Жители Тверской области старше 50 лет могут учиться и поддерживать свою репутацию
  • Тверские водители смогут покупать и продавать авто на портале Госуслуг
  • Краснокнижный орлан-белохвост погиб в Тверской области
  • Родственники не могут найти пропавшего жителя Тверской области
  • В Твери замерзает семья из-за бездействия управляющей компании
  • Еще 217 жителей Тверской области заразились коронавирусом к 22 января
  • Затяжная снежная оттепель начинается в Тверской области
  • Губернатор Тверской области рассказал, что чувствовал в «красной зоне»
  • В Тверской области начинаются массовые проверки перепланировок квартир
  • 50 тысяч человек посмотрели второй эпизод главного тверского тревел-сериала
  • Опубликованы фото разрушенной кельи, где в Твери задушили митрополита Филиппа

Жители Тверской области старше 50 лет могут учиться и поддерживать свою репутацию

13:52

02 декабря 2020

627

Жители Тверской области старше 50 лет могут учиться и поддерживать свою репутацию

Автор фото: ЦЗН

Репутация мудрых. Чтобы ее поддерживать, надо учиться

Мы продолжаем рассказывать о программе бесплатного дополнительного образования для людей «серебряного возраста» — от 50 лет и старше. Напоминаем: эта программа — один из аспектов нацпроекта «Демография», с 2019 ее претворяла в жизнь служба занятости региона. А в 2021 году возможности нацпроекта расширяются, изменения коснутся и учебных программ, но об этом мы расскажем чуть позже.

В Тверской области с начала года благодаря этой программе получили новые профессии или повысили квалификацию 827 человек. И многие из них говорят: это действительно позволяет если не изменить жизнь, то сделать ее более полной и интересной. Ведь чем ты старше и опытнее, тем больше знаний и умений от тебя ждут. Поэтому учиться никогда не поздно. Хотя бы для того, чтобы поддерживать репутацию: не случайно ведь возраст 50+ называют «мудрым».

 

Есть контакт

Напомним: еще совсем недавно, год назад, служба занятости обозначала такую проблему: как добиться, чтобы предприятия и организации стимулировали и поддерживали желание учиться даже у сотрудников со стажем? Тогда работодатели порой искренне удивлялись: зачем обучать человека, который не сегодня-завтра уйдет на пенсию? Или скептически замечали: наши асы и так знают все. А вот если пройдут переобучение, да надумают попробовать себя в другой сфере…еще уволятся, и куда мы без них?

Однако в том-то и дело, что система профессионального обучения в регионе нацелена на подготовку кадров под реальные нужды местных предприятий. Так что работодателям, по идее, самим должно быть интересно, чтобы их сотрудники повышали квалификацию и овладевали новыми, востребованными именно здесь и сейчас компетенциями. Особенно опытные — те, на кого смотрит молодежь, кто задает стандарты профессионализма и отношения к работе.

Несколько месяцев служба занятости налаживала контакт с предприятиями, особенно во внебюджетной сфере, разъясняла суть программы и т.д. И, как видим, с успехом. Во всяком случае, люди, которые делились своими впечатлениями от учебы, отмечали: работодатели охотно шли им навстречу.

Тем более учеба проходила как на базе учебного центра службы занятости, так и в колледжах области. А в этом году пришлось сделать упор еще и на дистант. Участники программы могли учиться даже без отрыва от работы: слушать лекции в нерабочее время, дома, по скайпу. Либо же посещать занятия в своем же городе, в ближайшем колледже. То есть, даже самый занятый человек мог найти удобный для себя формат.

 

Хлеб, фарфор и пельмени

Но давайте предоставим слово самим работодателям, которые познакомились с программой и «заразили» тягой к знаниям своих сотрудников. В их числе Алексей Киселев из Старицы, владелец отеля «Особняк на Карла Маркса». На туризм Тверская область делает очень серьезную ставку. Так что квалифицированные работники, знающие толк в музейном, гостиничном деле, туристической инфраструктуре очень востребованы.

В этом году Алексей Геннадьевич направил на переобучение пять своих сотрудниц.

— Не совсем так. Я никого не направлял, наши дамы сами заинтересовались программой, — уточняет Алексей, — А я только поддержал и приветствовал их решение.

Алексей Геннадьевич рассказывает о своем бизнесе.

— У нас не только отель, это целый комплекс, несколько туристических и инфраструктурных объектов. В их числе — Музей пекарского дела, расположенный в доме купца Щукина, это памятник середины 19 столетия. Музей удалось открыть благодаря гранту от министерства туризма. В этом году мы выиграли еще один грант, на создание музея фарфора. У нас четыре точки общепита. И уже почти готова к открытию пельменная: помещение есть, оборудование есть . Дело только за рабочими руками: умелыми, творческими, способными готовить с любовью.

Жители Тверской области старше 50 лет могут учиться и поддерживать свою репутацию

Нам нужны люди, сроднившиеся с городом

Очевидно, так можно охарактеризовать руки опытной и радушной хозяйки. Алексей Геннадьевич замечает: именно с такими сотрудниками все удается. Во всяком случае, довольно распространенный нынче подход, когда предпочтение отдается молодым работникам, в ущерб старшим, он считает не только несправедливым, но и непродуктивным.

— Возможно, дело в нашей специфике. В сфере музейного и гостиничного дела нужны люди, которые любят свой дом, любят свой город, много лет здесь прожили — ведь именно они лучше всех чувствуют дух Старицы, ее традиции. Муниципалитет у нас небольшой, жителей немного. Поэтому для меня, как для работодателя, значим каждый знаток и специалист. Но тот, кто действительно сроднился с городом, наверняка будет уже солидного возраста.

К тому же нельзя сбрасывать со счетов проблему маленьких городков, находящихся недалеко от областного центра. Молодежь уезжает, если не в Москву, так в Тверь. У нас действительно ощущается кадровый голод, поэтому профи, готовый при необходимости осваивать новые знания, очень ценен.

И да, я не раз говорил со знакомыми, мол, ну какой тебе смысл искать место в Твери, если большую часть заработка уходит на съем квартиры. В своем городе ты заработаешь столько же, а потратишь меньше. Но видимо, у молодых даже не финансовая мотивация на первом плане, а любопытство, поиск, стремление к переменам. Зато человек солидный, у которого дом, дети и даже внуки — сама стабильность. Если он выбрал место работы — значит, это действительно то, что ему нужно, близко, интересно, и эта работа станет не «перевалочным пунктом», а значимой частью его жизни.

Поэтому мне нравится иметь дело с сотрудниками «мудрого» возраста. Единственная проблема — некоторые из них за техническими новинками не успевают. Сначала я сам что-то объяснял, показывал от случая к случаю. А потом возникла идея принять участие в программе по нацпроекту «Демография». Несколько сотрудниц загорелись, им не только для дела, но и для себя было интересно повысить уровень владения компьютером. Кто с родственниками в Интернете общается, кто друзей ищет, кто информацию, кто госуслугами хочет пользоваться онлайн. И сказано — сделано. Нашим дамам-администраторам стало заметно легче работать после того, как они освоили современные программы. А если кто-то еще захочет участвовать в проекте в 2021 году и дальше — руководство их поддержит.

 

Работодатель дает запрос

Сегодня так мыслит все больше работодателей. В той же Старице многие предприятия готовы делать ставку на сотрудников со стажем.

Позиция работодателей изменилась, — комментирует директор ЦЗН Старицкого района Людмила Клевцова, — Если раньше некоторые настороженно относились к идее направить на учебу людей в возрасте, то сейчас в городе есть организации, где практически каждый сотрудник старше пятидесяти либо прошел переобучение, либо готовится это сделать. Например, электромеханический завод активно участвует в программе. Здесь повышение квалификации прошли, наверное, все, кто подходил под ее условия— от бухгалтеров до охранников. И уже немало работников завода записались на обучение на следующий год.

Жители Тверской области старше 50 лет могут учиться и поддерживать свою репутацию

Людмила Александровна отмечает и такой момент. Проект ведь не стоит на месте, он развивается, меняется, подстраивается под ситуацию на рынке труда. И на этот процесс могут влиять и работники, и работодатели.

— В последнее время к нам стали обращаться жители города с вопросом: а можно выучиться на оператора станков ЧПУ или на контролера ОТК по металлообработке? — рассказывает директор ЦЗН Старицкого района, — Руководство электромеханического завода также обозначило: не хватает таких специалистов . То есть, запрос реального сектора экономики налицо. А значит, нужно продумать учебную программу для этих компетенций.

 

Если не вы — то кто?

Сотрудники службы занятости подчеркивают: настрой самих сотрудников во многом зависит от работодателя. Иногда приходится слышать: «а вдруг я не сдам экзамен, опозорюсь перед коллегами». Или «да для чего ж мне, сторожу, квалификацию повышать».

И вот здесь очень важна позиция работодателя. Сможет он донести до сторожа, что ему-то как раз имеет смысл повысить квалификацию — например, до оператора пульта охраны? Смотреть в мониторы пожилому человеку куда легче, чем в дождь и мороз территорию обходить, да и с точки зрения безопасности видеонаблюдение эффективнее. Скажет бухгалтеру: мол, да у вас такая безупречная профессиональная репутация, что переживать из-за экзамена совершенно незачем, если не вы — то кто? Даст понять, что этот сотрудник важен для компании и на него рассчитывают, знают, что он не подведет?

Это очень важный психологический момент, — говорит Людмила Клевцова, — Если человек чувствует себя нужным, он сам будет искать новых знаний.

А стремление сегодня сделать свою работу еще лучше, чем вчера —гарантия стопроцентного качества. И главный секрет истинного мастерства.

0

Материалы по теме

Похожие записи

Из этой же рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: