Кофе для императрицы: в Твери НКО поделились опытом успешной деятельности

Кофе для императрицы: в Твери НКО поделились опытом успешной деятельности

17:30

25 ноября 2019

1491

21 ноября в областной столице прошла конференция успешных практик работы некоммерческих организаций (НКО) Тверской области. Местом проведения стал гостеприимный детский технопарк «Кванториум». Здесь делились опытом тверские победители конкурса президентских грантов, итоги которого были подведены 14 октября 2019 года. По сути, главная идея всех проектов – спешите делать добро.

«Переопыление»

Как рассказала директор Центра НКО Юлия Саранова, любой руководитель некоммерческой организации (а это в основном молодые люди) заинтересован в том, чтобы найти новых партнеров, а, возможно, и потенциальных участников своих проектов. Поэтому информация, которая прозвучала на конференции, крайне важна для всех. Тем более что в зале собрались не только руководители НКО, но и представители добровольческих организаций, которые могут стать надежными помощниками при воплощении проектов.

При подготовке к конференции прошло социологическое исследование, в котором приняли участие более 50 НКО из Твери и Тверской области, и в итоге было отобрано 15 лучших практик. Критерием выступили эффективность и нужность полезных и добрых дел. На конференции собравшихся познакомили с 10 презентациями, а чуть позже должен выйти сборник лучших практик, который пока в разработке.

— При поддержке Фонда президентских грантов проект реализуется с конца 2018 года, — сообщила Юлия Саранская. — Внутреннюю кухню каждого отдельного проекта не узнаешь, не всегда понятно,

как достигнут результат, какие сложности при этом возникали. Вот мы здесь и собрались, чтобы учиться не на своих ошибках, а на успешном опыте коллег. Я бы назвала это своеобразным «переопылением» добрых дел.

Навигатор истории

Представленные на конференции презентации были разнообразными, и в каждой была своя изюминка. Так, например, Надежда Кулешова (АНО «Город-музей») рассказала о проекте, в основе которого заложена идея познавательного туризма в Верхневолжье. Создателям его пришлось потрудиться над архивными и краеведческими материалами, чтобы ответить на вопрос, почему туристам стоит посетить Тверской край. Историю молодые исследователи решили преподнести через символические места. И к каждому из сюжетов отнеслись творчески. Чтобы оживить экскурсию по Тверскому императорскому дворцу, они даже поэкспериментировали с такой театральной сценкой, как «Завтрак императрицы» в одном из залов. Идея, конечно, неоднозначная, когда на фоне произведений искусств подают гренки и кофе. Зато смело и неординарно. Участники проекта стараются опираться на мнение жителей города в работе, используя опросные анкеты.

А Николай Романенко (ТРОД «Доброе дело») воплощает свой проект «Подари дрова» уже пять лет. И уже достиг впечатляющих результатов, а масштабность растет. Так, с помощью радиоканала «Радио Вера Верхневолжье» удалось собрать сумму 220 тысяч рублей, Тверское отделение одного из банков спонсировало в помощь пожилым людям 0,5 миллиона рублей, а буквально на днях 30 человек из компании «Хитачи» помогали бабушке в укладке дров. «Неужели все так плохо в стране?» — прозвучал из зала вопрос.

— Бабушки не всегда сами могут запастись дровами на всю зиму, поэтому порой их можно видеть дома в тулупах, значит, помощь востребована, — пояснил Николай.

Невозможное возможно

Сергей Штейн рассказал о проекте «Активному долголетию – ДА!», благодаря которому работают 32 оздоровительные группы для пожилых людей и детей. Кстати, уровень здоровья участников замерялся, и он вырос за год на 51,9%. А в ответ на возглас старшеклассницы из зала – мол, а как же мы? – Сергей пригласил молодежь будущим летом в горсад, где будет проведено 175 занятий для людей всех возрастов.

Многих по-доброму удивил проект «Невозможное возможно», который презентовала Наталья Бреус из Удомли. Он посвящен адаптации людей с ограниченными возможностями с помощью верховой езды. Ученики Бреус уже три года выступают на соревнованиях Всероссийского уровня. Есть тут, правда, одна загвоздка. Наталье хотелось бы расширить свою выездную терапию в масштабе всего региона, но, как она призналась, эту идею не поддержали ни властные структуры, ни федерация конного спорта. А проблема – в прицепе для лошадей, стоимость которого составляет 450 тысяч рублей. И помощь могла быть оказана, например, детям с ограниченными возможностями из детских домов.

Почему проекты оказались удачны и успешно работают? Личная заинтересованность, сопричастность каждого участника к тому, что он делает, превращает их почти в волшебников. Вот пример. Марина Евграфова, рассказавшая о проекте по сохранению культурного наследия тверских карел, сообщила любопытную новость. Ей по наследству достался карельский дом в деревне Чашково, который она превратила в музей. И в январе его посетят первые туристы. При таком подходе любая идея заиграет и будет интересна всем.

0

Из этой же рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: