Известный специалист по питанию, директор научно-исследовательского центра «Здоровое питание» Зинаида Медведева назвала три самых опасных продукта для человеческого мозга. Её слова приводит издание «Комсомольская правда».
Прежде всего, по словам эксперта, разрушающими мозг продуктами можно назвать сладости. Как известно, все полезно в меру, но избыток сладкого может привести к печальным последствия. Если постоянно налегать на сладкое, то это грозит упадком сил, сонливостью и ухудшением памяти.
Всемирная организация здравоохранения, в свою очередь, рекомендует не потреблять больше 50 граммов сахара в день — это около 10 чайных ложек. Но сахар, как известно, есть практически в любом блюде, поэтому советуем вам не есть сахарный песок ложками…
Также пагубно на мозг влияют насыщенные животные жиры, если с ними, как и в первом случае, переборщить. Таких жиров много в сливочном масле и жирном мясе, например, в баранине, говядине. Они провоцируют неврологические заболевания, усугубляют состояние больных деменцией, а также нарушается межклеточная коммуникация и формируются цитокины. Это такие клетки, которые атакуют собственный организм, пытаясь бороться с воспалением.
Совет, который дала Медведева, прост: мясо должно быть в рационе, но только днём и не в большом количестве.
А теперь переходим к алкоголю. Да-да, очевидно, его потребление тоже лучше ограничить, если вас заботит состояние собственного мозга.
Проникая в организм, алкоголь способствует резкому сужению капилляров кровеносных сосудов, в результате этого движущиеся по сосудам эритроциты склеиваются и превращаются в тромбы. Такой процесс блокирует поступление кислорода в головной мозг. Клетки мозга начинают погибать.