Житель Твери в одиночку восстанавливает старинное Волынское кладбище

Житель Твери в одиночку восстанавливает старинное Волынское кладбище

14:46

02 мая 2020

9782

Житель Твери в одиночку восстанавливает старинное Волынское кладбище

Автор фото: Тверские своды

1 мая в паблике «Тверские своды» появился пост о старинном Волынском кладбище, которое стало последним пристанищем для многих купцов, помещиков, почетных жителей нашего города. Автор, житель Твери Владимир Пимонов, пишет, что после революции это место разоряли и оскверняли несколько раз.

«Еще одна волна поругания погоста началась с 1990-х годов. Отсюда тащили остатки кованых оград, вывозили оставшиеся в хорошем состоянии памятники, раскапывали могилы. Само же кладбище стало представлять жалкую картину: залежи мусора, поросшего хламными кустами рябинника и крапивой, битые бутылки повсюду, шприцы» — описывает он нерадостный вид.

По специальности Владимир юрист, но уже не первый год работает в архивах, изучает «орнаменты белокаменных памятников». И по мере сил приводит в порядок Волынское кладбище. Как рассказал он сайту «ТОП Тверь», началось все три года назад. А серьезная работа продолжается примерно два года:

— Позапрошлым летом я решил убрать мусорную кучу — всего две тонны мусора, — говорит он. — Под ним оказалась могила с оградой. Я восстановил ее, поставил крест. С тех пор привожу в порядок другие могилы, с которыми еще можно что-то сделать. Понимаю, что некоторые памятники представляют культурную ценность, поэтому их только ставлю на место, делаю косметический ремонт и обрабатываю спецраствором.

Владимир мечтает восстановить как можно больше памятников. А еще — «сделать огромный цветник и аллею, которая соединяла бы Братскую могилу с Серафимовским храмом». На сегодняшний день он привел в порядок 4 могилы (в ближайшие дни к ним добавятся еще 2, за лето, надеется мужчина, — еще 3) и вывез 25 тонн мусора.

-Иногда убираться мне помогают добровольцы, — продолжает Владимир. — Но мусор требуется вывозить. Поэтому машины я нанимаю за свои деньги, зову мастеров и помощников, чтобы поднять памятники. Иногда мне дают деньги просто гуляющие по кладбищу люди, неравнодушные прохожие. А один анонимный помощник, который так и не объявился, вывез собранную мной гору мусора.

В группе «Тверских сводов» Владимир обратился к землякам: «Давайте же вместе наведем порядок. Каждый может помочь – кто словом, кто делом, кто транспортом».

Ведь речь идет о нашем городе, нашей истории и нашей памяти.

 

 

0

Из этой же рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: