начиная с первой половины XIX века и вплоть до 1919 года она была 2-й Никольской, после чего уже была названа в честь немецкого политического деятеля.
И это мы с вами еще не вспомнили Жёлтиково поле, о котором говорили во время путешествия в Кировский микрорайон.
Роща, кладбище, панельки
Напоследок я предлагаю вам прокатиться по бывшей Жёлтиковской роще – начиная от парка Текстильщиков и заканчивая современным Первомайским микрорайоном. Мы уже хорошо с вами знаем, что она делилась на Малую и Большую. Последняя стала Первомайской в 1923-м, как считается, в память о маевках, проводившихся в этих местах еще до революции. В том же году, к слову, была переименована в Комсомольскую рощу Николо-Малицкая – в честь взявших над ней шефство членов ВЛКСМ Заволжья.
Впрочем, тут важен сам факт – названия, связанные со старым режимом и особенно с монашескими обителями, должны были остаться в прошлом. Вопрос стоял строго идеологический. А уж известных революционеров, событий или социальных групп для переименований хватало с избытком. Особенно рьяно за это взялись в первые десятилетия советской власти, когда появились улицы и площади в честь террористов (вроде Дмитрия Каракозова, Степана Халтурина или Софьи Перовской) либо же получившие громкие названия вроде Свободы, Равенства, Братства и Возмездия.
Но Первомайская роща – это все-таки название мирное, не имеющее отношения к красному террору или дореволюционным бомбистам. Тогда же, в 1920-х, на месте лесного массива построили Первомайский поселок, предтечу современного микрорайона. Селили там в основном рабочих фабрики «Пролетарка», бывшей Морозовской мануфактуры, соответственно, отсюда и названия вроде улицы Ткача, ЖСК «Красный текстильщик» и Текстильного проезда. А планов-то было, что называется, громадье – последний задумывался как проспект, тянущийся вплоть до улицы Спартака через парк Текстильщиков, Пролетарку и Христорождественский монастырь. Понятно, что обитель при этом планировалось снести, и стадион «Текстильщик», кстати, тоже. Через Тьмаку в Первомайском должны были перекинуть мост, но все это не сбылось.
Сегодня та часть микрорайона, которая была застроена в 1920-х и 1930-х, называется Старый Первомайский. А новую с панельными высотками спроектировали в конце 1960-х и возвели в последующие десятилетия. И уже в нашем столетии появился так называемый Первомайский-2. Договор на застройку между городом и широко известной в то время финансовой пирамидой подписали в 2002 году. Работы начались в 2004-м, но уже вскоре застопорились. «Социальная инициатива» (так называлась контора) лопнула, оставив тысячи обманутых дольщиков по всей стране, не только в Твери. В итоге первая очередь строительства все же была закончена в 2011 году.
И напоследок никак нельзя проехать мимо старого кладбища в Первомайской роще. Оно именно старое, не старинное, потому что открыто было во время Великой Отечественной и закрыто уже в 1960-е годы. Но там все же можно порой встретить явно дореволюционные надгробия – их перенесли туда с безжалостно разоренного кладбища Жёлтикова монастыря.
Грустно, но заканчивать на такой ноте не хочется. Сегодня у нас есть возможность переосмыслить прошлое, взять от каждой эпохи что-то хорошее, оставив в покое негатив, и идти дальше.
И пусть мирно сосуществуют дальше Первомайская роща с Жёлтиковым монастырем.
Сергей САВИНОВ