Роспотребнадзор Тверской области опубликовал топ-7 продуктов, которые в холодное время нужно есть обязательно, чтобы не было проблем со здоровьем. Составить жизненно важный рацион помогла эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлия Зотова.
Итак, зимой нужно обязательно включать в рацион семь продуктовых позиций:
- Мясо. Говядина, курица, индейка. Основные источники животного белка и железа. Белки необходимы для всех обменных процессов, а железо используется для построения одного из важнейших белков – гемоглобина. А еще в мясе много витамина D, регулирующего обмен кальция и фосфора.
- Морская рыба. Сельдь, скумбрия, лосось, горбуша, тунец и морепродукты – креветки, мидии, кальмары. В них много белка, важнейших для организма полиненасыщенных жирных кислот омега-3, жирорастворимых витаминов А, D, Е, а также микроэлементов – йода, цинка. хрома.
- Цитрусовые. Апельсин, мандарин, грейпфрут. Они содержат много аскорбиновой кислоты. Витамин С помогает противостоять различным заболеваниям, участвует в синтезе коллагена, улучшает кожу. В цитрусовых также есть витамины А и Е, защищающие организм от токсинов, которые образуются при курении, развитии хронических заболеваний, а также из-за влияния загрязненной окружающей среды и УФ-излучения солнца.
- Авокадо. Это просто кладезь полезных веществ: насыщенных и ненасыщенных жирных кислот омега-3 и 6, витаминов А, В, фолиевой и пантотеновой кислот, магния и калия. Большую пользу авокадо приносит сердечно-сосудистой системе, уменьшает количество холестерина в крови, липопротеинов низкой плотности и аполипопротеина, что замедляет развитие атеросклероза. А еще это самый питательный фрукт.
- Хурма. Она содержит мощные антиоксиданты: каротиноиды ликопин и лютеин, а также фенольные соединения – танины, которые обладают противовирусным действием.
- Тыква. В ней много пектина, витаминов С, А и кальция. Тыква способствует работе кишечника, росту полезной микрофлоры и укреплению общего иммунитета.
- Лук и чеснок. Эти продукты являются рекордсменами по количеству фитонцидов – веществ, обладающих противомикробным действием. Поэтому лук и чеснок часто называют «природными антибиотиками». Зимой, в сезон простуд, их лучше добавлять в блюда в свежем виде.
Ранее ТОП Тверь рассказывал о том, что тверские врачи спасли женщину, у которой оторвался большой тромб.
Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.