Заложники закрытых границ: что происходит в Тверской области с трудовой миграцией
аргентинские страсти
родительский чат
  • Из-за открытия мотосезона в Твери перекроют улицу
  • Первый поезд прибудет на станцию «Ржевский мемориал» в День Победы
  • В Твери начинается суд по делу об убийстве из-за 10 тысяч
  • На строительство Западного моста в Твери выделят федеральные средства
  • Опубликовано видео смертельной аварии в Твери, в которой погибла хозяйка таксы
  • Губернатор проверил, как в Твери строят детский сад
  • Джимми на Коммунистическом проезде сбил 14-летнего велосипедиста в Тверской области
  • 20-летнего парня с косоглазием ищут в Тверской области
  • 8-летнюю девочку-нарушительницу сбили в тверской деревне
  • В Тверской области вынесли приговор мошеннице, «тестирующей» людей на коронавирус

Заложники закрытых границ: что происходит в Тверской области с трудовой миграцией

13:08

22 марта 2021

1995

Заложники закрытых границ: что происходит в Тверской области с трудовой миграцией
фото: Кристина Белякова

Карантин, изменивший жизнь многих людей, в значительной степени коснулся отдельной группы людей, о которой в последнее время так много говорят, – трудовых мигрантов. Закрытые границы привели к тому, что миграционный поток в Россию иссяк. На стройках, дорогах и улицах Тверской области теперь не так часто можно увидеть рабочих с характерной внешностью. 

Чтобы пообщаться с трудовыми мигрантами, с ними можно встретиться, например, в такси. Часто водители открыты для общения, словоохотливы, они легко расскажут о том, как им живется в нынешних условиях, о перипетиях семейной жизни. У одного невеста осталась в Таджикистане, день свадьбы несколько раз переносился, но так и не наступил. «Девушка плачет, – сокрушается парень, – а что поделать, границы-то закрыты». Другой водитель такси ответит на вопрос о своих заработках, очень неплохих, кстати, и о том, сколько отправляет жене и родителям. И пожалуется, что давно не видел свою семью: «Самим посудите, разве это правильно? Дети скоро забудут, как выглядит их папа».

Заложники закрытых границ: что происходит в Тверской области с трудовой миграцией
Фото: правительство Тверской области

Все началось год назад, 18 марта, когда распоряжением правительства РФ иностранным гражданам был ограничен въезд на территорию нашей страны. Те, кто прибыл ранее, собственно, и сформировали тот миграционный фон, в котором мы жили минувший год. Он проходил в условиях предупреждения распространения коронавирусной инфекции, все связанные с ним мероприятия повлияли как на внутреннюю, так и на внешнюю миграцию.

Об этой ситуации сообщила журналистам на брифинге заместитель начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Тверской области Марина Градова. Сотрудники Управления рассказали о миграционных процессах, нововведениях, принятых федеральным законодательством, и о том, как они повлияли на получение разрешительных документов иностранным гражданам, живущих в Тверской области.

В июне прошлого года приостановили выдачу патентов, а затем губернатор Тверской области Игорь Руденя расширил список профессий, где нет места иностранным гражданам. Список ограничений в регионе один из самых больших в России, это 33 вида экономической деятельности, в том числе медицина и образование. Это, а также один з самых дорогих патентов в ЦФО, стало причиной сокращения притока иностранных граждан в регион. На сегодняшний момент он сократился почти на 40%. Как сообщила Марина Градова, если в 2019 году работали свыше 33 тысяч иностранцев, которые состояли на миграционном учете, то в 2020-м их стало всего 12 тысяч. В основном, это граждане Узбекистана, Таджикистана, Украины. При этом, «запертые» в России мигранты это не заложники карантина, а заложники простой «личной экономики»: покинуть Россию и выехать домой они могут, но дома нет работы, а обратно в Россию вернуться уже не получится, пока границы остаются закрытыми.

Заложники закрытых границ: что происходит в Тверской области с трудовой миграцией
Фото: Анастасия Чистякова

Дубликат бесценного груза

В это же время наблюдается другая тенденция: все больше иностранцев получают гражданство РФ. Главная тому причина – ряд нововведений РФ, направленных на упрощение процедуры получения этого статуса. Так, с июля 2020 года граждане Украины, Белоруссии, Молдовы и Казахстана могут подавать документы на российское гражданство сразу же после получения вида на жительство, а не после пяти лет проживания в стране, как это было раньше. Не надо теперь подтверждать законный источник средств к существованию и владение русским языком – основанием является принадлежность к гражданству этих стран.

Следующие изменения вступили в силу в сентябре 2020 года. Они касаются тех, кто имеет дееспособных детей, граждан РФ. Теперь все, в том числе пенсионеры, дети которых имеют наше гражданство, имеют право тоже получить этот статус.

Благодаря этому нововведению, полтора месяца назад стал гражданином России 72-летний Софар. Он  родился в Таджикистане, военную службу проходил в Хабаровске, много лет работал в России – в Москве, Тольятти, Ленинграде, выращивал помидоры под Волгоградом. Потом вернулся домой, жил там 18 лет, пока сыновья, ставшие по госпрограмме возвращения соотечественников гражданами России, не позвали его к себе. «Соскучились», – объясняет Софар. Последние полтора года живет в Твери, оформляет пенсию и ждет, когда откроют границы, чтобы повидать свою жену. Своим положением очень доволен: «Россия – моя вторая родина, – говорит Софар. – Я всегда честно работал. Если и есть что-то, чего мне не хватает, так это солнце и дешевые овощи. Но у меня на родине нет работы, а здесь – открой любую газету и выбирай.  Мест много, мой возраст не препятствие. Сейчас подрабатываю охранником».

Заложники закрытых границ: что происходит в Тверской области с трудовой миграцией
фото: Кристина Белякова

Еще одно нововведение затрагивает интересы мигрантов:  приказом минтруда РФ утвержден обширный перечень профессий и квалификаций, по которым иностранные граждане могут работать. В частности, много востребованных на рынке труда профессий в сельском хозяйстве, а также в сфере здравоохранения и образования. Те, кто проработал на территории Тверской области один год по указанным специальностям и получил вид на жительство, имеют право получить гражданство РФ. Как отмечают сотрудники Управления по вопросам миграции УМВД, эта норма востребована в регионе, она позволяет привлечь квалифицированных специалистов.

Могут получить в упрощенном порядке российское гражданство и те, кто состоит в браке с гражданином РФ и имеет в этом браке детей. Раньше для этого надо было находиться в браке три года. Стремление получить гражданство России обретает иногда причудливые формы. Речь идет о фиктивном браке.  Сотрудники полиции и миграционной службы проводят проверку тех «семей», члены которой не ведут совместного хозяйства, живут раздельно, не имеют детей и выделяются большой разницей в возрасте. С ними ведут беседу и, если признаки брака, созданного без цели создания семьи, подтверждаются, обращаются в прокуратуру.

В прошлом году у трех человек по этой причине были аннулированы брак и, соответственно, вид на жительство. Подтвержденных случаев нарушения законодательства о семье больше, но не всегда возможно расторжение брака, потому что человек оказывается в неправовом поле. Он не может, как предписано, выехать за пределы страны течение 15 дней: на его родине введен карантин, государство никого не принимает.

Заложники закрытых границ: что происходит в Тверской области с трудовой миграцией
Фото: bankstoday.net

Трудовые мигранты, кто они?

Чаще всего наша область принимает граждан Узбекистана: едва ли не половина от числа всех мигрантов, – жители этой республики. Но они, как правило, не стремятся брать вид на жительство – одни приезжают, другие уезжают, такой круговорот свойственен именно этой группе людей. А вот граждане Таджикистана (26% всех мигрантов), если уж попали в нашу страну, стараются «врасти» в ее землю. И среди всех гастарбайтеров они составляют  более трети всех получающих вид на жительство.

Содыку, еще одному гражданину Таджикистана, с которым нам удалось пообщаться, 33 года. 15 из них он живет в России, и скоро получит гражданство нашей страны. Пять лет назад Содык женился, не так давно купил квартиру. Теперь, благодаря новому закону, который облегчил получение гражданства РФ, его отец тоже станет россиянином и сможет жить вместе с сыном.

За свою работу на стройке Содык получает неплохую зарплату, существенную часть которой каждый месяц отправляет родным. Да, говорит он, мигрантов стало меньше, из-за этого выросли расценки. А работы всегда много. Только что закончили один проект, и уже через два дня – новый. Он ценит добрые отношения, в кругу его хороших знакомых и друзей и земляки, и русские ребята, прорабы и рабочие.

Заложники закрытых границ: что происходит в Тверской области с трудовой миграцией
фото: Кристина Белякова

Жить и работать в России

Поскольку подавляющее большинство мигрантов – люди исламской культуры, жители Средней Азии и Азербайджана, то, приехав в наш город, они сразу же идут к своим братьям по вере.

Как рассказал руководитель аппарата централизованной религиозной организации «Духовное управление мусульман Тверской области» Фарит Батыргареев, мечеть всегда была центром не только религиозной, но и общественной жизни. Там были судьи, опытные грамотные наставники, которые оформляли брак и развод, решали многочисленные семейные вопросы и вообще все дела общины. И в наше время, оказываясь в новом месте, мусульманин прежде всего рассчитывает найти помощь у земляков.

Чаще всего к духовному лидеру обращаются, когда попадают в трудную жизненную ситуацию: обманули на стройке, не выплатили зарплату, женщину бросил муж, заболел ребенок. Приходят и за советом, и за материальной помощью.

Всем помогать нет возможности, приходится искать спонсоров или отправлять просителей в общественные национальные организации. Руководители диаспор включаются в проблемы своих земляков, помогают, например, с организацией похорон, особенно, если родственника хотят похоронить на родине. Во время пандемии, когда ковид убивал людей, их близкие не оставались один на один с этой бедой.

Еще лет десять назад люди часто обращались с просьбой о помощи в трудоустройстве: жители Средней Азии приезжали, часто не зная, что их ждет. Сейчас ситуация иная, все механизмы четко проработаны: у каждого гастарбайтера на родине есть пункты, где можно выбрать для себя сферу деятельности и предприятие в том или ином регионе.

Но есть проблема, пока не разрешимая, и касается она, в основном, уровня образования рабочих из Узбекистана. Молодые люди приезжают не из Ташкента и других крупных городов, в которых, кстати, найти работу достаточно сложно, а из кишлаков, маленьких поселков. В их среде крайне мало квалифицированных специалистов: в небольших населенных пунктах этой республики советская система начального профобразования, а в некоторых районах и среднего, разрушилась. И эти, в большинстве своем необразованные ребята, тяжело адаптируются, не знают русского языка.

Заложники закрытых границ: что происходит в Тверской области с трудовой миграцией
Фото: vedtver.ru

Сегодня представители бизнес-сообществ жалуются на нехватку трудовых ресурсов на территории региона. Повсеместно в России, сложился огромный дефицит низкоквалифицированной рабочей силы. Может ли миграция влиять на эту ситуацию? Безусловно. Впрочем, главный вопрос не в этом, а в том, что довольно большую часть рынка труда, которую когда-то занимали мигранты, не спешат занимать коренные жители. Конечно, постепенно эта картина изменится, и сложившаяся сегодня ситуация покажет, как рынок будет подстраиваться под новые реалии. Сейчас хороший повод специалистам в этой сфере начать работать над тем, чтобы эффективно замещать вакантные места местными жителями, заодно снижая и процент безработных. Получится это или нет — покажет время.

Марина Бурцева

2

Материалы по теме

Похожие записи

Из этой же рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: