Жителям Тверской области рассказали, как мошенники пользуются коронавирусом

Жителям Тверской области рассказали, как мошенники пользуются коронавирусом

16:48

24 марта 2020

14507

Жителям Тверской области рассказали, как мошенники пользуются коронавирусом

Автор фото: оперативная съемка

В УМВД России по Тверской области прошла пресс-конференция, посвященная защите от мошенников. Точнее даже не пресс-конференция, а своего рода рабочая встреча в присутствии журналистов.

Вопрос, который на ней обсуждался: как максимально  доходчиво и эффективно  организовать профилактику афер. Ключевое слово — доходчиво. Ведь тверитяне попадаются на удочки плутов каждый день. Хотя, вроде, все легенды аферистов уже сто раз раскрывали и в прессе, и в памятках, и при личных беседах участковых с гражданами.

19 афер за сутки

Но почему-то на поверку оказывается, что мошенникам некоторые люди верят больше, чем прессе и полиции. Вот, пожалуйста: только за одни за сутки в Твери  произошло 19 преступлений, в результате которых граждане лишились в общей сложности более полутора миллионов рублей сбережений. Это для нашего региона «рекорд», обычно регистрируется случаев 5 за день. Но и общая тенденция настораживает: если за весь прошлый год отмечено 2537 преступлений такого рода (и это на 70% больше, чем в 2018 году), то только за два месяца этого года — уже 565.

А сейчас, на фоне короновируса и общей тревожности населения эта тема стала особенно актуальна. Потому что любое событие, вызывающее серьезный общественный резонанс — «золотая жила» для пройдох всех мастей.

Не только старики

— Анализ всех этих случаев показал: жертвами аферистов становятся не только пожилые граждане, как обычно принято думать. Значительная часть пострадавших — люди 40-50 лет, озабоченные сохранностью своих сбережений, — рассказывает заместитель начальника УМВД по Тверской области Сергей Голубев.

Они попадаются, как правило, на немудреный сценарий. Звонит некто, представляясь службой безопасности банка. Какого? Неважно. Мошенники даже не утруждаются узнать, услугами какой финансовой организации пользуется их жертва: представляются «комплексной службой банковской безопасности» или что-то в этом роде.

В магазин с двумя миллионами на карте

Фраза «с вашей карты пытались списать средства» выбивает из колеи и заставляет некоторых растерявшихся граждан сдать аферистам все коды и пароли. Так, буквально несколько дней назад обманули дедушку. Он продал дом в деревне, перебрался к детям. Два с половиной миллиона лежали на обычной карточке, с которой семейство ходило в магазин. Полицейские вспоминают, как потерпевший сетовал: лучше бы, мол, на благотворительность эти деньги пожертвовал, хоть хорошим людям польза была бы, а не негодяю.

Незадолго до этого в полицию поступило еще одно заявление: с карты тверитянина увели шесть миллионов.

У медсестры, одной из пострадавших вчера, сбережения были меньше — чуть более ста тысяч. Но это была ее единственная «подушка безопасности», и потеря денег стала для нее настоящей бедой.

На вопрос полицейских, мол, как же вы так, бандиту поверили, неужели не знали, что защитные коды и пароль карты никому сообщать нельзя, дама ответила: «Знала. Но у него был такой интеллигентный голос…»

Не хулиганы с зоны

— Это не хулиганы из мест лишения свободы наудачу звонят, — комментирует Сергей Голубев, — Это настоящий преступный бизнес. Исполнители проходят определенную «подготовку», так что интеллигентная речь, располагающая к себе манера разговора закономерны. Используется и техническое оснащение, позволяющее скрыть регион, из которого вышел на связь злоумышленник. Поймать исполнителей возможно, и мы это делаем. Но если негодяй отправится за решетку, это еще не гарантирует потерпевшим возврата средств. Вероятно, суд обяжет его компенсировать вред. Но где гарантия, что похищенные деньги не потрачены или не выведены со счетов? На имущество осужденного скорее всего наложат арест, но хватит ли этого имущества, чтобы рассчитаться со всеми потерпевшими? Поэтому любому владельцу банковской карты надо понять: проще раз и навсегда отказаться от привычки обсуждать финансовые вопросы по телефону, чем потом искать аферистов и пропавшие деньги.

Кодовые фразы

Журналистов интересовало: а есть какие-то  характерные фразы, просьбы, выражения, по которым можно распознать афериста? Ну вот, одна уже прозвучала: «комплексная служба безопасности банков» — такой организации попросту не существует.

По словам полицейских, нередко потерпевшие припоминают такой оборот, как « назовите код безопасности карты, чтобы мы могли установить вашу личность». Люди нередко покупаются на солидность фразы. И мало кто задумывается: невозможно установить личность человека с помощью CVV-кода. С его помощью можно только подтвердить оплату или перевод.

Банк справится сам

— Но главная «кодовая фраза», после которой надо бросать трубку — «Вас беспокоит служба безопасности банка», — отмечает Михаил Лебедев, начальник УУР УМВД по Тверской области, — Ни один банк не звонит клиентам в нештатной ситуации. Когда вы подписывали договор об обслуживании, вы давали согласие на обработку персональных данных. Этого достаточно, чтобы банк был вправе проверить информацию по счетам, не беспокоя владельца.

То есть, это клиент, потеряв карту или заметив что-то неладное, звонит в службу безопасности банка, или на горячую линию (найдите ее на обратной стороне карты и занесите в память телефона), а не наоборот. Даже если на ваш счет была совершена хакерская атака, банк должен принять меры и защитить ваши средства, а не вас спрашивать, как это сделать. Если спрашивает — это не банк.

О чем молчат ученые

Иногда бывает, что аферисты заводят разговор издалека. Например, начинают с рекламы «выгодных кредитов», а потом плавно переходят к кодам и паролям. В таком случае  стоит четко помнить: никому еще не выдали кредит и не открыли депозит по телефону. Без личной явки в банк, фотографии и подписи на договоре своей рукой финансовые вопросы не решаются. Ну и о чем тогда беседовать?

Полицейские отмечают и такой момент. Если злоумышленникам все-таки удастся взломать счет и похитить деньги, клиент вправе потребовать у финансовой организации возмещения ущерба (он же свои деньги именно для сохранности в банке оставил, тот должен выполнить обязательства). Но это работает  только в том случае, если владелец счета никому данные не передавал.

То есть, правильный алгоритм действий таков: бросить трубку, позвонить на горячую линию настоящего банка, сообщить о подозрительной ситуации и заблокировать карту, а то мало ли…

Кстати, украсть персональные и платежные данные могут и с помощью вирусных ссылок. Вирусных в прямом смысле слова: про что сейчас охотнее всего читают? Правильно, про коронавирус. И злоумышленники уже «ловят волну». Еще месяц назад ссылки, запускающие вредоносные программы, чаще всего выглядели так: «помнишь, где мы сделали это фото?». А теперь хакеры стали предлагать «способ защиты от коронавируса, о котором молчат ученые». Дальше дело техники: перейдя по ссылке, человек открывает свой гаджет для любых атак.

Ложная дезинфекция квартир

А какие еще новые легенды появились? В соцсетях уже проходила информация, будто люди в медицинских масках, закрывающих лица, начали ходить по квартирам, предлагать дезинфекцию…Ну, как раньше с «газоанализаторами» ходили.

Как отмечают тверские полицейские, подобные случаи бывали в других регионах. В Тверской области такого пока не замечено (у нас всего-то трое заболевших, не поверят жители в поголовную дезинфекцию квартир). Но если вдруг подобные «санитары» покажутся в вашем подъезде, помните: незнакомец, который пытается проникнуть в квартиру с «благими намерениями», скорее всего охотится за вашими деньгами.

Зато тверитянам стали поступать предложения о покупке валюты через Интернет под маской «сохранения сбережений». Дальше — простор для фантазии. Мошенник может попросить перевести ему рубли по курсу, в качестве предоплаты. Или снова вывести разговор на коды карт. Стоит ли совершать финансовые операции, не видя партнера, и главное, не взяв в руки покупку? Это вопрос риторический

Не выходя из дома

Но при таком раскладе аферисты точно не пройдут мимо рекомендации медиков гражданам поменьше посещать общественные места, в том числе и супермаркеты. Раз люди будут чаще заказывать продукты и вещи через Интернет, плуты постараются этим воспользоваться. А на этом поле они и раньше хорошо себя чувствовали: мало ли было случаев, когда  тверитяне перечисляли предоплату, но так и не дожидались товара? Вот, на днях один  автолюбитель перевел деньги в Московскую область за целый автомобиль. Авто не пригнали.

Поэтому полицейские рекомендуют: старайтесь все-таки выбирать проверенные магазины и службы доставки. И обязательно те, где есть возможность оплатить товар непосредственно курьеру, когда покупка будет доставлена и проверена.

Ну и такой еще нюанс. Возможно, «домашний режим», на который сейчас переходят многие жители региона, откроет наши подъезды для большего количества визитеров. Кому-то служба доставки привезет гречку и туалетную бумагу. К кому-то придет участковая медсестра. И не исключено, что под эту марку в подъезд захочет проникнуть и кто-то еще, от закладчика наркотиков до грабителя.

Потому имейте в виду: медик или доставщик продуктов идут в определенную квартиру. Они не стучат в окошко на первом этаже и не набирают домофон наугад, а звонят непосредственно тому, кто должен их впустить. И быстро уходят, у них еще много дел. Так что если визитер «застрял» в вашем подъезде, бродит с этажа на этаж, звонит в разные квартиры  — стоит проявить бдительность, незнакомца и вызвать полицию.

0

Из этой же рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: