Терапевт Алексей Жито и нутрициолог Юлия Дмитриева рассказали изданию «Доктор Питер» о полезных свойствах гречки, а также о том, как правильно готовить и есть её.
Так, в гречке содержится много ценных питательных веществ: витамины группы B, фолиевая кислота, железо, магний, фосфор, цинк и другие минералы. Она помогает похудеть, снижает уровень «плохого» холестерина, укрепляет стенки сосудов, иммунную и нервную системы, нормализует работу кишечника, улучшает память и концентрацию. Также гречка – ценный источник антиоксидантов, которые предотвращают развитие различных патологий, включая сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.
Но чтобы гречка не потеряла все свои полезные свойства, рекомендуется варить её не больше 20 минут.
«Ешьте гречку на завтрак, желательно без добавления молока. Ещё один вариант – как второе блюдо на обед. Помните, что порции должны быть небольшими. Идеальным гарниром к гречке будет варёное куриное филе или рыба», – поделился Алексей Жито.
Лучше если вы будете замачивать гречку перед варкой. Залейте её водой комнатной температуры минимум на 30 минут перед приготовлением – крупа «разварится» и даст намного больше пользы, потому что сохранит больше витаминов, нутриентов и пищевых волокон.
«Плюс такого способа приготовления заключается в том, что в крупе снижается уровень фитиновой кислоты. Фитиновая кислота – антинутриент, который препятствует всасыванию большого количества витаминов и минералов», – рассказала Юлия Дмитриева.
Не стоит добавлять в гречку сахар, масло и соусы – это резко повышает калорийность блюда. Особенно вредно «заправлять» крупу тем, у кого есть проблемы с обменом веществ, лишним весом и высоким уровнем сахара в крови.
Ранее мы сообщали о том, что в Тверской области за неделю выросло число заболевших коронавирусом.
Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.