В преддверии праздника Светлого Христова Воскресения в Управлении Роспотребнадзора по Тверской области напоминают основные правила выбора продуктов к пасхальному столу.
При покупке яиц обратите внимание на дату их сортировки и внешний вид. На скорлупе не должно быть повреждений, следов перьев и птичьего помёта. Качество яйца определяется при помощи специального прибора – овоскопа. В свежих яйцах желток будет едва заметен и неподвижен. Перед применением яйца обязательно нужно помыть. Варить их рекомендуется не меньше 10 минут с момента полного закипания воды. Для окраски яиц лучше использовать натуральные красители.
Качественный покупной кулич содержит следующие ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, продукт может оказаться испорченным ещё до окончания срока годности. Отдайте предпочтение изделию, посыпанному натуральными украшениями, – миндальными лепестками, орехами, сахарной пудрой или глазурью, цукатами и сухофруктами. У идеального кулича не должно быть пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.
При покупке творога для приготовления пасхи убедитесь в его качестве. Хороший творог всегда белого цвета с кремовым оттенком и чуть кисловатый на запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. Обратите внимание на упаковку: на ней может стоять маркировка «Творог», «Творожный продукт» или «Сырный продукт». Это разные по потребительским свойствам продукты.
Помните, что соблюдение правил приобретения и хранения продуктов позволит не допустить возникновения нежелательных последствий для организма и провести праздник так, как вы запланировали.
Напомним, праздник Светлого Христова Воскресения по предварительным прогнозам станет самым непогожим днём мая.
Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.