В пятницу, 28 августа, на площадке «Клуб выпускников ТвГУ: Ржев 2020» прошел круглый стол, в котором приняли участие лидеры общественного мнения Ржева – представители сферы образования, спортсмены, журналисты и сотрудники местных предприятий. Модерировала дискуссию Дарья Лаврикова – тверской молодежный общественный деятель.
Главной темой обсуждения стал вопрос, как сделать территорию более привлекательной для молодых специалистов. Что нужно сделать, чтобы молодежь не уезжала после выпуска из школы, а оставалась на малой родине, развивала экономику, заводила семьи?
– Сейчас в Ржеве немало вакансий для педагогов, но не хватает людей с профильным образованием, – рассказала директор школы № 13 города Ржева Ирина Молодцова. – Как правило, те, кто хочет работать в этой сфере, уже не возвращаются после того, как получают образование в другом городе. При этом вначале сначала говорят, что хотели бы жить и работать именно на своей малой родине. Но потом, видимо, человек обживается и за время учёбы пускает корни на новом месте. Если будет возможность учиться здесь, уверена, молодые люди и девушки, избравшие педагогику, будут и после выпуска работать в ржевских школах.
Тут нужно заметить, что такая возможность как раз скоро появится. Стартовал проект по созданию Корпоративного центра дуального образования под эгидой Тверского госуниверситета: его курирует руководитель Центра стратегического и инновационного развития ТвГУ Андрей Белоцерковский. К проекту уже подключились ведущие вузы страны, первый набор студентов запланирован на 2021 год. Педагогика – одно из приоритетных направлений. Образовательный курс для педагогов будет разработан ТвГУ. Планируется, что часть программы учащиеся смогут осваивать не только дистанционно, но и под непосредственным руководством университетских профессоров.
Участники круглого стола отметили: сейчас важно успеть вернуть возможность получения высшего образования в Ржев, так как стремление уехать постепенно становится поведенческим шаблоном для молодежи.
– Мотивация для отъезда в другие города, безусловно, разная. Трудно объяснить всё только одной причиной, – обращает внимание директор лагеря «Зарница» Михаил Осипов. – Некоторые уезжают в Москву, потому что это, как им кажется, город возможностей. А кто-то уехал в Тверь, только потому что в Ржеве нет высшего образования. И вот эту часть можно остановить, если показать, что и в родном городе открываются хорошие возможности.
А возможностей действительно будет больше. Ржевский образовательный проект должен по плану совместить в себе как гуманитарные, так и технические направления. Ряд местных предприятий уже подтвердили готовность принимать на работу новоиспечённых инженеров. Заинтересованность прямая: иногда именно нехватка высококвалифицированных технических кадров становится преградой для расширения производства и внедрения новых сложных алгоритмов. Инвесторы, изучая территорию как потенциальную площадку под будущие технопарки, в первую очередь, интересуются, есть или нужные специалисты, есть ли молодые кадры, и если нет, то можно ли их готовить на месте. Экономика тут простая: если заманивать инженеров из столиц, придётся серьёзно вложиться. Гораздо выгоднее обращаться к местным ресурсам, как техническим, так и к кадровым.
Сейчас молодёжь под пристальным вниманием на всех уровнях общества. Стране нужен экономический, интеллектуальный и демографический рывок. У нас стартуют долгоиграющие национальные проекты. Кто его совершит? Молодые, энергичные и амбициозные. И социальная база, говорят эксперты, уже готова, нужна лишь возможность.
– На блогерах из ютуба Россия не построится, – уверен член Палаты молодых законодателей при Совете Федерации России Илья Горохов. – Нужно прививать созидательные ценности, постоянно подчёркивать значимость образования, не формального и абстрактного, а в первую очередь прикладного. И нужно поддерживать молодёжь. Считаю целесообразным раздвинуть возрастные границы этой категории. Сейчас мы с коллегами подготовили и вынесли на обсуждение в Совете Федерации законопроект о том, чтобы признать молодёжью граждан в возрасте до 35 лет. Это позволит значительно расширить число тех, кто сможет участвовать в государственных программах поддержки.
Поддержка может быть как прямой, так и опосредованной, через предоставление возможности участия в различных программах, помощи в трудоустройстве, оплате учёбы за средства бюджета. Так, в Корпоративном центре дуального образования планируется возродить систему послевузовского распределения специалистов для тех, кто учится на бюджетной основе. Эта модель будет усовершенствована, в неё будет внесён современный элемент. Если выпускник не захочет отправляться по распределению, ему нужно будет компенсировать стоимость обучения, и тогда он будет волен самостоятельно решать, на какое предприятие идти работать. Это тоже не лёгкий выбор, так как почти везде требуется первоначальный опыт. Именно в получении этого опыта и поможет система распределения.
– Спрос на высшее образование безусловно есть, – подчеркнула специалист по подбору и адаптации персонала «Аудиотеле» Екатерина Молякова. – По роду своей профессиональной деятельности я постоянно общаюсь с молодыми людьми как из Ржева, так и из Ржевского района. У многих средне-специальное образование. На вопрос, есть ли в планах получение высшего, отвечают: «Да, конечно, есть, без этого сейчас никуда». На вопрос, когда планируете поступать, обычно отвечают, «как только накоплю денег». Так что очень важно, чтобы высшее образование было доступным. Мало кто способен платить по сто тысяч в год, при этом существовать за счет разовых подработок и помощи родителей. Нужна возможность совмещать учёбу с полноценной работой.
Действительно, возможность совмещения работы и учебы очень важна. В Корпоративном центре дуального образования учёба будет проходить без отрыва студента от его непосредственной работы и в рамках сферы его непосредственных профессиональных задач. В этом заложен смысл «дуального» образования, когда теория, получаемая на лекциях, постоянно подкрепляется практикой на производстве. Кроме того, можно будет как повышать квалификацию, так и осваивать профессию с нуля.
Это прозвучит громко: но когда молодой человек сможет учиться и профессионально расти дома, коренным образом поменяются в конце концов и мировоззренческие установки, уводящие молодых людей из родного города. В переезде не будет смысла, а жизнь в небольшом городе перестанет приравниваться в глазах молодых амбициозных людей к неудаче. Территории так не делятся! Жизнь в мегаполисе не универсальный рецепт счастья и успеха!
Взгляды общества меняются не сразу и не вдруг, но они меняются. И чем больше людей будет говорить об этом, чем больше будет успешных и позитивных примеров, тем более благоприятным и оптимистичным станет психологический климат.
– Считаю, что работа в этом направлении должна идти последовательно, начинаться с уже с самого юного возраста, – резюмировал директор ФОК «Дельфин», тренер Сергей Аладышев. – Если дети и подростки будут видеть позитивные изменения вокруг себя, если смогут участвовать в спортивных программах, тренироваться с качественным инвентарем, состязаться, то они, конечно, будут более уверенно смотреть в будущее. В первую очередь я всегда общаюсь с родителями юных спортсменов, узнаю, какая мотивация преобладает у ребят. Всё начинается с семьи, в том числе и установки относительно того, стоит ли оставаться в районе или уезжать в Москву.
Участники круглого стола выдвинули свои предложения по работе с молодёжью и поделились видением перспектив района: все они будут переданы в работу в Центр стратегического и инновационного развития ТвГУ, которым руководит профессор Андрей Белоцерковский. Добавим, что недавно университет и город Ржев при его участии подписали соглашение о парнерстве.
Работа предстоит долгая: но социально активные, неравнодушные граждане уже подтвердили — готовы объединить усилия, чтобы сделать родной город лучше.