Не проходите мимо: первый в Твери жилой дом с лифтом

11:18

14 мая 2025

234

Не проходите мимо: первый в Твери жилой дом с лифтом
Дом №7 по Чайковского в мае 2025 года. Фото: Сергей Савинов, художественное оформление: РИА Верхневолжье

Сегодня мы всерьез обсуждаем планы освоения космоса и опасность искусственного интеллекта. Вот-вот Илон Маск запустит миссию на Марс, а может, и мы совместно с Китаем и США отправим интернациональный экипаж. Но не решит ли однажды какая-то нейросеть, будто лучше нас самих знает, как правильно жить? И не сочтет ли ИИ нас опасностью для планеты?

А ведь не так давно многие даже не думали, что телефон обгонит компьютер по производительности. И что для фотосъемки не обязательна пленка, да и фотоаппарат, собственно, тоже. Большинство из нас помнят, как удивлялись первым смартфонам и считали спутниковые навигаторы если не роскошью, то чудом техники. Но многие ли расскажут, как бегали в новую девятиэтажку… чтобы покататься на лифте?

Не проходите мимо: первый в Твери жилой дом с лифтом
Площадь Капошвара, май 2025 года. В кадре видны обе первые в Твери жилые дома с лифтами. Фото: Сергей Савинов

Автор этих строк, как и другие, кто вырос в восьмидесятых, любил ходить в универмаг «Тверь», что в народе прозвали «Бастилией». Ведь там были эскалаторы, которых нигде больше в городе не увидишь! Как в московском метро, вершина цивилизации. А вот родители и их сверстники в свое время удивлялись такому привычному для нас благу как лифт. Это мы привыкли кататься в кабинках в новых панельных «девятинах» и 12-этажных «свечках». А вплоть до конца шестидесятых пассажирские лифты и впрямь считались чем-то умопомрачительным!

Не проходите мимо: первый в Твери жилой дом с лифтом
Проспект Чайковского, 1978 год. В кадре видна девятиэтажка №7, самая первая с лифтом. Фото: Александр Смирнов, оцифровка: Максим Малахов

Конечно же, к тому времени уже были и грузовые лифты, и транспортеры. Но это на предприятиях и в учреждениях, а не в жилых домах. Первым же таким «продвинутым» зданием стала девятиэтажка на нечетной стороне проспекта Чайковского — дом №7. Ее сдали в январе 1967-го, тогда еще даже Тверской проспект не начали строить, поблизости проходила улица Лазурная и даже существовал Сретенский переулок. Правда, он назывался тогда в честь Желябова, как одноименная улица.

Не проходите мимо: первый в Твери жилой дом с лифтом
Двор дома №16 в 1975 году. На заднем плане видно общежитие связистов, которое было причислено еще к улице Лазурной, а также старые дома по проспекту Чайковского, позже снесенные. Фото: Вячеслав Максимов, источник: pastvu.com

Новый дом стал для Калинина прорывным по двум пунктам: во-первых, как уже сказано, в нем был лифт, а во-вторых, это первый в нашем городе жилой дом в 9 этажей. До него самыми высокими были пятиэтажки. Без лифта, напомним. А еще на первом этаже дома №7 по Чайковского открылся магазин «Синтетика». Это уже не было чем-то из ряда вон выходящим, торговые площади и предприятия бытового обслуживания вроде молочных кухонь и ателье по ремонту техники считались привычными. Потом вместе «Синтетики» появились «Мужские костюмы», а сегодня там работает отделение известного банка.

Не проходите мимо: первый в Твери жилой дом с лифтом
Вид на высотки с лифтами со стороны Лазурной улицы, 1970-1971 гг. Фото: Александр Смирнов, оцифровка: Максим Малахов

Старики вспоминают, что у детей того времени была особая забава: бегать в «семерку», чтобы покататься на лифте. Кодовых дверей и магнитных замков не было, заходили в подъезд свободно. И развлекались ребята не только из окрестных домов, но и с соседних улиц! А чуть больше чем через полгода в Калинине появился второй жилой дом с лифтом — брат-близнец «семерки» через дорогу. Его сдали в сентябре того же 1967 года и также причислили к проспекту Чайковского, только за номером 16. И если на первом этаже дома №7 открыли «Синтетику», то напротив заработало «Знание», знаменитый калининский книжный.

Не проходите мимо: первый в Твери жилой дом с лифтом
Высотки в 1967 году, на переднем плане №7, на заднем — №16. Вдали видны трубы предприятий Новопромышленного района. Фото: Александр Смирнов, оцифровка: Максим Малахов

Будете рядом, не проходите мимо. Сейчас в этих домах, кажется, нет ничего особенного, но в свое время они стали первыми жилыми девятиэтажками. И первыми же, где работали лифты. Прочувствуйте, как изменилось время.

+2

Из этой же рубрики