Жители Тверской области открыли грибной сезон. Фотографиями «добычи» они делятся в соцсетях.
И не только фотографиями, но и самой «добычей». Не бесплатно, конечно. Просто грибов так много, что некоторые решили какую-то часть продать.
Словом, начало положено: корзинки, ведра и пакеты полным-полны. И, конечно, как это бывает в каждый сморчково-строчковый сезон, грибники опять спорят: есть или не есть?
В частности, у грибников возник спор по поводу строчков гигантских (они же гигасы). Одни любители «тихой охоты» считают, что эти грибы абсолютно безопасны, что давно доказано учеными-микологами. Их даже не нужно предварительно обрабатывать – просто пожарить с луком. Многие семьи именно так готовят строчки гигантские много лет, и никаких проблем со здоровьем не возникало.
Однако эксперт сообщества грибников Николай Чернов с ними не согласен. Он считает, что это условно-съедобные грибы, и их перед употреблением нужно тщательно вымыть, разрезать на части, замочить минут на 30-40 в подсоленной воде, потом снова промыть и отварить 10-15 минут. Отвар слить, а грибы пожарить.
По словам Николая, не только строчки гигантские, но и вообще все строчки вбирают в себя много грунта (песка), а также их любят личинки насекомых. А еще они, как и сморчки пожарищные, часто растут на гарях, а значит могут вбирать в свою мякоть канцерогены.
А вот строчки эскуленты (темно-коричневого цвета), которые тоже многие собирают, содержат яд – гиромитрин. Эти грибы лучше вообще не есть или как следует обрабатывать. Их нужно варить 20 минут в большом количестве воды с 1 столовой ложкой соды, и только после этого жарить.
Но лучше все-таки не рисковать. Тем более что скоро в Тверской области могут пойти «классические» грибы: в регион неожиданно приходит лето.
Ранее ТОП Тверь рассказывал о том, какая погода ожидает в мае жителей Тверской области.
Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.