Как отличить чрезмерный голод от нормального? И какие продукты не утоляют, а повышают чувство голода? На эти вопросы ответила врач-эндокринолог группы компаний «Инвитро» Евгения Пальченко.
Голод и повышенный голод проявляются по-разному. Голод – это нормальная реакция организма, которая возникает через 3-4 часа после приема пищи и сигнализирует о потребности организма в питательных веществах и энергии.
А повышенный аппетит – это нарушение пищевого поведения, когда человеку постоянно хочется что-нибудь съесть. То есть, если человек поел, а насыщение не наступило или длилось совсем недолго, значит, у него есть проблемы со здоровьем (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, гельминтозы, заболевания желудка и другие) или голод имеет психологические причины, а не физиологические. В случае повышенного голода лучше сразу обратиться к врачу-терапевту.
Евгения Пальченко назвала продукты, которые повышают аппетит. Это различные сладости и батончики, выпечка, фруктовые соки, специи и соусы, фаст-фуд, алкоголь, а также фрукты с большим содержанием кислот, например, яблоки – они раздражают слизистую оболочку желудка и увеличивают выработку желудочного сока, пищеварительных ферментов, что способствует быстрому наступлению чувства голода.
К слову, зимой аппетит у людей выше, чем летом. Причина – сезонные гиповитаминозы: дефицит или отсутствие в крови веществ, регулирующих работу пищевого центра.
Ранее эндокринолог рассказал, почему нужно срочно перестать пить кефир на ночь.
Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.