Юрию Норштейну - 78: топ лучших мультфильмов всех времен и народов

Юрию Норштейну — 78: топ лучших мультфильмов всех времен и народов

11:35

15 сентября 2020

824

Юрию Норштейну — автору «Ёжика в тумане», «Сказки сказок» и многих других любимых с детства мультфильмов — 15 сентября исполнилось 78 лет. Юрий Борисович в последние годы приезжал в Тверь дважды, и эти творческие встречи собирали аншлаг. В честь дня рождения выдающегося мультипликатора «ТОП Тверь» решил собрать самые лучшие, самые узнаваемые работы Юрия Борисовича в одном месте.  

Начнём с режиссерских работ. И сразу оговоримся. Смотреть мультфильмы Норштейна можно и нужно даже взрослым. Там есть необыкновенная эстетика, смысловая многослойность, философия.

«Сеча при Керженце» — мультфильм, который Юрий Норштейн снял в соавторстве с Иваном Ивановым-Вано. Эпичная битва между русскими и татаро-монгольскими воинами. И всё под музыку Николая Римского-Корсакова. Эпик, какой он есть.

«Лиса и заяц» — мультик снят по всем известной русской народной сказке, где лиса живёт в ледяной избушке, а заяц — в лубяной. У первой изба тает, и она выгоняет зайца из собственного дома. В общем, история о том что «квартирный вопрос» — проблема не только москвичей, но и лесных жителей.

Цапля и журавль  — еще одна известная сказка, повествующая о вечной взаимной обиде и глупом несчастии, в осмыслении Норштейна получившая интересную визуальную подачу.

«Ёжик в тумане» — классика отечественной мультипликации! Все хоть раз слышали об этом мультфильме, но многие ли смотрели? Ежик получил признание во всем мире, став лучшим мультфильмом всех времен и народов. А какие там цитаты!

  • Как всё-таки хорошо, что мы друг у друга есть!
  • Когда наступают сумерки, нужно непременно чистить звезды, — полагал ёжик, — иначе они не будут так ярко светить.
  • Если осенью в лес приходит тепло, многие шалеют.

Не хуже, чем в «Маленьком принце». В общем, если не смотрели — сейчас самое время!

Следом идет «Сказка сказок» — песнь о прошлом, о детстве. Ностальгическая ода. Потрясающая работа.

Но Норштейн не только был режиссером. Больше творил он как художник-мультипликатор.

«Каникулы Бонифация» — яркий мультфильм об интеллигентном цирковом льве Бонифации, который отправился на отдых в Африку. И это задолго до голливудского «Мадагаскара» со львом Алексом.

«Чебурашка» — здесь, наверное, можно даже без предисловий. История о маленьком зверьке, который пытается освоится в сказочном мире. Прямое продолжение мультика «Крокодил Гена», но без Шапокляк.

«Айболит и Бармалей» — как бы сказали сейчас, коллаборация века. Ещё и многосерийная. Игра на контрастах, противостояние добра и зла, слом этических ценностей — и всё это в советском мультике для детей.

Конечно, всех работ, к которым Норштейн приложил свою творческую руку, не собрать в одной статье, но мы постарались выбрать самые культовые картины. Надеемся, вам понравится.

1

Из этой же рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: