Из панорамы бывшей Почтовой площади, от которой отходят «лучи» города, если внимательно присмотреться, выбивается левая сторона. Словно искусственный зуб в челюсти, среди исторических зданий торчит дом №22 корпус 1 по Новоторжской – кирпичная хрущевка, построенная в шестидесятых. Что же было на ее месте?
Как мы знаем, после большого пожара 1763 года Тверь была практически полностью перестроена, получив свой первый и второй в России (после Санкт-Петербурга) регулярный план. Многие здания, порой неоднократно расширенные и переделанные, дошли до нас как раз с тех времен – последней трети XVIII столетия. Так, в 1776 году на четной стороне последнего квартала Новоторжской улицы в двухэтажном доме была открыта городская школа для купеческих и мещанских детей. Всего через три года, в 1779-м, на ее основе там заработало Дворянское училище.
Учреждение это проработало вплоть до 1823 года, когда его слили с губернской мужской гимназией. Последняя поначалу располагалась в нынешнем Доме учителя, но теперь мы гораздо чаще говорим об этом здании как о тверской Мариинке – женской гимназии. Так уж вышло, что до революции там обучались именно девицы, а о «мужской» части истории мало кто помнит. Впрочем, сейчас нас больше интересует соседний дом.
В истории он остался под названием Владимирских казарм – после окончания русско-турецкой войны 1877-1878 гг. там разместился Московский гренадерский полк. Хотя, по данным Константина Литвицкого и еще ряда исследователей, здание передали армии еще в 1834-м. Скорее всего, более поздняя датировка относится к фактическому и уже постоянному размещению солдат. Теперь пару слов о самом полку. Воинское соединение, где служили в том числе рекруты из Тверской губернии, за время своего существования повоевало с польскими конфедератами (1794), совершило знаменитый Итальянский поход и переход через Альпы в составе русской армии под командованием Суворова (1799), сразилось с французами в Отечественную войну 1812-го. Сражались гренадеры и в русско-турецкой 1806-1812 гг., и в заграничном походе 1813-1814 гг. Дважды – в 1831-м и 1863-1864-м – участвовали в подавлении польских восстаний.
Официально полк был расквартирован в Твери в 1881 году, но фактически уже с 1879-го у нас находились 1-й и 3-й батальоны. Потом перебрались оставшиеся 2-й и 4-й, а также штаб полка, который находился в нынешнем здании ТЮЗа. Солдаты, как уже говорилось, разместились во Владимирских казармах – назывались они по Владимирскому переулку (сегодня это Студенческий) и соседней Владимирской церкви (ее снесли в 1930-х, на ее месте теперь гостиница «Селигер»).
Уже в начале XX века, когда Россия была охвачена революционными настроениями, гренадеры полка участвовали в наведении порядка – в Москве, Твери и Вышнем Волочке. Забастовки и демонстрации стали к тому моменту массовыми, счету им было великое множество. А потом началась Первая Мировая, в то время пока еще просто Великая война. Из конфликта наша страна вышла уже как Советская Россия, раздираемая на части войной гражданской. Полк же весной 1918-го был расформирован, и Владимирские казармы заняли бойцы 143-го стрелкового полка Красной Армии. Потому-то чуть позже, в 1923-м, Новоторжскую переименовали в Красноармейскую. Улицей «Правды» она стала уже в 1952-м. А сами казармы, к слову, на советских снимках подписаны не как Владимирские, а как Гусевские.
Здание к этому времени перешло в ведение Военной академии тыла и снабжения им. В.М. Молотова, передислоцированной во время Великой Отечественной из Ташкента в Калинин (до войны размещалась в Харькове). В 1956 году ее объединили с другой – Военно-транспортной – и на базе обеих открыли Военную академию тыла и транспорта в Ленинграде. Сегодня это Военная академия материально-технического обеспечения им. А.В. Хрулёва в Санкт-Петербурге, а в нашем городе в том же 1956-м открылась известная нам и по сей день академия ПВО им. Г.К. Жукова.
Владимирские же или Гусевские казармы постигла печальная участь. К началу 1960-х историческое здание снесли, а на его месте построили ту самую хрущевку №22 корпус 1 с ателье военторга на первом этаже. Почти не осталось и фотографий этого старого уголка Твери – кадры с целыми казармами, к сожалению, большая редкость, и мало кто кроме историков вообще помнит о них.