У меня есть мечта: тверская журналистка раскрыла секреты профессии

16:10

25 февраля 2022

Автор: Никита Терентьев

21653

У меня есть мечта: тверская журналистка раскрыла секреты профессии

Портал «ТОП Тверь» продолжает рубрику «У меня есть мечта». Здесь мы общаемся с представителями самых разных профессий, старясь выведать у них секреты успеха в учебе и работе на поприще мечты, а также сравниваем ожидания и реальность от полученных должностей, званий и постов.

Начинали мы с театральных подмостков, а сегодня поговорим о журналистике. Пользуясь канцелярскими штампами, которые пропускает сквозь себя практически каждый журналист: «Эта тема как никогда актуальна».

Каждый день мы сталкиваемся с обилием информации, разобраться в которой сложно. И здесь появляется журналист — человек, способный отделить фейки от правды, многократно проверить информацию, посмотреть на то или иное событие под разными углами, а после — оставить свою аудиторию наедине с их собственными мыслями и убеждениями.

Журналист — человек-фильтр, если хотите. Наверное, именно поэтому многие из них приобретают профессиональный цинизм.

Впрочем, это всё лирика. Сегодня мы говорим с корреспондентом издания «МК в Твери», главным экспертом РИА «Верхневолжье» Викторией Крайновой. Она получила профильное образование в Тверском госуниверситете, после чего сразу приступила к работе в крупнейшем региональном медиахолдинге.

У меня есть мечта: тверская журналистка раскрыла секреты профессии
Фото: из архива героя публикации

До журналистики

— Почему вы решили стать журналистом?

— Когда я была совсем маленькой, мой дедушка любил проводить время у телевизора, а я — рядом с ним. В начале 2000-х часто показывали «Криминальную Россию» и, кажется, «Честного детектива». Так получилось, что, параллельно, играя в кубики, я тоже смотрела эти передачи. Со временем мне стала интересна работа журналистов: как они находят инфоповоды и как их освещают. И я для себя решила: хочу писать репортажи, хочу быть журналистом. Причём своё развитие видела исключительно в криминальной хронике, скажем так.

— Почему решили поступать именно в ТвГУ?

— Тверская кафедра журналистики, рекламы и связей с общественностью к моменту моего поступления работала довольно давно. Мне казалось, она не уступает по уровню московским или питерским вузам, а самый большой плюс в том, что географически Тверь ближе к моему родному Зубцову.

— И чему обучают будущих журналистов в университете?

— Мы изучали историю отечественной и иностранной журналистики, учились писать заголовки, лиды, но большая часть времени уделялась телесъёмкам. В университете оборудована телестудия, где снимается студенческая новостная программа «Университетский хронограф». Её, кстати, транслируют по нашим региональным телеканалам.

Мы — студенты — должны были отснять несколько сюжетов в качестве корреспондентов, потом могли стать ведущими программы или выпускающим редактором, то есть собирать эти самые сюжеты в целый выпуск.

На последних курсах нас обучали журналисткой этике — и это мой любимый предмет. А любимый преподаватель Ирина Иванова. Позже она стала моим научным руководителем, а диплом я писала по смежной теме: «Этика спортивного комментирования».

— А что-то помимо вузовского телевидения помогло вам сформироваться в профессии?

— Да, конечно. Нам предложили практику на настоящей региональной телестудии. Именно там я сказала себе: «Вика, ноги твоей не будет в телевизионной журналистике». Мне не понравились быстрый темп, постоянное переключение задач.

Представьте: вас отправляют делать репортаж в Оленино, а буквально через пять минут вы уже едете на прорыв канализации в один из микрорайонов Твери. Дедлайны были слишком жёсткими, я физически не успевала в них уложиться. Я не медлительная, нет! Просто мне по душе размеренная работа.

— Быстрый темп в итоге вас оттолкнул. И что вы решили делать дальше?

— В радиожурналистике я себя не пробовала, а сразу попала в интернет-издание. Спросила у знакомой из этой сферы, есть ли у них вакансии, пришла на собеседование и оказалась в «Московском комсомольце».

У меня есть мечта: тверская журналистка раскрыла секреты профессии
Фото: Максим Школьников

В журналистике

— Знания, полученные в университете, пригодилось на практике?

— Некоторые аспекты: этика, знание законов о СМИ, принципы построения новости в формате так называемой перевёрнутой пирамиды и всё в этом духе?

— Так, давайте разбираться… Что конкретно вы имеете в виду под этикой?

— Общение с героями публикаций. Когда отрабатываешь сложную тему, нужно выйти на контакт с непосредственным участником истории, а это бывает непросто. Представьте, что вам нужно задать вопросы родственнику человека, погибшего в аварии…

— А что за перевёрнутая пирамида?

— Чувствую себя студенткой, сдающей экзамен, — смеётся Виктория. — В первом абзаце журналист отвечает на главные вопросы: что? где? когда? Это делается для вовлечения читателя. Во втором абзаце подробнее раскрываем тему, а в третьем — даёт бэк, то есть напоминает читателю о новости схожей тематики: «Напомним, что…», «Ранее сообщалось…» и тому подобное.

Пишем мы, к примеру, о драке. Разумеется, я не могу дать в бэке новость о росте цен на молочную продукцию — нужно написать об ещё одной драке или чём-то схожей криминальной тематики.

— Оправдались ли ожидания от работы?

— Да. В основном благодаря коллективу, который во всём мне помогал, поддерживал и шёл навстречу; указывал на ошибки, но никогда не ругал.

— А ошибок было много?

— Достаточно. Могла перепутать должности, забыть, что какой-нибудь из районов Тверской области переформировали в городской округ. Чаще всего, конечно, это были пусть и маленькие, но всё-таки недопустимые для текста грамматические ошибки.

— Разве на кафедре журналистики не учат русскому языку?

— Учат, просто глаз «замыливается» на десятой новости за день.

— Вы бы посоветовали молодым ребятам идти на журналистику в вуз? Есть множество примеров уже состоявшихся журналистов без профильного образования. Тот же Владимир Познер. 

— Давайте честно, Познеров среди нас немного. Думаю, всё-таки учиться стоит. Вы сможете получить ту базу, которая в будущем упростит работу и, самое главное, адаптацию к новым условиям. А, ну и конечно, в вузе ты узнаешь о профессиональном сленге, на котором общаются журналисты.

Приходишь совсем юный в редакцию, а тебя с порога просят написать «скелет». Ты недоумённо хлопаешь ресницами, а редактор поясняет: «Ну, «рыбу» напиши»…

Если есть параллельное образование, хуже не будет. Как минимум у вас появится возможность углубиться в какую-то конкретную тему: культуру, экономику, музыку. Но в целом журналист должен знать обо всём понемногу.

— Какие основные характеристики журналиста вы бы назвали?

— Критичность мышления, умение быстро искать информацию и анализировать её.  Ещё важно иметь подвешенный язык для общения с людьми, вживую и по телефону.

— Что сейчас происходит с региональной журналистикой — это перспективное поле для молодых людей?

— Некоторые мои коллеги утверждают, что журналистики в регионе нет. Но я с этим не согласна. Думаю, всё зависит от людей. Конечно, хотелось бы видеть, как процесс обучения будущих журналистов больше направляют в русло практики, а не теории.

Некоторые вузовские дисциплины, скажем мягко, морально устарели. Журналисту сейчас необязательно разбираться в видах микрофонов, но определённо нужно знать, что нельзя, к примеру, выносить в заголовок. Проблема в несовременности некоторых подходов.

— Есть ли в вашей профессиональной практике случаи, когда приходилось идти на сделку с совестью?

— Речь не о сделках с совестью, а о спорных темах. Ты взвешиваешь аргументы за и против, какая-то их этих чаш перевешивает, и это заставляет тебя делать или не делать конкретный материал.

— А журналистов просят делать материалы по темам, которые им неинтересны?

— Да. Но каждый журналист понимает: если он компетентен в какой-то сфере и может выдать профессиональный текст, пусть ему и не близка тема, — нужно делать. Правда, такие материалы получаются более «сухими», что ли.

С другой стороны, если тема откликается, то лично я провожу в её изучении и своё свободное время. К примеру, мне интересны дактилоскопические исследования, а когда наступает момент написать об этом — а он, поверьте, обязательно наступит, — конечно, я более подкована в этой теме, а материал выходит живее.

— Говорят, журналист — это человек, который рассказывает о том, в чем сам не разбирается. Это так?

— Не согласна. Если ты рассказываешь о том, в чем совсем не разбираешься, высок риск допустить ошибку. В таком случае ты либо по нескольку раз перепроверяешь информацию, либо уже начинаешь задумываться о том, о чем пишешь. Возьмём, например, Уголовный кодекс РФ. Профессиональный журналист не обязан досконально изучить его, но он никогда не напишет, что пойманного убийцу лишили свободы по статье за распространение наркотиков.

— Из чего состоит рабочий день регионального журналиста? Каждый день о дактилоскопии не попишешь.

— Опираясь на специфику своего издания, скажу так: я пишу о происшествия и социально-значимых вещах. Ну и не забываем о так называемом позитиве. Людям он нужен ежедневно.

— А что больше читают?

— Читают всё. Здесь вопрос в подборе заголовка и актуальности. Бывают настолько фактурные происшествия, которые держаться в топе около года, а то и дольше. Вспомните историю с Александром Зобенковым: его историю обсуждали, за её развитием следили региональные и федеральные СМИ.

— Что бы вы пожелали начинающим журналистам?

— Попасть в хороший коллектив. А если вы чувствуете уже на первых парах, что журналистика не ваше, — уходите. Ничего страшного не случится, вы просто найдёте себя в другом ремесле.

Виктория смогла найти баланс между призванием и работой, они у нее слились в одно целое. Надеемся, вам тоже удастся сделать это, а советы нашей героини помогут осуществить заветную мечту.

+3

Из этой же рубрики