Весенний маршрут: новые точки на карте Твери

12:00

19 апреля 2024

1906

Весенний маршрут: новые точки на карте Твери
Фото: Леонид Смирнов, художественное оформление: ТОП Тверь

Города живут, пока продолжают меняться. Разумеется, не в ущерб истории, но тут уже, как мы знаем, бывает по-разному. Мне довелось родиться и пожить в советском Калинине перед тем, как он вновь стал Тверью, и с тех пор многое стало другим. Что-то кануло в Лету, иное сохранилось с небольшими поправками, а что-то возникло впервые.

Мы с вами уже много раз путешествовали по старой Твери, узнали об исчезнувших улицах, переулках и площадях. Уже нет, например, Бараньих Горок или Птюшкина Болота, о чем-то мы и вовсе почти ничего не знаем – как о слободе под названием Волкуша. Зато новых мест появилось столько, что порой мы банально их упускаем из виду.

Сегодня я предлагаю необычный маршрут – прокатимся по Твери XXI века и отметим на своих картах недавно возникшие точки. И начнем с центра города.

Площадь Святой Благоверной Княгини Анны Кашинской

Пока что это самая новая площадь в Твери – безымянный участок возле областного ЗАГСа получил название в честь благоверной княгини в конце апреля 2023 года. Соответствующее постановление подписал мэр Алексей Огоньков, а инициатива увековечить память супруги князя Михаила Ярославича принадлежит митрополиту Тверскому и Кашинскому Амвросию.

Весенний маршрут: новые точки на карте Твери
Площадь Анны Кашинской, декабрь 2023 года. Фото: Сергей Савинов

Парой лет ранее, осенью 2021-го, на площади установили скульптуру под длинным названием «Венчание Великого князя Михаила Ярославича Тверского и княгини Анны Дмитриевны Кашинской». Тогда же как раз состоялось официальное открытие нового областного ЗАГСа, который получил название Дворец бракосочетаний.

Само же здание, как мы с вами уже знаем, раньше использовалось как автовокзал. Построили его в 1958 году на месте уничтоженного храма Симеона Столпника, в свое время давшего название улице Симеоновской, пролегавшей от теперь уже не существующей Хлебной площади. До этого автобусы отходили сначала от перекрестка Трехсвятской и Вольного Новгорода (в 1930-е – 1940-е годы), потом временно от речного вокзала. Новое здание на Коминтерна было построено в 1973-м, и с тех пор место отправления междугороднего автотранспорта уже не менялось.

Площадь имени Вернадского

Едем дальше, наслаждаемся обновленным бульваром Радищева, пересекаем Тверской проспект. Немного захватываем Трехсвятскую, минуем главный корпус ТвГУ на Желябова. И вот перед нами еще одна городская площадь, о которых мало кто знает. Появилась она в августе 2014 года, соответствующий указ подписал тогдашний глава Твери Юрий Тимофеев. А располагается площадь между двумя корпусами ТвГУ на Студенческом переулке (между Симеоновской и Желябова).

Весенний маршрут: новые точки на карте Твери
Площадь Вернадского, март 2024 года. Фото: Светлана Савинова

Представляете? Площадь существует на карте Твери уже десять лет, а большинство горожан даже ни сном ни духом. Зато фамилия ученого, в честь которого ее назвали, довольно известна. Речь об академике Владимире Ивановиче Вернадском – естествоиспытателе, мыслителе и общественном деятеле. И это самое короткое описание по-настоящему великого человека. Химия, биология, почвоведение, история науки и даже философия – во всех этих направлениях (и не только!) Вернадский оставил свой след. Но чаще всего с именем академика связывают понятие ноосферы. Владимир Иванович верил, что жизнь на Земле должна эволюционировать до высшей стадии, когда человек достигает гармонии с природой и даже становится «геологической силой».

А вот вам в качестве бонуса любопытный факт – Вернадский приходится родственником писателю Владимиру Галактионовичу Короленко. Наверняка вы еще в школе читали рассказ «Дети подземелья», сокращенную версию его произведения «В дурном обществе». Вспомнили?

Теперь мы направимся с вами к академии ПВО, напоследок проводив взглядом памятник… нет, не Вернадскому и не Короленко. В 2020 году между корпусами ТвГУ появилась бронзовая фигура Ефрема Ивановича Зверькова, народного художника-пейзажиста. Детство и юность он провел на улице Медниковской, а на Пушкинской, в доме номер 6, сегодня располагается галерея пейзажа имени живописца.

Весенний маршрут: новые точки на карте Твери
Памятник Ефрему Зверькову, 2020 год. Фото: Леонид Смирнов/РИА Верхневолжье

А мы дальше крутим педали.

Площадь имени маршала Жукова

Вот мы добрались до еще одной площади, тоже официально появившейся недавно. Располагается она в Центральном районе на пересечении улиц Жигарева и Салтыкова-Щедрина перед ВАВКО имени Жукова (Военной академией воздушно-космической обороны). В 1995-м перед вузом поставили памятник выдающемуся полководцу, а в 2016-м в администрацию Твери обратился руководитель ВАВКО Владимир Ляпоров. Он предложил назвать безымянную площадь в честь Георгия Константиновича. Инициативу поддержали, и 16 декабря 2016 года состоялось торжественное открытие.

Весенний маршрут: новые точки на карте Твери
Площадь Жукова, март 2024 года. Фото: Светлана Савинова

Изначально планировалось это сделать 1 декабря (в честь 120-летия со дня рождения маршала Победы), однако мероприятие перенесли на 16-е, чтобы совместить с еще одной знаменательной датой – 75-летием со дня освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков. Кстати, многие горожане до сих пор считают новую топонимическую единицу* (согласно официальной терминологии, «элемент улично-дорожной сети». – прим. авт.) частью площади Славы. Однако теперь вы знаете, что это не так.

Весенний маршрут: новые точки на карте Твери
Фото: Светлана Савинова

Сквер Олега Лосева

Проехав по старинной Мещанской слободе, мы оказываемся в Предместье – оно тоже отлично знакомо нам по прошлым путешествиям. Но сейчас нас, напомню, интересует новейшая история города.

В июне 2014 года безымянный сквер перед домом №60 на улице Советской получил название в честь ученого с мировым именем – Олега Владимировича Лосева. Наш земляк, уроженец Твери, известен тем, что открыл полупроводимость, усилительные свойства полупроводниковых приборов и электролюминесценцию. А уже на основании этих открытий изобрел диод, транзистор и светодиод. Фактически Олег Лосев проложил дорогу современной электронике, так что не забывайте о нем, когда пользуетесь, например, микроволновкой или смартфоном.

Весенний маршрут: новые точки на карте Твери
Дом специалистов в середине 1970-х. Источник: Г. Т. Шпыхов «Калинингражданпроект» К 50-летию института. М.: Московский рабочий — 1978; pastvu.com

Пару слов стоит сказать и о доме – это одно из первых зданий в нашем городе, спроектированное институтом «Калинингражданпроект». Построили его в 1932 году и назвали домом ИТР (инженерно-технических работников), еще он известен как Дом специалистов. К слову, и Татарский переулок, на который здание выходит одной из сторон, тогда же переименовали в его честь (переулок Специалистов). И только в 1993 году вернули историческое название.

Весенний маршрут: новые точки на карте Твери
На месте этих домов сегодня располагается сквер Лосева. На фото примерно первая половина 1970-х. Источник: архив Владимира Пяткина, pastvu.com

Сквер имени Ниловского

Наш весенний пробег на велохронометре продолжается в Заволжском районе. Здесь тоже относительно недавно появились места, о которых пока мало кто знает. Зато вряд ли найдется человек, что ни разу не слышал о легендарных «Катюшах» (БМ-13), знаменитом оружии Великой Отечественной. Они наводили на немцев настоящий суеверный ужас, потому что мощь и разрушительная сила этих установок была для тех времен поразительной. Вот только уже далеко не каждый сможет назвать фамилии людей, первыми применивших «Катюши» в деле.

Весенний маршрут: новые точки на карте Твери
Сквер Ниловского на Яндекс.Панорамах, 2023 год

Командиром экспериментальной батареи реактивной артиллерии был капитан Иван Андреевич Флёров, погибший в октябре 41-го в Смоленской области. Именно он испытал новые на тот момент «Катюши» в реальных боях. А его преемником стал будущий генерал-лейтенант Сергей Федорович Ниловский, чей бюст установлен в сквере его же имени в Заволжском районе. Как вы наверняка уже догадались, это и есть очередная точка нашего маршрута.

После гибели Флёрова офицеру Ниловскому было поручено командовать всеми «Катюшами», что поступали на фронт. Ниловский разработал тактику использования нового оружия и успешно применил ее в битве за Москву. А уже после Великой Отечественной Сергей Федорович возглавил калининский НИИ-2, он же 2-й Центральный научно-исследовательский институт Минобороны СССР и впоследствии России. К тому времени Ниловский уже был в звании генерал-лейтенанта артиллерии.

Весенний маршрут: новые точки на карте Твери
Сергей Федорович Ниловский, 1950-е. Источник фото: ФГБУК «Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»

Увековечить память о нем решили еще в 2006 году – безымянному скверу между улицей Горького и набережной Афанасия Никитина присвоили имя генерал-лейтенанта Ниловского. А в 2015-м там установили памятник первому начальнику НИИ-2. Поначалу вокруг бюста знаменитого полководца и инженера вспыхнули страсти, потому что место его размещения вызывало вопросы. Не всем понравилось, что памятник военному будет стоять на площади рядом с церковью Трех Исповедников (она же Воскресенская). Однако в итоге общество, как говорится, достигло консенсуса.

Бульвар имени Лукьянова

Мы по-прежнему катим по Заволжью. Очередная точка на нашем маршруте – небольшой бульвар с памятником реактивному поезду СВЛ. Стела с футуристичной кабиной, как мы уже знаем, появилась в 2008 году, а новая точка на карте Твери возникла в декабре 2006-го. Такое решение приняли депутаты городской думы и тогдашний глава Твери Олег Лебедев. Безымянный участок между площадью Конституции и правлением Вагонзавода назвали в честь одного из директоров предприятия – Ивана Алексеевича Лукьянова (1905–1970).

Весенний маршрут: новые точки на карте Твери
Бульвар имени Лукьянова, октябрь 2023 года. Фото: Сергей Савинов

Родился он в Брянской губернии в семье рабочих. Начав с низов, быстро поднялся по карьерной лестнице. Сражался в Великую Отечественную, был тяжело ранен в октябре 1941-го в боях под Ржевом. Закончил войну командиром батальона. А после войны сначала возглавил Энгельсский вагоностроительный завод в Саратовской области, потом был назначен директором Калининского. Руководил предприятием Иван Алексеевич с декабря 1950-го по июнь 1957-го, наладил выпуск не только товарных, но и пассажирских вагонов.

Весенний маршрут: новые точки на карте Твери
Бульвар имени Лукьянова с видом на поезд СВЛ, октябрь 2023 года. Фото: Сергей Савинов

После руководства Калининским вагонзаводом Лукьянов также работал на высоких должностях в Совнархозе, а также избирался депутатом Верховного Совета РСФСР 5-го созыва.

***

Наш велопробег по современной Твери подошел к концу. Но не завершилась история, она по-прежнему продолжает свой стремительный бег. И кто знает, как скоро мы совершим еще одно путешествие по новейшим местам нашего города. Однако нас по-прежнему ждут неизведанные глубины прошлого.

А потому следующим выпуском «Велохронометра» мы откроем новый сезон проекта. Не пропустите!

Сергей САВИНОВ

+5

Из этой же рубрики