И.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина рассказала издаю «Доктор Питер» о том, почему важно есть продукты, содержащие йод.
Этот микроэлемент участвует в синтезе гормона щитовидной железы. Йод также необходим для метаболизма и работы мозга.
Недостаток йода может спровоцировать развитие различных заболеваний, в том числе рака груди. Признаками йододефицита являются:
- неожиданный набор веса;
- слабость и постоянная усталость;
- мерзлявость;
- изменения ритма сердца;
- сухая и шелушащаяся кожа;
- выпадение волос;
- запоры;
- головные боли.
Чтобы избежать трагичных последствий, следует следить за рационом. Однако есть продукты, которые как помогают, так и, наоборот, мешают усвоению микроэлемента. Йод следует сочетать с продуктами, богатыми витамином C (цитрусовые, киви, болгарский перец, шпинат, чёрная смородина, укроп). Снижают усвояемость йода продукты с глюкозинолатами (брюссельская и белокочанная капуста, репа, горчица, хрен).
Больше всего богаты йодом морепродукты (морская капуста и морская рыба).
«Их достаточно есть 1-2 раза в неделю. Однако с водорослями стоит быть аккуратными: можно получить избыток йода, это тоже вредно. Во всём надо знать меру», – говорит Ирина Лялина.
Йод есть и в следующих продуктах:
- яйца;
- овощи (шпинат, брокколи, горох);
- картофель с кожицей;
- хурма;
- фейхоа;
- чернослив;
- клубника;
- клюква;
- молочные продукты (в них минерала не так много, поэтому можно есть йогурты и пить молоко каждый день, но опять же стоит помнить о мере).
Содержит полезный микроэлемент и йодированная соль. Но знайте, что в состав такой соли входит йодид калия, который разрушается при температурной обработке, а значит, при приготовлении горячих блюд йодированная соль окажется бесполезной.
Ранее врач-терапевт объяснила, чего не хватает организму, если сводит ноги.
Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.