Зимой продажи мандаринов бьют рекорды. Однако не все знают, что в корках продукта пользы даже больше, чем в мякоти. Чем именно полезны мандариновые корки, рассказали в «Российской газете» со ссылкой на «Доктора Питера».
Врач-токсиколог, профессор Михаил Кутушов объяснил, почему ни в коем случае нельзя выбрасывать мандариновые корки, и рассказал, как их можно применить с пользой для здоровья.
«Кожура цитрусовых всегда содержит больше витаминов С, А, Е, чем мякоть», — подтвердил специалист.
Мандариновая шкурка, насыщенная эфирными маслами, пектином, калием и фосфором, полезна также для сердца, желудочно-кишечного тракта и иммунной системы, отметил врач.
Высушенную кожуру можно применять в качестве приправы или ароматизатора, использовать для напитков. Один из самых простых вариантов — приготовить отвар из корочек мандарина и ромашки. Он способствует улучшению работы кишечника и поджелудочной.
«Также заваривать кожуру мандарина можно и при заболеваниях дыхательной системы — типа бронхита и ОРЗ. Дайте напитку настояться и пейте его с медом», — посоветовал Михаил Кутушов.
Стоит отметить, что следует учитывать противопоказания. Применение корочек мандаринов возможно, если нет аллергии, повышенной кислотности, гастрита, язвы или панкреатита.
Ранее ТОП Тверь рассказал, что в Твери откроется почта Деда Мороза.