В Твери вместо старинных столбов-отбойников поставили несуразный новодел

В Твери вместо старинных столбов-отбойников поставили несуразный новодел

17:34

16 сентября 2020

803

В Твери вместо старинных столбов-отбойников поставили несуразный новодел

Автор фото: Тверские своды

Как сообщает в соцсетях группа «Тверские своды», 15 сентября у дома №13 на набережной Степана Разина установили новые отбойники взамен прежних, судьба которых неизвестна — во время ремонта набережной их увезли неизвестно куда. Служили они для того, чтобы проезжавшие сани не разбивали мостовую и сам дом.

Тверитянам новодел категорически не нравится. В группе отбойники называют «бетонными ведрами». Одна из жильцов дома, Елена Алексеева, говорит, что камни «огромные и несуразные». Как они выглядели раньше, можно увидеть благодаря Яндекс-картам:

В Твери вместо старинных столбов-отбойников поставили несуразный новодел

Жильцы считают, что отбойникам примерно столько же лет, сколько и дому. А зданию уже около 250. Впрочем, в Главном управлении по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области считают иначе. О судьбе увезенных столбов там не знают, но в их замене ничего страшного не видят. И говорят, что поставили отбойники уже в советское время.

Елена Алексеева живет в этом доме всю жизнь, теперь с мужем и детьми. Много лет провел здесь и ее отец Валерий Пироженко. Он сильно забеспокоился, когда увидел, что камней нет.

«Летом мы уехали на неделю, за это время они и пропали, — продолжает Елена. — Было это в середине июля, во время ремонтных работ. Отец ходил в разные инстанции, от городской думы до ВООПИиК. Наконец его заверили, что отбойники не пропадут. А в следующий раз сказали, что написали специальную бумагу. И отбойники вновь установят, когда будут ремонтировать тротуары».

Но вместо них, как уже было сказано, привезли новодел. Рабочие на вопрос семьи, зачем убрали столбы, ответили: «Нам сказали, мы и сделали». Говорят, какое-то время они валялись у детской областной больницы. Дальше след теряется.

«Мы все равно считаем, что отбойникам столько же лет, сколько дому, — повторяет Елена. — Не раз здесь укладывали асфальт, но почему-то до сих пор никому и в голову не приходило вырывать эти камни».

Кстати, во дворе дома, добавила она, есть еще один такой же отбойник. И, вероятно, такого же возраста.

«Лучше бы поставили один, но аутентичный», — замечает муж Елены Сергей.

Напомним, на набережной Степана Разина во время ремонта раскопали старинную мостовую. 

 

 

1

Из этой же рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: