Жителям Тверской области рассказали, когда закончится пандемия коронавируса

Жителям Тверской области рассказали, когда закончится пандемия коронавируса

15:34

05 декабря 2021

15857

Жителям Тверской области рассказали, когда закончится пандемия коронавируса

Автор фото: Christian Charisius/picture alliance via Getty Images/Интерфакс

Конец пандемии спрогнозировали в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. А помочь покончить с коронавирусом должен омикрон-штамм, точнее его распространение. Так считает вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альтштейн. Об этом он рассказал в интервью радио Sputnik.

Во Всемирной организации здравоохранения говорят, что вероятность глобального распространения омикрон-штамма высока. Главный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн спрогнозировал, когда омикрон может вызвать очередную волну пандемии.

«До Нового года он не успеет распространиться. Штамм «Дельта», например, появился осенью 2020 года, а распространился примерно в мае-июле 2021-го, то есть на это вирусу требуется полгода», – считает вирусолог.

Учёные уже располагают некоторыми данными об особенностях омикрон-штамма, и пришли к выводу, что этот вариант патогена не приводит к тяжёлому течению COVID-19.

По мнению Анатолия Альштейна, у омикрона 32 мутации в главном белке (S-белке) и, вероятно, нестабильный геном, он легко мутирует. А если геном нестабильный, то у него в первую очередь будет подавлено то, что ведет к тяжелому заболеванию. Люди, которые уже заразились омикроном, переносят его легко, и никто не умер.

Впрочем, новый штамм ещё не дошёл до пожилых людей, поэтому непонятно, как будут переносить его они.

«Но пока омикрон не производит впечатление вируса, страшного по своим последствиям», – отметил Анатолий Альтштейн.

Конечно, сейчас сложно сказать, насколько омикрон окажется заразным.

«Но даже если он распространится по всему миру, то это будет более лёгкое заболевание, чем есть сейчас, может быть, даже гораздо более лёгкое. Если по летальности коронавирус будет сопоставим с гриппом, тогда уже будем считать, что пандемия закончена.  И она имеет шанс закончиться с омикроном», – заявил Анатолий Альтштейн.

Но пока этого не случилось, единственный способ предотвратить тяжёлые последствия заражения коронавирусной инфекцией – это вакцинация.

Ранее ТОП Тверь сообщал о том, что в Тверской области сократят срок ПЦР-теста из-за омикрон-штамма.

0

Материалы по теме

Похожие записи

Из этой же рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: