Специалисты пояснили, какие “Е”-шки в составе безопасны, а какие – могут увеличить риск развития рака или вызвать бесплодие.
Региональный Роспотребнадзор рассказал о мифах, связанных с пищевыми добавками. Специалисты пояснили, какие из них абсолютно безопасны, а какие лучшие обходить стороной. Также покупателям напомнили, что пугающая буква «Е» на упаковке просто сокращение от «Европа».
Итак, теперь к добавкам. Потребители часто думают, что все добавки могут негативно повлиять на здоровье. Какие-то больше, какие-то меньше, но вред точно будет. Это заблуждение. Под маркировкой «Е» часто обозначают натуральные вещества, например Е-100 – это всего лишь куркумин, а Е 160 – паприка. Как видите, ничего страшного.
Но есть опасные Е-добавки, которые в России запретили:
- Е121 (цитрусовый красный) – ядовитое вещество, канцероген.
- Е123 (амарант) – канцероген.
- Е128 (красный 2G) – канцероген.
- Е216 (пропилпарабен) – сильнейший аллерген.
- Е217 (натриевая соль) – аллерген.
- Е240 (формальдегид)
- Е924а (бромат калия) – канцероген
- Е924b (бромат кальция) – токсичен для слизистых оболочек и кожного покрова.
Остальные пищевые добавки считаются относительно безвредными. А восемь вышеперечисленных вызывают бесплодие, увеличивают риски развития онкологии, провоцирует внутриутробные пороки и так далее.