Сегодня даже не нужно искать повод для воспоминаний – сама дата 1 сентября к этому обязывает. И, в первую очередь, мы вспоминаем своих любимых школьных учителей и преподавателей вузов. Ведь это благодаря им мы стали успешными, научились идти только вперёд и никогда не сдаваться
Юлия Овсянникова, главный редактор РИА «Верхневолжье»:
— Так вышло, что я выросла в педагогической семье. Моя мама была учителем русского языка и литературы, а потом много лет – директором школы, в которой я училась: школы №1 города Торопца. Так что со всеми своими будущими педагогами я познакомилась еще в детстве: можно сказать, лежа в коляске. Со мной нянчились, играли, учили разным разностям учителя. А потом, когда пошла в школу, учили и там.
Первое «спасибо» я должна сказать, конечно, своему главному педагогу – маме, хоть ее уроки были порой и суровы. Вчера у нее был день рождения: настоящий, фанатичный учитель, конечно же, должен был родиться накануне своего главного праздника.
Меня до сих успокаивает учебник алгебры, которую я просто обожала: иногда на выходных я решаю уравнения, просто так, для удовольствия. Спасибо вам, Лариса Михайловна Мюрзеп, мой учитель алгебры и геометрии, за уроки, на которых было интересно и азартно.
Спасибо вам, Надежда Васильевна, Шишлова, за уроки рисования и черчения – и, конечно, неистребимую любовь к музеям, французским импрессионистам и уникальным русским промыслам.
Спасибо вам, Надежда Николаевна Иванова, мой учитель биологии, за то, что я до сих пор не путаю Менделя с Мендельсоном, и влёгкую расскажу, что такое биологические виды.
Спасибо вам, Галина Александровна Фомина, мой учитель химии, за опыты, которые я никогда не повторю, но помню.
Спасибо вам, Людмила Георгиевна Николаева, мой учитель технологии, за великодушие и терпение. Я так и не научилась шить, но труд зауважала.
Спасибо вам, Галина Александровна Козлова, учитель физики, мощный завуч, за примеры мудрости и здравого смысла.
Спасибо вам, Светлана Викторовна Лосева, школа прошла, а коллективно-творческие дела, которые вы так круто придумывали и организовывали, как видите, остались.
Спасибо, крестная, она же Инна Дмитриевна Париевская, мой прекрасный педагог, умный, добрый и любящий!
С праздником, здоровья вам, мои любимые учителя!
Некоторых моих учителей уже нет в живых. Нет Нины Петровны Андреевой, учителя географии – это она научила меня плавать и быть храброй, когда вокруг все бушует. Нет Александра Евгеньевича Неелова, астронома, подводника, спеца по выживанию, великого остроумца – это он таскал нас в походы, уча всяким полезным вещам и свободомыслию.
Нет Надежды Михайловны Гигель, учителя истории, вдумчивого, умного, уважавшего всех нас, маленьких и вредных, со своими взглядами на прошлое и настоящее.
Нет Ольги Григорьевны Гапаненок, учителя физики, которую мы обожали за демократичность и неуемную энергию, жажду жизни.
Нет Веры Павловны Замысловой, учителя физкультуры. Как бы она мной гордилась, если бы знала, что девочка с вечной книжкой в очках стала большой, тягает пудовые гири, а недавно пробежала 10 км.
Светлая им память и благодарность.
Игорь Докучаев, главный редактор портала «Тверьлайф»:
— Моей первой и самой любимой учительницей была и остается Людмила Савельевна Гришина. В 1994 году я пришел в первый класс тверской средней школы №19 и оказался среди тех, кому посчастливилось стать её учениками. Людмила Савельевна оказалась не только отличным педагогом, но и добрым, отзывчивым человеком, любящим свою профессию и детей. Все четыре года начальной школы она переживала за каждого из нас, радовалась нашим успехам и огорчалась вместе с нами, если что-то не получалось. Людмила Савельевна сумела объединить нас, таких разных, в один дружный коллектив, и научила самому важному – быть добрым к людям и ко всему, что нас окружает.
Могу с уверенностью сказать, что моя первая учительница сыграла огромную роль в формировании моего характера, моего отношения к жизни, к профессии. Всё, чему она меня научила, очень пригодилось мне и во время учебы, и во время работы.
Низкий поклон вам, Людмила Савельевна, за труд, за преданность и любовь к нам, за те знания жизни, которые вы сумели нам передать.
Дарья Амосова, корреспондент портала «Тверские ведомости»:
— Я с самого детства любила получать новые знания, и в целом учёба давалась мне довольно легко. Но с языками отношения сложились не сразу. Когда мои родители приняли решение переехать из Твери в Вышний Волочек, меня перевели в гимназию №2, где иностранным языкам уделяется особое внимание. Я бы, наверное, не справилась с трудностями, но мне очень повезло с педагогом. Татьяна Николаевна Мумлиенкова – строгий, требовательный и справедливый учитель. Результаты её трудов я по-настоящему оценила в университете, когда поняла, что знаю язык лучше, чем большинство однокурсников, могу понимать английскую речь без словаря.
Спасибо, Татьяна Николаевна, вы действительно один из лучших учителей английского языка в Тверской области.
Дарья Лаврикова, заместитель главного редактора РИА «Верхневолжье»:
— Многие школьные учителя повлияли не только на мое образование, но и на мировоззрение. В 2008-м, когда я выпускалась, ЕГЭ в школах только вводили, шёл второй или третий год эксперимента. Досталось нам всем, что называется, по полной, особенно учителям, которые делали всё возможное, чтобы мы справились с любыми испытаниями. Один из самых ярких педагогов, которые готовили нас к взрослой жизни в тверской школе №50, – Лина Юрьевна Нирман. Она преподавала у нас физику и математику. Помимо знаний, на каждом занятии Лина Юрьевна дарила нам незабываемый заряд эмоций – положительных, несмотря на всю строгость преподавания. Это самый харизматичный преподаватель, который встретился мне в жизни. На её занятиях страшно было ошибиться и выглядеть неудачником, но уроков было вынесено много.
Леонид Смирнов, фотограф:
— Сегодня я хотел бы сказать большое спасибо учителю информатики Горютинской средней школы Калининского района Евгению Евгеньевичу Труфанову. Где-то в 8-9 классе я увлёкся программированием. Сначала в этот кружок ходили многие, но со временем я остался там один, остальным разонравилось. Ради меня Евгений Евгеньевич оставался после уроков и готовил материал для очередного занятия. Я очень благодарен ему за труды и усилия, вложенные в моё обучение.
Никита Терентьев, журналист портала «ТОП Тверь»:
— Я учился в Ново-Ямской средней школе имени адмирала Ф.С. Октябрьского в Старицком районе. Моей первой «классной мамой» стала Елена Григорьевна Павлова, действительно классной и действительно практически мамой. Даже спустя 13 лет я спрашиваю её совета по многим вопросам. Мудрая женщина, любимый учитель, приятный собеседник. Тысячи слов благодарности для неё не жалко, но лучше сейчас позвоню ей и всё скажу лично.
Александра Лукина, руководитель отдела дизайнерского оформления, телеведущая:
— От всего сердца благодарю преподавателей телестудии «Универ ТВ» Тверского государственного университета: Александра Сергеевича Кокарева, Александра Константиновича Крупко, Валентину Васильевну Быкову, Леонида Викторовича Блохина – за профессионализм, дружбу и путевку в жизнь. Отдельная благодарность Александру Антоновичу Харченко за настоящую школу журналистики и пример для подражания. Пламенный привет и спасибо кафедре журналистики, рекламы и связей с общественностью ТвГУ, в частности Елене Николаевне Брызгаловой и Ирине Евгеньевне Ивановой.
Сергей Савинов, политический обозреватель:
— На самом деле я благодарен очень многим учителям в школе и преподавателям в университете. Хотелось бы рассказать обо всех, но тогда это сильно затянется. Кто вспоминается сразу, в первую очередь? Например, Нинель Ивановна Ланцова, мой классный руководитель в тверской школе №18 и заодно учитель русского и литературы. С ее помощью мы изучали эти предметы гораздо глубже, чем требовалось по школьной программе. Многое мне потом пригодилось в университете, на филфаке. Там, в свою очередь, с нами работали легендарные преподаватели, ученые с мировыми именами. Выделить кого-то одного сложно, поэтому назову хотя бы Елену Николаевну Брызгалову, Ефима Павловича Беренштейна и Виктора Александровича Миловидова. Последний, к слову, оживил мой интерес к английскому языку в магистратуре. С удовольствием бы продолжил, будь такая возможность.
Ольга Карпухина, документовед:
— Учиться мне было интересно и увлекательно, во многом – это заслуга учителей, а позже и преподавателей вуза. Сегодня я хочу поблагодарить свою первую учительницу в тверской школе №14 Ольгу Юрьевну Ушакову, которая из кучки глазастых малышей смогла создать коллектив, по-настоящему дружный класс, где каждый был готов прийти на помощь товарищу. Также с большим теплом я вспоминаю и других школьных педагогов – Татьяну Петровну Солнцеву, Наталью Сергеевну Василенко, Антонину Григорьевну Арсеньеву и Алевтину Дмитриевну Воробьеву, которые дали мне очень и очень много. Также хочу сказать спасибо преподавателю ТвГТУ Елене Евгеньевне Кукушкиной за увлекательные занятия, за помощь с дипломом. Именно благодаря ей мой первый диплом был написан на действительно интересную мне тему и защищен на «отлично». Спасибо вам, Учителя!
Кристина Белякова, фотограф:
— Трёх педагогов из школы №19 Твери я не забуду никогда. Самая первая и самая дорогая учительница – Елена Константиновна Иванова, она привила мне самое важное в школе – желание учиться и верить в себя. Мы всем классом называли её «наша вторая мама». И хотя сейчас её, к сожалению, уже нет с нами, я всегда с теплом вспоминаю эти четыре важных года моей жизни.
Также я очень благодарна преподавателю истории Ларисе Вячеславовне Ефремовой – только на её уроках во время объяснения новой темы стояла полная тишина, все слушали, раскрыв рот. Так преподают свой предмет те, для кого профессия – призвание. Ещё хочу сказать спасибо учителю математики Валентине Андреевне Усановой. Она всегда знала, как объяснить необъяснимое, с ней и только с ней математика стала понятной даже мне гуманитарию, и я даже сама не заметила, как влюбилась в логарифмы и интегралы.
Альберт Бойков, корреспондент портала «МК в Твери»:
— Был и в моей жизни настоящий учитель – Вячеслав Борисович Дмитриев, учитель географии и ОБЖ средней школы №14 города Твери. В меру строгий и справедливый, он научил меня быть более требовательным к себе, а также дал понять, как важно иметь рядом с собой верных друзей. Благодаря таким учителям, как Вячеслав Борисович, дети получают в школе не только знания, но и необходимый жизненный опыт.
Дмитрий Серов, корреспондент портала «Тверьлайф»:
— Мой любимый учитель – Анатолий Михайлович Букин, преподаватель физкультуры школы №3 города Кашина. Он не только приобщил меня к спорту, но и научил ставить цели и много трудиться. Спасибо, Анатолий Михайлович! Вы подарили мне незабываемые школьные годы!
Татьяна Смелкова, заместитель главного редактора портала «ТОП Тверь»:
— Каждый год 1 сентября мы вспоминаем школьные годы. У меня они действительно были чудесные. Я училась в средней школе №2 в городе Нелидово, сейчас это гимназия. Прекрасный класс, замечательные педагоги. Никогда не забуду учителя русского языка и литературы Лидию Михайловну Черноок, классного руководителя Зою Антоновну Орлову, первую учительницу Людмилу Петровну Жаворонкову. Моими самыми любимыми учителями были Галина Ивановна и Михаил Александрович Аверьяновы. К Михаилу Александровичу на факультатив по физике ходили даже неисправимые гуманитарии, а благодаря Галине Ивановне я, при всей моей нелюбви к немецкому в школе, стала победителем всероссийской олимпиады по этому предмету. Недавно Галина Ивановна ушла из жизни, писать об этом без слёз и без режущей боли в сердце вообще невозможно. Благодарю моих любимых Учителей от всего сердца, желаю здоровья, счастья и как можно дальше оставаться с нами.
И ещё хочу поблагодарить всех преподавателей филфака ТвГУ, которые дали мне всё необходимое для того, чтобы состояться в двух профессиях — педагога и журналиста. Отдельное огромное спасибо Ирине Михайловне Ганжиной.
Анастасия Викулова, корреспондент видеостудии:
— С уверенностью могу сказать, что благодарна каждому своему преподавателю в Тверском государственном университете. Особенно Ирине Евгеньевне Ивановой, Елене Николаевне Брызгаловой, Александру Сергеевичу Кокареву, Валерию Васильевичу Смирнову, которые сопровождали нас на нашем пути в журналистику, давая при этом не только отличные теоретические знания, но и практические, а также не менее важные – психологические. Только благодаря этим преподавателям моё представление о профессии не ограничилось шаблонами и романтизмом, они подготовили меня к реальности и объективности. Этих людей я всегда вспоминаю и буду вспоминать с теплом и радостью в сердце.
Алексей Гордеев, дизайнер:
— Мой учитель жизни – Сергей Борисович Мурашкин, преподаватель факультета географии и геоэкологии ТвГУ. Я испытываю к нему большую любовь и уважение. Он говорил такие важные слова, которые помогли мне в будущем. А ещё это человек, поднявший культурный уровень не только мой, но и всего факультета.
Владислав Толстов, политический обозреватель:
— Я всегда буду помнить мою первую учительницу, ее звали Дарья Макаровна Кечина, она преподавала в норильской школе №22, это было 45 лет назад. Дарья Макаровна была уже в возрасте, и как раз, когда мы у нее учились, случился юбилей. И на этот юбилей собрались ее бывшие ученики – пришло человек 100, на нас тогда это произвело очень сильное впечатление.