Статистика не на нашей стороне: как бы мы не отгоняли от себя мысли по поводу второй волны коронавируса, она, возможно, уже наступила. Может, и нет, но каждый день заболевших всё больше как в Тверской области, так и в России в целом. Это объективная картина, ее нужно учитывать, но не паниковать, а просто стараться выбрать верную тактику.
До введения в регионе масочного режима простыми мерами профилактики пользовались единицы. Обычная картина прошлой недели: люди в транспорте и общественных местах кашляют, чихают и здороваются за руки. И тут даже не про ковид речь, а про элементарную простуду, которая ослабит организм и сделает его уязвимым для более серьезных инфекций.
Мы придерживаемся принципа «коронавирус здорового человека» и не впадаем в крайности. Но для наглядности, для утрирования, для интереса наших читателей корреспондент «ТОП Тверь» Никита Терентьев решил прожить день, сведя к минимуму то, без чего нельзя прожить — прикосновений, которых мы в жизни даже не замечаем, обеспечивая путь грязи от рук — внутрь организма. В эксперименте была маска, но не было перчаток. В кармане — санитайзер. Главное, после «грязного прикосновения» успеть обработать руки до того, как почешется нос, потому что обрабатывать нос на людях неловко.
Итак, проложим типичный будничный маршрут среднестатистического тверитянина: дом — автобус — работа — супермаркет — дом и попробуем не прикасаться ни к чему.
Дом
Если вы живете в частном доме, то вам проще. Никаких лифтов, где придется трогать кнопки, никаких соседей, которые уже потрогали кнопки лифта и тянутся пожать вам руку. Но если ваш дом — квартира в многоэтажке, то готовьтесь к испытаниям.
Мы верим, что вы настоящий атлет, но не барское это дело — спускаться по лестнице с третьего этажа. Не надели перчатки и трогаете кнопки лифта, которые мог нажимать до вас потенциальный больной? Поздравляем, вирус уже у вас на руках. И вот вы поправляете прическу, убираете опавшую, как осенние листья, ресничку и заражаетесь. Миссия провалена. Но без паники, это не наш случай.
На выручку приходят проверенные методы нажатия кнопки, которыми, наблюдая некоторые лифты в домах, лучше пользоваться всегда и без пандемии. Если позволяет растяжка и совесть, то можно нажать кнопку ногой, но мы люди цивилизованные, поэтому берем ключ. Да, всё так просто. Можно ещё на всякий случай обработать поверхность дезинфицирующей салфеткой.
Спустились, достали зонт, всё-таки осень на дворе, а перед нами первое серьёзное препятствие — дверь подъезда и домофон, кнопка которого еле жмётся, зато магнит работает на 146% — открывать приходится с толчка. И здесь первый прокол — мизинец соприкоснулся с дверью! Что же делать, что же делать?! Правильно, обрабатываем палец.
Напоминаем, это просто эксперимент.
Улица
Ладно, предположим, что в вашем доме живут исключительно здоровые люди, а коммунальщики ежечасно обрабатывают все поверхности. Значит, вы миновали все опасности и можете направляться дальше, к остановке общественного транспорта. Сразу заметим, что улица, пожалуй, самое безопасное место для тех, кто боится заразиться. Трогать ничего не надо, чистый воздух, благодать. Кстати, маски тоже на улице лучше не носить. Наденем непосредственно перед посадкой в автобус.
Утро, час пик, автобусы заполнены под завязку… Впрочем, это не про нас, потому что на часах уже 10. Вы заходите в транспорт и оплачиваете проезд по карте, категорично отказывая всем, кто просит передать деньги водителю за проезд. Держаться ладонями за поручни нельзя. Здесь нам поможет природный дар — балансирование. Или всё тот же природный дар — локти. Всё на ваш выбор, как говорится, главное, не упасть.
Небольшое отступление: очки постоянно запотевают, когда ходишь в маске, поэтому становится сложно не только дышать, но и видеть. К тому же возникает потребность поправлять маску на лице, а это опасно. И, да, банковская или транспортная карты — априори грязные. Их можно заранее дома обработать спиртом. После оплаты проезда нужно повторить операцию. Но «Транспорт Верхневолжья» предусмотрел функцию оплаты смартфоном по QR-коду, исключая вообще любые прикосновения. Ставим приложение, привязываем карту к нему и пользуемся на здоровье.
В автобусе многие любят почитать новости на телефоне или просто полистать ленту. Будьте бдительны, если вы не заметили, как во время торможений схватились за поручень, то телефон трогать нельзя. Обработайте руку санитайзером. Телефон, кстати, это идеальный плацдарм для вирусов и бактерий всех мастей. Не ленитесь обрабатывать его постоянно.
Вот и ваша остановка. Вы выходите, испытывая чувство вины за то, что не подали руку прекрасной даме сзади вас, снова обрабатываете ладони антисептиком, поправляете стильную маску с котиками (у нас, увы, не такая) и двигаетесь в офис.
Распахиваете дверь локтем или ждёте, что кто-то откроет дверь за вас (если она открывается на себя и нога тут не поможет). На лестнице и в коридорах коллеги тянутся пожать руки. Обрабатывали ли руки они? Вопрос. Но с детства вы помните, что неуважительно отказывать в рукопожатии. Впрочем, никто не обидится, если вместо ладони вы протяните кулак или локоть. Хотя и отказать в рукопожатии сегодня тоже вполне нормально. В офисе с лифтом действует тот же принцип, что и дома. Только обычно в офисных лифтах вы не одни — наденьте маску.
Работа
Занимаете рабочее место. На столе только самое необходимое: компьютер, телефон и кружка с чаем. И тут интересно. Вторая самая грязная вещь после телефона — компьютерная мышь. Вчерашние вирусы, если они и были на ней, уже отправились в мир иной, но лучше мышку все же протереть антисептиком. На работе всё, как обычно: общение с коллегами, перерывы на обед, выход в курилку (бросайте уже это дело), общий туалет. Да, на входе могли проверить температуру, но переносчики коронавируса, возможно, совсем не «температурят». На работе вы проводите по восемь часов, за которые успеете заразиться чем угодно и от кого угодно. Хорошо, что в кармане литр антисептика.
В туалете, кстати, у вас есть еще один помощник — туалетная бумага. Ею можно пользоваться как салфетками, смывая, открывая двери и защелки. Главное, чтобы бумага в принципе в вашем туалете существовала.
Возвращение
И опять текстовые условности: на работе у вас отдельный кабинет, никто к вам не заходит, а общаетесь с коллегами исключительно в чате. Шанс заразиться минимизирован, день клонится к вечеру, вещи собраны, и вы отправляетесь домой. Уставший, но счастливый и, разумеется, всё ещё здоровый.
Дальше всё той же дорогой в заполненной маршрутке вы подъезжаете к дому. Но нужно зайти в магазин. Во многих супермаркетах двери открываются автоматически, но мы не ищем легких путей, поэтому на сцену вновь выходит главный герой эксперимента — локоть. В магазине вы встречаете соседа, он готов пожать вашу руку, но нельзя, поэтому легонько бьетесь подошвами ботинок.
Для того чтобы взять какой-то продукт, можно задействовать соседа. Если же его нет рядом, достаем салфетки. В магазине, кстати, весь этот абсурд доходит до максимума. Из динамиков нас просят не трогать товары, которые мы не хотим покупать. Интересное дело. А пощупать свежесть хлеба, а повертеть творог в поисках даты изготовления, а понюхать шампунь? Либо покупаем проверенные и знакомые товары, либо развлекаем публику манипуляциями с салфетками. Занятие не хуже, чем у жонглера.
Снова дверь подъезда, которую — это ли не чудо? — открыли выходящие люди. Снова лифт, в который и без коронавируса страшно заходить, снова дверь квартиры. Миссия выполнена.
Будем надеяться, что вы живете дома один. Потому что в ином случае велик шанс стать параноиком — вы же не знаете, что трогали из домашних предметов ваши близкие и мыли ли они перед этим руки.
Советы для психически уравновешенной личности:
Несмотря на все меры предосторожности и манипуляции с санитайзером и салфетками, наш герой успел бы заразиться раз десять. Исключить «грязные» прикосновения невозможно, даже не пытайтесь. Но вот простые меры предосторожности позволят в трудное время часть внимания сосредоточить именно на прикосновениях. И это важно.
- маска, перчатки — необходимые атрибуты, но если решили всё делать по хардкору, то локти вам в помощь. Локтем можно открывать дверь, в него же советуют и чихать. Правда, после этого им лучше не открывать дверь. Ну, локтя, в крайнем случае, два.
- если нет нужды касаться чего-либо, значит, не касайтесь, но если это необходимо — захватите пару дезинфицирующих салфеток.
- здороваться с коллегами за руку не стоит, лучший вариант — устно друг друга поприветствовать или стукнуться локтями/подошвами обуви (в этом деле главное не переусердствовать).
- наличные деньги лучше спрятать в сервант, а пользоваться только картой или приложениями — в магазинах, маршрутках или на работе.
- необязательно трогать каждый товар в супермаркете, постарайтесь оценить его визуально.
Наверное, это минимум, который обезопасит и вас и окружающих людей. Ранее «ТОП Тверь» выпустил материал про «постковидный мир», где рассказывалось о том, кто всё ещё носит маски, зачем они вообще нужны и не пустил ли коронакризис корни в наших умах.
Мы также подробно описали, как в Тверской области с 12 октября действует масочный режим: где, для кого и сколько будут платить нарушители.
Никита ТЕРЕНТЬЕВ