Жителям Тверской области рассказали, сколько хранятся "магазинные" салаты

Жителям Тверской области рассказали, сколько хранятся «магазинные» салаты

21:37

07 января 2020

531

В период праздничных дней не все жители  Тверской области запасаются салатами и закусками, многие предпочитают готовую кулинарию, рестораны и доставку. Но не все знают, сколько эта еда может храниться. Региональное Управление Роспотребнадзора рассказывает читателям, как не испортить себе выходные отравлением.

Как правило, продукция общественного питания реализуется в следующих местах:

— в зале предприятия общественного питания с потреблением на месте
— самообслуживание (раздаточные линии, «шведский стол», «салат-бар» и др.), либо через официантов и барменов;
— на вынос и на вывоз по заказам потребителей, в том числе доставка;
— отделы кулинарии и столы заказов по месту изготовления в магазинах;
— розничная торговая сеть.

Вся продукция готовится с расчетом на правила СанПиНа «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов». При реализации температура горячих блюд (супов, соусов, напитков) должна быть не менее 75 °С, блюд и гарниров — не менее 65 °С, холодных супов и напитков — не более 14 °С.

Срок реализации блюд, находящихся на мармите, на горячей плите и в емкостях с подогревом для «шведского стола» — не более трех часов с момента их изготовления и расфасовки.

Холодные блюда, закуски и напитки наоборот должны быть порционными и находиться в охлаждаемых прилавках-витринах.  Срок реализации холодных блюд в охлажденном состоянии должен быть не более одного часа с момента их изготовления и заправки.

Все блюда должны упаковываться в одноразовых перчатках – для каждого блюда разные, в чистый раздаточный материал.

Если свежесть продукции вызывает сомнения, то потребитель имеете право отказаться от покупки и написать претензию в книгу жалоб и предложений. Блюдо должны заменить или вернуть деньги.

Фото: Яндекс Дзен

0

Из этой же рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: