Жители Торжка нежданно-негаданно оказались коммунальными должниками

Жители Торжка нежданно-негаданно оказались коммунальными должниками

15:54

02 марта 2020

3520

Жители Торжка нежданно-негаданно оказались коммунальными должниками

Автор фото: Маргарита Васильева

Жители нескольких многоквартирных домов Торжка  возмущены неприятной ситуацией. Они  оказались в числе коммунальных должников. При  том, что счета всегда честно оплачивали. Однако людям пришли  квитанции с пятизначным суммами долга за капремонт.

Жители Торжка нежданно-негаданно оказались коммунальными должниками

 

.

Начислили по-тихому

— Узнать что я, оказывается, злостный должник, было для меня шоком,  — рассказывает  собственница квартиры  в доме 36 по улице Загородной Наталья Ельцова, — В августе  2019 года в нашем доме прошло общее  собрание жильцов, на котором было решено открыть спецсчет. С этого момента нам  стали начислять плату за капремонт и присылать соответствующие квитанции, по которым мы платили без задержек.

А с началом этого года нам преподнесли сюрприз:  стали приходить квитанции, где вместо привычных двухсот рублей с небольшим  были указаны совсем другие цифры. У меня — 8 с лишним тысяч, у других жильцов даже по 10 или 15 тысяч набежало.

Жители Торжка нежданно-негаданно оказались коммунальными должниками

Мы обратились в нашу  управляющую компанию «Управдом», где нам пояснили: это, оказывается, долг, накопившийся с 2016 года. Но возникает вопрос:  разве справедливо, что расхлебывать эту ситуацию теперь придется жильцам? Почему управляющая компания не позаботилась о том, чтобы люди, которые ее выбрали, своевременно получали платежные документы с корректными суммами?  Ведь  даже на общем собрании, когда открывали спецсчет, речи о каких-либо начисленных ранее платежах и накопившихся задолженностях не было.

«Ваш внук нам денег должен»

А Нина Савичева, получив уведомление о долге в 7 с лишним тысяч рублей,  была  удивлена еще больше. Она вообще живет на другой улице. Но собственником квартиры в доме 36 по Загородной является ее внук. Парень занял позицию: он  все приходившие счета оплачивал вовремя, так что любые дополнительные взыскания — только через суд. И тогда уведомление  с требованием  погасить долг пришло его бабушке. Ей  даже «пошли навстречу» — раскинули эти семь с лишним тысяч на несколько месяцев, по 866 рублей. Хотя с заявлением о рассрочке собственник  не обращался.

— Я попросила предоставить мне подробный расклад, каким образом  появилась эта задолженность. На что мне в управляющей компании ответили, мол, предоставить вам выписки по платежам  за эту квартиру не можем, вы же не собственник, — рассказывает пенсионерка, — А уведомление прислать, значит, могут?  Так что же получается — меня понуждают заплатить этот «долг» не из-за ошибки в базе данных, не потому, что моя фамилия случайно оказалась в списке жильцов того дома, в расчетном отделе прекрасно знают, что это квартира моего внука. Не похоже ли это на попытку давления на владельца жилья через его пожилых родственников?

Жители Торжка нежданно-негаданно оказались коммунальными должниками

Три года и более.

В похожей ситуации оказались и жители  нескольких домов на улице Луначарского. А в доме 35»А» по Калининскому шоссе еще больше странностей: платежки с пометкой «Внимание!  Долг!» пришли только половине собственников, к их соседям претензий нет.  По какому принципу шел «отбор должников», жильцы и сами понять не могут

Горожане взяли калькуляторы. И выяснили еще один интересный нюанс. Так, по подсчетам Натальи Ельцовой, ей  насчитали к оплате сумму за  38 месяцев. Внуку Нины Савичевой — за 42 месяца. Галине Чистяковой — за три с половиной года.  Но, во-первых, срок исковой давности по коммунальным платежам составляет три года. А во-вторых,  четыре месяца из этого срока жильцами уже честно оплачены — начиная с первой , сентябрьской квитанции, но это не учтено.

Выяснить в управляющей компании, почему так произошло, пока  не удалось —  телефоны  директора и его заместителя молчат, а юрист, как говорят коллеги, на больничном.  Горожане тоже отмечают, что и с ними по поводу этих квитанций там общаются не очень-то охотно.  Пока что жильцы ждут ответов из ГЖИ и прокуратуры, куда написано коллективное заявление. А  мы будем следить за развитием событий.

0

Из этой же рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: