Забег на последнюю милю: жителям Тверской области облегчат подключение к газу
предварительное голосование
родительский чат
  • С 3 июля жители Ржева, Старицы, Кимр и Зубцова будут ездить на новых автобусах
  • В гостях плохо: житель Тверской области потерял свою машину
  • У должника по кредиту в Тверской области забрали автомобиль
  • В Твери ликвидировали разлив нефтепродуктов на Тьмаке
  • 4,5 года тюрьмы получил поссорившийся с женой житель Тверской области
  • Тверская область «зажгла» на «Студенческой весне» и вышла в финал
  • 73 новых случая коронавируса подтвердили за сутки в Тверской области
  • Ночью и утром на дороги Тверской области стремительно выбегают лоси
  • У больного шизофренией в Тверской области были водительские права
  • Следователи выясняют причины трагической гибели 94-летней бабушки в Твери

Забег на последнюю милю: жителям Тверской области облегчат подключение к газу

15:59

21 апреля 2021

2021

Забег на последнюю милю: жителям Тверской области облегчат подключение к газу
Фото: ПТО

На прошлой неделе Тверскую область посетил Дмитрий Кобылкин, врио заместителя секретаря Генерального Совета «Единой России». Визит его не был случайным и проходил под знаком «голубого топлива». Кто-то, возможно, спросит: где же тут связь? А мы напомним, что в недавнем прошлом Кобылкин возглавлял федеральное министерство природных ресурсов и экологии, а потому прекрасно разбирается в вопросе. Вместе с губернатором Игорем Руденей, который, к слову, одновременно является секретарем регионального отделения партии власти, Дмитрий Кобылкин ознакомился с ходом работ по подключению к газу домов в селе Грузины. Том самом, которое входит в туристический маршрут «Пушкинское кольцо Верхневолжья» и располагается в Торжокском районе. Впрочем, о туризме мы еще обязательно поговорим в следующий раз.

Золотые метры

Местные жители рассказали высоким гостям о наболевшем – высокой стоимости «последней мили». Это выражение хорошо знакомо тем, кто занимался подключением своего дома к газу, и означает как раз доведение «голубого топлива» до конечного потребителя. То есть от трубы до чьей-то кухни. Причем расстояние от домовладения до сетей может не превышать и пяти метров, но выложить даже в таком случае придется около 150 тысяч рублей. Это вместе со стоимостью котла, без которого не обойтись. И тут не нужно обладать дипломом финансового аналитика, чтобы понять: большинству населения, особенно пенсионерам, подобные суммы не по карману.

Поэтому зачастую возникает парадоксальная ситуация: газовые трубы проходят чуть ли не рядом с домами, а самого «голубого топлива» у жителей деревни или поселка нет. И сколько таких обидных прецедентов по всей стране – не сосчитать. Где-то местные власти пытаются снизить нагрузку на население: к примеру, правительство Тверской области с подачи губернатора Игоря Рудени выделяет малоимущим субсидию на подключение домов к газу. Составляет она порядка 30 тысяч рублей. Но вместе с тем все прекрасно понимают, что решать давно назревшую проблему нужно в полном объеме. И, кажется, лед в этом направлении тронулся.

Забег на последнюю милю: жителям Тверской области облегчат подключение к газу
Фото: ПТО

А у нас в квартире газ

Для начала обратимся к недавнему прошлому. В 2020 году в Тверской области стартовала масштабная газификация – наш регион одним из первых подписал с «Газпромом» специальную программу. Сделано это было в соответствии с поручением президента России.  И теперь впервые за долгие годы – да что там говорить, десятилетия! – «голубое топливо» пойдет на юго-запад и северо-восток Тверской области.

Районы и муниципальные округа, ранее выделявшиеся белыми пятнами на картах газификации, до 2025 года должны быть снабжены «голубым топливом» – Нелидово, Западная Двина, Торопец, Красный Холм и еще ряд других. Всего газом обеспечат 10 муниципалитетов, длительное время лишенных такой «роскоши».

На других же территориях обновят распределительные станции – газа в итоге начнет поступать еще больше. А это, как нетрудно догадаться, новые подключенные дома и предприятия. Во все это вкладывается 25 миллиардов рублей, огромная по меркам любого нестоличного региона сумма.

И, как уже говорилось выше, самым сложным нюансом во всем этом проекте остается «последняя миля».

– Сегодня мы видим большое желание жителей и предпринимателей подключиться к сетям, – сказал Игорь Руденя. – Но не всегда это бывает по карману.

А теперь не будем больше томить читателей и расскажем о том, что «Единая Россия» решила обратиться с этой проблемой напрямую к президенту Владимиру Путину. Предложение простое: снять с населения финансовую нагрузку по подключению участков к газовым сетям. И уже стало известно, что глава государства его поддержал, объявив об этом сегодня, 21 апреля, на ежегодном послании Федеральному собранию. Особенно символично, что родилась идея именно в Тверской области. В соцсетях уже, кстати, отметили, что это в очередной раз выводит наш регион на федеральный уровень и придает ему более высокий статус. А также подчеркивает тот факт, что у нас сильный губернатор с большим политическим весом.

Забег на последнюю милю: жителям Тверской области облегчат подключение к газу
Фото: ПТО

Мощный старт

Напомним, что газификация была одним из самых болезненных вопросов, с которым пришлось столкнуться Игорю Рудене в первую очередь. Во многих случаях решать его губернатору приходилось буквально в ручном режиме, придавая ускорение застопорившимся работам. Где-то срочно разбирались с зависшей проектной документацией, где-то доводили до ума уже начатое, но почему-то остановившееся строительство.

Задача осложнялась тем, что проблеме исполнился не один десяток лет еще на тот момент, когда Игорь Руденя возглавил Тверскую область. Но решать ее нужно было, как говорят в подобных случаях, еще вчера, и дальнейшее промедление явно не пошло бы на пользу региону. А недооценивать значение газа для развития малых территорий – ошибка, которую не стоит допускать никому.

Причем не секрет, что прямая зависимость тут во всем – «голубое топливо» нужно предприятиям, школам, детским садам, больницам и, разумеется, жилым домам. Там, где нет газа, отсутствует и движение вперед, населенный пункт или даже целый муниципалитет останавливается в развитии, погружается в депрессию и хиреет. Население идет на убыль, народное хозяйство в упадке, а инвесторы обходят такую территорию стороной. Ведь речь идет не только о возможности приготовить еду на голубом пламени – не будем забывать о котельных, которые греют воду для систем отопления как жилых домов, так и предприятий.

Забег на последнюю милю: жителям Тверской области облегчат подключение к газу
Фото: ПТО

Вот почему регион плотно занимается проблемой газификации, и рывок по сравнению с 2016 годом произошел огромный. Это отмечают даже скептики. Ведь если еще несколько лет назад вопросы решались, как уже было сказано, в ручном режиме, то сегодня мы видим привычную для Тверской области планомерную работу и такой же привычный комплексный подход. К слову, подчеркнул это и Дмитрий Кобылкин.

– Хочу отметить, что в Тверской области уже проделана большая работа, подписано соглашение с компанией «Газпром», газификация идет хорошими темпами, – сообщил он.

Напомним также, что сегодня, 21 апреля, в ходе традиционного ежегодного послания Федеральному собранию президент все-таки поддержал инициативу «Единой России» о помощи населению в газификации. А мы, журналисты, с облегчением выдохнули: государство созрело до взрослой социальной политики, когда между экономией и развитием малых территорий все чаще выбирается второе.

Сергей САВИНОВ

+1

Из этой же рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: