– Дмитрий Леонидович, расскажите, какие программы и законы реализованы в рамках проекта на территории Тверской области?
– Как депутаты городской думы, мы не принимаем федеральные законы, но активно участвуем в законотворческой деятельности, выступая барьером против нежелательных инициатив. Яркий пример – наша резкая позиция против законопроектов, разрешавших регионам уничтожать безнадзорных животных. Тверская область дала отрицательное заключение. Нам удалось заручиться поддержкой депутатов высокого уровня, Общественной палаты РФ и партийных структур. Мы противодействуем таким инициативам через прессу, заключения, обращения и акции, поддерживая гуманный закон № 498-ФЗ от 2018 года.

– Как проект борется с жестоким обращением с животными?
Наш главный инструмент борьбы — это просветительская работа. Важно менять парадигму мышления. Ещё совсем недавно, каких-то 10 лет назад, даже в госзаданиях животных могли приравнивать к мусору и писать в подрядах: «уборка города от мусора и очистка от безнадзорных животных». Это дикость, ведь животные – спутники человека, они испытывают абсолютно схожую с нашей палитру чувств: боль, радость, сострадание. К сожалению, часть общества. Бороться с этим нужно, начиная с массового воспитания детей, формируя правильное отношение к животным через классические произведения вроде «Каштанки», «Белый Бим» или же мультфильмов.
Мы помогаем готовить обращения в правоохранительные органы при жестокости, работаем со свидетелями и волонтерами. Реакция правоохранителей часто недостаточна. Жестокость к животным – маркер потенциально опасного поведения человека. К таким преступлениям нужно относиться максимально серьёзно.
– Есть ли программы по экологическому просвещению населения?
Программы есть, но их недостаточно. Много подготовленных волонтеров, но масштабировать сложно из-за материальных затрат.
– Есть ли волонтерские программы и как в них можно участвовать?
Формальных «программ» может и нет, но вовлечься в помощь животным очень просто. Главный принцип: «Хочешь поверить в добро – начни его делать».
Самый простой способ помочь – приехать и погулять с собаками. На месте вам выдадут всё необходимое, а собаки, которые адаптированы и привиты, будут благодарно составлять вам компанию. Также можно привезти корм, крупы, витамины или перечислить небольшую сумму на счёт – даже 100 рублей очень важны. Помимо этого мы регулярно проводим субботники, где можно помочь с уборкой территории.
И, конечно, высший уровень помощи – это взять животное из приюта. Это очень ответственное решение, и я всегда сначала проговариваю все сложности, которые могут возникнуть в процессе. Но те мои знакомые, кто взял животное из приюта, в том числе нашего, ни разу не пожалели – питомцы становятся полноценными членами семьи.

– С какими основными трудностями сталкивается проект?
Переполненность приютов, содержание больных животных и щенков сверх установленных 30 дней по программе ОСВВ (Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат), затраты на ЖКХ, корма, лекарства, ремонт,– список расходов бесконечен. Низкий поклон тем, кто этим управляет на местах и не останавливается.
Также остро необходима системная работа со школами и вузами для уроков доброты. Нужны административные рычаги, чтобы эту тему продвигали не наблюдатели, а те, кто способен реально помочь. Ведь живые существа требуют постоянного ухода 24/7, каждый день, без выходных и праздников, годами. Это не кирпичи, которые можно отложить, это постоянная забота.
Работа по защите животных в Тверской области – это сложный путь, но благодаря самоотверженному труду волонтеров и сотрудников приютов позитивные изменения очень заметны. Главные задачи на будущее, в том числе, в рамках исполнения пунктов народной программы – системная просветительская работа и освещение проблематики в обществе, повышение эффективности исполнения законов и привлечение больших ресурсов, необходимых для решения всевозможных задач. Активисты партийного проекта «Единой России» «Защита животного мира» будут и дальше продолжать работать в этом направлении.

