В теме питания и продолжительности жизни есть два основных заблуждения. Об этом на своем канале в «Дзен» рассказала врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Анна Кореневич. Об этом пишет «РГ».
По ее словам, продукты на нашем столе не виноваты в гипертонии, инфарктах, тромбозах, слабых сосудах и так далее. И так же ошибочно думать, что раньше таких прогнозов не было.
Как отмечает врач, 200 лет назад все болезни были. Но их никто не диагностировал и тем более не лечил, поэтому многие не доживали до «букета» хронических болезней современного человека.
Соль, сахар, трансжиры и всякие консерванты, по ее мнению, не самое страшное. Есть кое-что пострашнее.
«Это стресс. Раньше был дефицит еды, и это усиливало стресс», – пишет Анна Кореневич, добавляя, что сейчас есть другая сторона проблемы – в условиях, когда нам доступна почти любая пища, важно не передать, вставать из-за стола немного голодным.
Также она посоветовала отдавать предпочтение свежим необработанным продуктам, в которых много клетчатки и белка, а колбасу, чипсы и сладости считать «праздничной» едой – есть иногда и по чуть-чуть.
Когда человек не находится в стрессе, то он и питается более сбалансированно. А когда у него стресс, он начинает набирать вредную еду или вовсе отказывается от пищи.
«То есть проблема не в еде, а в стрессе», – еще раз подчеркнула врач.
Ранее тверские медики назвали продукты для усиления вкуса и пользы блюд.
Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.