Не секрет, что жители Тверской области уже давно ждали весны и теперь радуются наступлению тепла. Увы, март всё-таки холодный месяц, а потому нам необходимы витамины, которые мы можем получить, например, из покупной зелени. О самой полезной рассказали в региональном Управлении Роспотребнадзора.
Всего 50 граммах петрушки способны насытить наш организм суточной нормой витамина С, который защищает нас от вредных бактерий и повышает иммунитет. Петрушка богата фолиевой кислотой, витаминами В, А, РР, Е, бета-каротином, а также калием, фосфором, кальцием, манием, натрием, железом, цинком и селеном. Последний элемент, кстати, улучшает зрение и кожу, нормализует обмен веществ, благоприятно влияет на деятельность щитовидной железы, половую систему и желудочно-кишечный тракт.
Дневную норму витамина С можно также найти в 100 граммах зелёного лука. Он содержит каротин, эфирные масла, флавоноиды, витамины А и В, цинк, железо, кальций, магний, фтор, серу. Зелень лука улучшает пищеварение, состояние волос, зубов и ногтей, положительно влияет на работу женской и мужской репродуктивной системы.
Черемша всегда считалась превосходным средством для очищения желудка. Она нормализует обмен веществ, препятствуют накоплению «плохого» холестерина, снижает кровяное давление и обладает противопростудным эффектом. Она также насытит организм витаминами.
В состав щавеля входят витамины C, K, E, B, биотин, бета-каротин, эфирные масла, дубильная, щавелевая, пирогалловая и другие кислоты, а также магний, кальций, фосфор и железо. Щавель используют для лечения анемии, авитаминоза, колита, ревматизма, заболеваний ЖКТ. Щавелевая кислота выводит токсины и шлаки из организма.
Ранее врач-эндокринолог назвала замедляющие старение организма продукты.
Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.