У меня есть мечта: тверской батюшка раскрыл секреты обучения и служения

18:48

07 апреля 2022

5480

У меня есть мечта: тверской батюшка раскрыл секреты обучения и служения

Портал «ТОП Тверь» продолжает рубрику «У меня есть мечта». Здесь мы общаемся с представителями самых разных профессий, старясь выведать у них секреты успеха в учебе и работе на поприще мечты, а также сравниваем ожидания и реальность от полученных должностей, званий и постов.

Начинали мы с театральных подмостков, говорили о журналистике, фотоискусстве, а сегодня обратим ваше внимание на священнослужение. Как стать батюшкой, есть ли у священников «курсы повышения квалификации», на что они кормят собственные семьи? И, конечно, коснёмся темы преподавания теологии в государственных учебных заведениях.

Мы поговорили с иереем Виталием Симорой, настоятелем тверского храма в честь Воскресения Христова и священником во втором поколении. Он окончил и светский вуз, и духовную семинарию. Но обо всём по порядку.

У меня есть мечта: тверской батюшка раскрыл секреты обучения и служения
Фото: Тверские ведомости

— Почему и как рано вы решили, что священнослужение – это путь, по которому вы хотите идти?

— Посещать храм я начал еще в детстве, бабушка и родители всегда брали меня с собой на воскресные и праздничные службы, а с семилетнего возраста, когда отца рукоположили в священники, я стал помогать в алтаре.

Мой отец уже более 30 лет в священническом сане. В 90-е годы он служил в Вышнем Волочке, затем восстанавливал храмы в Фировском районе, а сейчас является настоятелем Иоанно-Предтеченской церкви в Весьегонске.

Когда с малых лет все свободное время проводишь в храме, когда видишь, как ответственно отец исполняет церковные послушания и сколько радости ему дарит служение Богу и людям, невольно начинаешь задумываться о том, чтобы и самому связать свою жизнь со священством. С другой стороны, именно опыт отца помог мне понять, настолько это ответственный шаг, навсегда меняющий жизнь.

Желание стать священником обязательно должно быть связано с решимостью отдать всего себя на служение Богу и людям. К кому-то такое состояние приходит очень рано, еще в детстве, к другим — в зрелом возрасте. Мне было 25 лет, когда меня рукоположили.

— Где вообще учат на священников? Сколько, где и когда учились вы?

— С недавнего времени получить специальное образование будущий священник может только в духовных семинариях и академиях. Я еще застал то время, когда можно было рукополагаться, имея теологическое образование.

Первое свое образование я получил в Тверском государственном университете, окончив педагогический факультет по направлению теология, потом обучался в аспирантуре и защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. А сейчас преподаю на кафедре теологии ТвГУ.

После рукоположения я поступил в Московскую духовную семинарию на заочное отделение, так как очень хотел получить специальное духовное образование, да и, если честно признаться, ощущал недостаток знаний по богословским дисциплинам.

— Сколько лет должно быть человеку, чтобы пойти учиться в семинарию? И вообще: нужно ли священнику семинарское образование?

— Современный священник должен быть человеком образованным, начитанным, уметь находить общий язык с молодежью, поэтому каждому юноше, желающему связать свою жизнь со священством, необходимо получить семинарское образование, а затем постоянно повышать свой образовательный ценз и заниматься самообразованием.

Обучение в духовной семинарии, как и в любом светском вузе, подразумевает четыре года бакалавриата и два года магистратуры. Поступать в семинарию можно с 18 лет.

— Есть какие-то «курсы повышения квалификации» для батюшек?

— Конечно, такие курсы есть. В Тверской епархии они существуют с 2017 года. На них священнослужители повышают квалификацию в области православного богословия и современных особенностей церковной жизни, знакомятся с актуальными проблемами жизни Русской православной церкви.

Сейчас священнику важно уметь разбираться в современных технологиях, вопросах педагогики и психологии, работать над собой не только в плане изучения богословских дисциплин, но и в плане постижения многого другого, чем так богат современный мир.

— Что конкретно изучают семинаристы? Есть ли там светские предметы? Что из всей учебной программы вам больше всего нравилось и не нравилось?

— Семинаристы изучают историю Русской православной церкви и поместных церквей, толкование Священного Писания, катехизис, догматическое богословие, аскетику (христианские добродетели), церковное право, литургику (богослужение), гомилетику (особенности церковных проповедей), патрологию (изучение произведений отцов Церкви), апологетику (вера с точки зрения философии). Как видите, соскучиться не получится.

Но семинаристам преподают и общие дисциплины: русский и иностранные языки, историю России, философию, логику, риторику, педагогику, психологию и многое другое. Магистры занимаются углубленным изучением отдельных дисциплин, в зависимости от выбранного профиля.

Мне тяжело давались экзамены по церковному пению, потому что у меня нет хороших данных – ни слуха, ни голоса.

У меня есть мечта: тверской батюшка раскрыл секреты обучения и служения
Фото: tatmitropolia.ru

— Молодой человек оканчивает семинарию: что дальше? Вас распределяют по церквям всей России и соседних стран? Или вы сами можете выбрать место для дальнейшего служения?

— Сейчас в Русской православной церкви действует специальное положение, в котором как раз говорится о порядке распределения выпускников духовных учебных заведений. Обычно молодой человек по завершении учебы в семинарии возвращается домой, то есть в свою епархию. Как и в армии, сам священник не может себе выбрать место или приход служения, это остается на усмотрение епархиального архиерея.

— Многие светские люди работают не по той специальности, что получали. В вашей сфере много таких случаев?

— Священник не может оставить место своего служения. В ином случае батюшка совершает предательство, так как он приносил присягу перед Богом.

— Много ли из того, чему вас учили, пригодилось на практике?

— Лишних знаний не бывает, рано или поздно пригождается все, что я когда-то учил, читал. Те предметы, которые преподаются в семинарии являются базовыми и необходимы для священника, эти знания священнослужитель применяет в пастырской, педагогической, социальной, молодежной, миссионерской деятельности.

— Самые большие трудности, с которыми вы столкнулись? И что оказалось гораздо проще, чем вы думали? Может, речь идёт об отдельных таинствах или бытовых вещах: купить свечки для прихода, починить крышу? 

— Самое трудное для священника – это отнюдь не ремонт крыши, хоть и на него всегда не просто найти деньги. Самое трудное – сформировать крепкую приходскую общину из сплоченных, дружных и любящих друг друга людей.

— Каков обычный день священника, если не брать в расчёт воскресенье?

— Утро у священника, как и у любого православного верующего, начинается с молитвы. Затем душ, завтрак, семейные дела – отвезти детей в садик и школу. Затем переходим к вопросам храма: ремонт, подготовка к службе, организация приходских мероприятий и много чего ещё. Встречи с людьми! Вечер, конечно, важно провести с семьей. Перед сном – молитва.

Практически ежедневно священник совершает требы – причащает и соборует болящих на дому и в больницах, крестит или отпевает в храме.

Сейчас многие священники проводят просветительские беседы в городских библиотеках, детских садах, школах и вузах, посещают приюты и реабилитационные центры, занимаются социальной работой. На это все нужны время и силы, и самое главное – знания.

— На что живут священнослужители? У многих, насколько мне известно, есть семья, которую нужно кормить.

— 41 правило Святых Апостолов свидетельствует, что «служащие алтарю от алтаря питаются».

— А теология в вузах – это нужное направление? Там учатся священники или миряне?

— «Теология» в переводе с греческого означает «богословие». Разница в подготовке православных теологов в светских вузах и православных богословов в семинариях в том, что первые не становятся священниками, тогда как вторых готовят преимущественно к пастырскому служению.

В Тверском госуниверситете много лет действует кафедра теологии. На ней теологическое образование получают как священнослужители, чаще всего заочно, так и миряне.

— В чем сейчас смысл вашей службы?

Замечательные слова о смысле и цели священства однажды сказал митрополит Тверской и Кашинский Амвросий:

«Смысл священства – быть совестью человечества, его путеводной звездой, надеждой – утопающим в отчаянии и горе, опорой – сломленным и раздавленным, любовью и пониманием – для всех и во всем. Цель же священства – быть верным работником в винограднике Вселенной, где хозяин – сам Бог».

У меня есть мечта: тверской батюшка раскрыл секреты обучения и служения
Фото: pravmir.ru

Как мы видим, отец Виталий смог найти баланс между призванием и служением, они слились в одно целое. Надеемся, вам тоже удастся сделать это, а советы нашего героя помогут осуществить заветную мечту.

0

Материалы по теме

Похожие записи

Из этой же рубрики