В Твери прокомментировали введение новых наказаний за репосты

  • 31 января 2020, Пятница 17:55
  • Автор: Артур Пашков
  • Фото: dailystorm.ru
В Твери прокомментировали введение новых наказаний за репосты

Если быть точным – речь о распространении материалов незарегистрированных в России СМИ и их перепостах.

Напомним, с 1 января будущего года должны вступить в силу новый Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и Процессуальный кодекс об административных правонарушениях. Статья 33.9 нового КоАП гласит, что изготовление или распространение продукции незарегистрированного СМИ влечет штраф на граждан от 1 до 1,5 тыс. рублей, на должностных лиц — от 2 до 3 тыс. , на юридических — от 20 до 30.

Такие же санкции грозят тем, кто распространит продукцию СМИ, в запись о регистрации которого не внесены изменения о смене учредителя, наименования, языка, примерной тематики и специализации, территории распространения, доменного имени сайта и т.д.
Статья предусматривает и штрафы за нарушение порядка распространения среди детей продукции СМИ, содержащей информацию, которая причиняет вред их здоровью и развитию. Кроме того, Минюст предлагает штрафовать российские медиа за сокрытие информации о финансировании. Суммы санкций составят до четырехкратной суммы полученных денежных средств.

Что касается ответственности за распространение экстремистских материалов, то Минюст в проекте нового КоАП предложил снизить штрафы для юрлиц в десять раз — до 100 тысяч рублей. И исключить такую меру, как временное приостановление деятельности.

Репосты в интернете различных материалов, нередко, мягко говоря, неоднозначных с разных точек зрения – близкая тема для членов молодежного общественного движения «Кибердружина». Мы связались с руководителем этого федерального проекта Николаем Нагайцевым:

— Мне бы хотелось говорить о репостах в более широком смысле, не привязывая их только к распространению материалов незарегистрированных СМИ. Другое дело – бездумные репосты сомнительных, просто опасных и вообще фейковых новостей. Все это делается за секунду, на эмоциях. А в итоге мы получаем мощный резонанс. И часто с отрицательным зарядом. Как бороться с этим? Рублем? Но практика показывает, что штрафы русского человека не слишком пугают. Здесь не штрафы нужны, а пропаганда культуры в интернете – и общей, и правовой. Этим и мы по мере сил занимаемся.

Добавим, что днем ранее Минюст РФ предложил штрафовать за «вредные фильмы» в интернете. Возможно, со следующего года создание в сети видеофильмов, вредно влияющих на здоровье людей или воздействующих на их подсознание, а также публичное осквернение символов воинской славы России будет наказываться крупными штрафами.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Комментарии

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: