"Антимасочники" против торговых центров: жители Твери оказались на разных рубежах

«Антимасочники» против торговых центров: жители Твери оказались на разных рубежах

Как эгоизм одних оборачивается проблемами для других

12:18

11 ноября 2020

2678

"Антимасочники" против торговых центров: жители Твери оказались на разных рубежах
Фото: ПТО

С 12 октября жителей Тверской области обязали носить маски в магазинах, на остановках, в общественном транспорте и других местах массового скопления людей. 28 октября с легкой руки главы Роспотребнадзора Анны Поповой масочный режим заработал во всей стране. И наконец 9 ноября вступило в силу постановление губернатора Игоря Рудени об усилении администрирования за несоблюдение масочного режима в Тверской области, то есть на смену рекомендациям пришли серьёзные меры: сотрудникам магазинов и торговых центров запретили обслуживать покупателей без средств защиты. К таким мерами привело неумолимо растущее число заболевших коронавирусом.

Корреспондент ТОП Тверь решил пройтись по крупнейшим торговым центрам Твери и поговорить с теми, кого новые правила масочного режима коснутся непосредственно — администрациями ТЦ; а заодно посмотреть, насколько тверитяне понимают важность новых мер и соблюдают их.

Первый рубеж

На входе в ТЦ «Олимп» со стороны Трёхсвятской стоит невысокий мужчина в камуфляже всех оттенков синего. На лице маска, глаза прищурены. Бдит. Он — первый «рубеж обороны» торгового центра от любителей «забить» на все рекомендации врачей, постановления власти и здоровье окружающих. Со стороны Тверского проспекта, где находится главный вход в «Олимп», на посту сразу два охранника, всё в тех же синих камуфляжах и масках. Выглядят они грозно:

— Конечно, иногда заходят к нам люди без масок. Мы сначала просим надеть маску, рассказываем о правилах, но некоторые все равно отказываются прикрыть лицо. В таких случаях мы не пускам человека дальше, — спокойным голосом объясняет охранник. — Нет, бывают случаи, когда человеку за маской нужно зайти в аптеку, которая находится в здании, и тогда мы идем вместе с ним, смотрим, чтобы он купил и надел маску. Но есть и нарушители: «Вы нас ещё трусы на голову заставьте надеть». Здесь просьбы не помогают, приходится вызывать полицию.

"Антимасочники" против торговых центров: жители Твери оказались на разных рубежах
фото: Кристина Белякова

С этой же проблемой сталкиваются охранники торгово-развлекательного центра «Рио». Пусть на главном входе и стоит табличка, запрещающая вход без маски (кто на них обращает внимание), а около неё пристально наблюдает за посетителями грозный на вид мужчина в классическом чёрном костюме, маски надевают не все. Большинство, но не все.

"Антимасочники" против торговых центров: жители Твери оказались на разных рубежах
фото: Кристина Белякова

В здание входит мужчина, разговаривающий по телефону: одна рука держит смартфон, вторая — маску. Молодой человек проходит пункт охраны, показывая «стражу» в костюме, что маска есть и вот-вот будет на лице, но этого так и не происходит. Десять минут посетитель бродит по залам ТЦ в поисках банкомата, пока средство защиты болтается у него на одном ухе.

— Нигде не указано, как носить маску, — резко осекает он попытку охранника намекнуть о нарушении.

"Антимасочники" против торговых центров: жители Твери оказались на разных рубежах
фото: Кристина Белякова

Сразу нужно сказать, что у охранников торговых центров нет никаких полномочий заставить человека что-то снять или надеть, а также выдворить за двери, и даже один простой и упертый гражданин с маской на одном ухе — это сразу проблема масштаба администрации ТЦ, которая в случае любой проверки за такого гражданина заплатит существенный штраф.

— И такое не редкость, — рассказывает управляющий ТЦ «Олимп» Олег Вальченко. Видимо, «латентные антимасочники» появляются везде. — Но есть случаи поинтереснее. К нам накануне зашёл мужчина без маски. Охрана его остановила, предупредила, но это не сработало. Пришлось вызывать полицию. В итоге он достал какую-то салфеточку на резинке, вот, мол, смотрите, это моя защита. То есть прямо подготовился. Мы ему говорим, что он отвлек двух охранников, управляющего, полицейских, а он: «Я в туалет. Я пришёл, у меня есть права. Если хотите, чтобы я был в маске — дайте мне её!»

Конечно, это из ряда вон выходящие случаи, исключения из правил. Но они повсеместны. Некоторые граждане еще считают, что им должны выдать не только маски, но и дезинфицирующее средство, поэтому санитайзеры из холлов ТЦ воруют регулярно.

"Антимасочники" против торговых центров: жители Твери оказались на разных рубежах
фото: Кристина Белякова

Второй рубеж

— Молодой человек, если у вас карта, то можете заплатить за свою шоколадку здесь, — звонко раздается голос сотрудницы «Перекрёстка». — А вы, да-да, я к вам обращаюсь, наденьте маску.

— А если не надену? — спрашиваю я, смотря за реакцией охранника магазина, который медленным шагом идёт в мою сторону.

— У нас постановление. Все должны быть в масках, иначе штраф.

Олег Вальченко, зашедший вместе со мной и фотографом в магазин, с увлечением смотрит на происходящее. Это он предложил провести эксперимент и попробовать что-то купить без маски.

— Не продали, и правильно сделали!

"Антимасочники" против торговых центров: жители Твери оказались на разных рубежах
фото: Кристина Белякова

Второй рубеж защиты покупателей от «антимасочников» — сами магазины. Допустим, заходите вы в ТЦ, надев маску, но гулять между прилавками, разыскивая тот самый зеленый лук, о котором говорила жена, надоедает. Неудобно, лицу жарко, дышать тяжело, очки запотели. «Пожалуй, спущу под нос, — думаете вы. — Никто не заметит». Заметят. На кассе уж точно.

— Охранники в «Перекрестке» — не наши сотрудники, но мы предупреждаем ребят, чтобы следили за ношением масок, хотя это исключительно их зона ответственности, — разъясняет управляющий «Олимпа». —  Есть ответственность администрации торгового центра, есть ответственность арендаторов, есть ответственность посетителей… Арендаторов мы не можем штрафовать за то, что у них сотрудники не носят маски. В нашем арсенале только рекомендации.

Арендаторы перед контролирующими органами сами в ответе за своих сотрудников. Если придет предупреждение от Роспотребнадзора, то оно поступит и руководству ТЦ, и арендатору. Если речь о деньгах, то весной штрафовали исключительно арендаторов, администрации ТЦ не трогали.

Идём по залам «Рио» с Ольгой Мисевич — менеджером по маркетингу торгово-развлекательного центра — стройной молодой девушкой в маске и перчатках. Рядом с нами даже пластмассовые манекены «надели» маски.

"Антимасочники" против торговых центров: жители Твери оказались на разных рубежах
фото: Кристина Белякова

— Мы можем проконтролировать только вход, но снять маску, сами понимаете, секундное дело. Следить за действием каждого невозможно — у нас посещаемость около 10 тысяч человек в день. К тому же у нас работает фудкорт, где люди едят и, логично, снимают для этого маски. Мы говорим лишь о том, что посетитель должен дойти до ресторана и отстоять там очередь именно в маске, а уже потом принимать пищу за столиком, сняв средство защиты и соблюдая дистанцию», — Ольга показывает рукой на столики.

Подходим к кассе одного из ресторанов быстрого питания.

— Без маски обслужите меня? — улыбаясь, спрашиваю я.

— Нет, — отвечает девушка, напряженно натягивая сползшую под нос маску.

— А если будут буянить, настаивать, ругаться?

— Все равно нет. Постановление, извините.

"Антимасочники" против торговых центров: жители Твери оказались на разных рубежах
Для влюблённый держаться на расстоянии — невыполнимая задача. Фото: Кристина Белякова

Оставляем испуганную (мы не хотели!) девушку и идем в кинотеатр, который расположен на втором этаже. На полу десятки «напоминалок» о дистанции. По дороге останавливается у парикмахерской: женщины в масках и чепчиках, мастерски орудуя ножницами, стригут клиентов. Подходим к девушке за стойкой узнать, что там с «антимасочниками».

— К нам такие не приходят, ведь мы не можем их стричь. Сами сотрудники, как видите, защищены. А так, и антисептики есть, и маски выдадим, если что. Раньше мы и бороды стригли, — слегка понижает громкость своего голоса администратор, будто делится важной шпионской информацией. — Но теперь все клиенты должны быть в масках, поэтому бороды уже не можем.

"Антимасочники" против торговых центров: жители Твери оказались на разных рубежах
фото: Кристина Белякова

Оставшийся путь до кинотеатра омрачён мыслями о непростом положении бородатых мужчин.

Не теряя драгоценного времени, в кинотеатре сразу подходим к женщине, проверяющей билеты:

— Мы не пускаем тех, кто без маски. И спущенная под нос — тоже не считается.

Будто по сценарию к проверяющей подходит мужчина со спущенной под нос маской.

— Молодой человек, натяните, пожалуйста, на нос. Третий ряд, девятое место… — проводив посетителя, она смотрит на нас. — Мы не пускаем даже с признаками простуды. Некоторые требуют «показать закон». Их отправляем к доске объявлений, где висит распечатанное постановление губернатора.

«Постановление»… Это слово второе по частоте произношений после пресловутой «маски».

"Антимасочники" против торговых центров: жители Твери оказались на разных рубежах
фото: Кристина Белякова

Третий рубеж

И всё-таки в постановлении губернатора говорится, что ответственность за несоблюдение масочного режима несут администрации торговых центров, а не покупатели. И штрафы для них существенные — до 500 тысяч рублей. Поэтому за «антимасочника», кричащего о своих правах и зашедшего в туалет, заплатит именно администрация ТЦ.

— О своих рейдах Роспотребнадзор нас не предупреждает, — говорит управляющий «Олимпом» Олег Вальченко, пока мы стоим у входа пустующего утреннего кафе. — Но сотрудники ведомства сами знают, что люди, заходя, надевают маски, а через два шага их снимают. Не знаю, чем это объяснить. Может, несознательностью. Мне такое поведение кажется асоциальным, но найдется посетитель, который скажет: «Ну и что? У меня есть права, я хочу, чтобы они соблюдались». Ответить мне нечего. Здесь бы хотелось со стороны контролирующих органов разъяснений и понимания. Мы не можем уследить за всем.

"Антимасочники" против торговых центров: жители Твери оказались на разных рубежах
фото: Кристина Белякова

Оно и понятно: никому не хочется платить полумиллионные штрафы, особенно за содеянное другими. Проще было бы вовсе закрыться. Но кто от этого выиграет?

— Поэтому сейчас именно от сознательности граждан зависит, будут работать торговые центры, магазины, кафе, или их закроют. С полным локдауном весной и летом мы уже столкнулись, поэтому не хотелось бы повторения, — закончил управляющий.

"Антимасочники" против торговых центров: жители Твери оказались на разных рубежах
фото: Кристина Белякова

Мысль эта лейтмотивом гуляет и по широким коридорам ТРЦ «Рио»:

— Есть люди, которые нарушают. Они всё время твердят одно и то же: «У нас есть права», «Мы не подчиняемся губернатору» и так далее, — рассказывает Ольга Мисевич, всё чаще посматривая на уведомления смартфона. — Но кто выиграет, если нас всех закроют? Весной уже закрывали, мы не работали три месяца. А сейчас работать хочется. Казалось бы, такие простые правила…

Но так сложно некоторым их соблюдать. Проще час ссориться, поднимая на уши всех, от кассира магазина до администрации торгового центра и полиции, чем на минуту надеть маску и выйти на улицу.

"Антимасочники" против торговых центров: жители Твери оказались на разных рубежах
фото: Кристина Белякова

Эгоизм вне рубежей

Штрафы, здоровье других, сотни напоминаний — ничто. Всё превращается в пыль в глазах упёртого «антимасочника», затеявшего непонятную игру с невидимым врагом, который «ограничивает его дыхание». И увлеченность этой игрой приводит к тому, что за скобки выносится сам смысл требований, их логика: смертельная болезнь, резкий скачок заболеваемости. С криками о своих правах «антимасочники» забывают об обязанностях, забывают о людях, которым потом разгребать этот ворох упавших внезапно проблем со штрафами. Эти штрафы платит на абстрактный ТЦ со стеклянными витринами, их платят люди, у которых тоже есть семьи. И что это, если не эгоизм?

"Антимасочники" против торговых центров: жители Твери оказались на разных рубежах
фото: Кристина Белякова

Но работники крупных торговых точек все же говорят, что проблемных клиентов меньшинство. Люди в основном соблюдают режим о относятся с пониманием к новым требованиям. Когда 6 ноября губернатор Игорь Руденя анонсировал их, то подчеркнул:

«Мы вводим обязанность для сотрудников торговых центров и магазинов обслуживать только посетителей в масках. Также мы вводим норму, по которой, даже если человек просто зашёл на территорию ТЦ, он тоже должен находится в маске. И ответственность за это будет нести администрации торговых центров и магазинов. Надеюсь, владельцы и работники нас услышат… Если ты заходишь в общественное место, надень маску, не нервируй окружающих. И тебе будет безопаснее, и людям будет комфортно находится в магазине.»

Никита Терентьев

-1

Материалы по теме

Похожие записи

Из этой же рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: