В период праздничных дней не все жители Тверской области запасаются салатами и закусками, многие предпочитают готовую кулинарию, рестораны и доставку. Но не все знают, сколько эта еда может храниться. Региональное Управление Роспотребнадзора рассказывает читателям, как не испортить себе выходные отравлением.
Как правило, продукция общественного питания реализуется в следующих местах:
— в зале предприятия общественного питания с потреблением на месте
— самообслуживание (раздаточные линии, «шведский стол», «салат-бар» и др.), либо через официантов и барменов;
— на вынос и на вывоз по заказам потребителей, в том числе доставка;
— отделы кулинарии и столы заказов по месту изготовления в магазинах;
— розничная торговая сеть.
Вся продукция готовится с расчетом на правила СанПиНа «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов». При реализации температура горячих блюд (супов, соусов, напитков) должна быть не менее 75 °С, блюд и гарниров — не менее 65 °С, холодных супов и напитков — не более 14 °С.
Срок реализации блюд, находящихся на мармите, на горячей плите и в емкостях с подогревом для «шведского стола» — не более трех часов с момента их изготовления и расфасовки.
Холодные блюда, закуски и напитки наоборот должны быть порционными и находиться в охлаждаемых прилавках-витринах. Срок реализации холодных блюд в охлажденном состоянии должен быть не более одного часа с момента их изготовления и заправки.
Все блюда должны упаковываться в одноразовых перчатках – для каждого блюда разные, в чистый раздаточный материал.
Если свежесть продукции вызывает сомнения, то потребитель имеете право отказаться от покупки и написать претензию в книгу жалоб и предложений. Блюдо должны заменить или вернуть деньги.
Фото: Яндекс Дзен