С 28 ноября у православных верующих начинается Рождественский пост, который продлится до 6 января, вплоть до Рождества Христова. Это время еще называют Филиппов пост, так как заговенье (последний день, когда можно наесться всего, что хочешь) приходится на 27 ноября – день памяти апостола Филиппа.
Скажем сразу, что Рождественский пост – это не просто ограничения в еде и развлечениях, это время духовной подготовки к Рождеству, когда верующие очищают душу от суеты и греховных мыслей. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, воздержанием, прощением – только так можно духовно очиститься.
Если вспомнить историю, то изначально продолжительность Рождественского поста составляла всего неделю, но в XII веке при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле его установили в 40-дневном формате.
Что можно есть
Основа питания – растительные продукты.
- Крупы – гречка, рис, овсянка.
- Овощи – свежие, тушеные, запеченные.
- Бобовые – фасоль, чечевица, нут.
- Грибы.
- Фрукты, орехи, сухофрукты.
- Растительные масла (в разрешенные дни).
- Постные сладости – мед, горький шоколад, выпечка без яиц и молока.
Что нельзя есть
- Все виды мяса и мясные продукты.
- Яйца.
- Молоко и молочные продукты – кефир, творог, сыр, масло, сметана.
- Рыба и морепродукты (за исключением разрешенных дней).
Рождественский пост можно условно разделить на три периода.
С 28 ноября до 19 декабря (День памяти святителя Николая)
В эти дни по понедельникам можно есть горячую пищу без масла. По вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям – рыбу и горячую пищу с растительным маслом.
По средам и пятницам сухоядение – вода, хлеб, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, мед.
С 20 декабря до 1 января включительно
По понедельникам – горячая пища без масла
По вторникам и четвергам – горячая пища с маслом
По средам и пятницам – сухоядение
По субботам и воскресеньям – рыба и горячая пища с маслом
Со 2 до 6 января включительно
Во все эти дни рыбу есть нельзя.
По понедельникам, средам и пятницам – сухоядение.
По вторникам и четвергам – горячая пища без масла
По субботам и воскресеньям – горячая пища с маслом.
Последний день Рождественского поста, 6 января, – Сочельник. В этот день нельзя есть до первой звезды. После этого едят сочиво – постное блюдо, которое чаще всего готовят из пшеницы или риса с медом и фруктами.
В монастырях пост соблюдают неукоснительно. А для мирян допустимы послабления: рыбу можно есть чаще, кроме среды, пятницы и последней недели поста.
Церковь разрешает послабления для больных, беременных женщин и детей, а также людей, занятым тяжелым физическим трудом.
Для тех, кто решил поститься впервые, стоит начать с кратковременных трехдневных постов и только потом переходить в более длинным.
Верующим, которые постятся регулярно, лучше начать подготовку к посту за несколько дней, постепенно сокращая общее количество пищи, животного белка и увеличивая объем растительной пищи. Резкие изменения в питании могут негативно сказаться на организме.
Выходить из поста также следует постепенно. После долгого отказа от продуктов животного происхождения организм будет не готов переваривать их в большом количестве. Поэтому сначала такую пищу следует есть один раз в день, а примерно через неделю – дважды.

Ранее ТОП Тверь рассказывал о том, как могут наказать работника за обед на рабочем месте.
Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.



