Традиционно по пятницам мы публикуем обзор ключевых событий, отбирая для вас наиболее интересные и резонансные. И пока вы готовитесь во всеоружии встретить барическую пилу, вспоминая недавнее солнечное затмение, предлагаем подробно поговорить о том, чем еще запомнился нам конец октября.
Располагайтесь поудобнее, возьмите чашечку кофе и приготовьтесь к чтению.
Пропаганде бой
Мы долго думали, начинать ли новый обзор именно с этой новости. Но в итоге решили, что как раз она стала наиболее резонансной на этой неделе. И, поверьте, останется таковой еще какое-то время.
Речь идет о законопроекте о полном запрете гей-пропаганды, который вчера, 27 октября, Государственная Дума РФ приняла в первом чтении. Еще на этапе рассмотрения обновленные нормы вызвали ажиотаж в информационном пространстве, особенно после парламентских слушаний, состоявшихся 17 октября.
Инициаторами поправок в действующие законы выступили почти 400 депутатов ГД во главе со спикером Вячеславом Володиным. Поясним, что речь идет о существующих нормах, которые будут расширены и дополнены. И если объяснить в двух словах, то планируется полный запрет пропаганды нетрадиционных отношений в кино, литературе, СМИ, рекламе и интернете. Ранее это касалось лишь несовершеннолетних, теперь мы говорим обо всех гражданах РФ без возрастных ограничений.
Тверские парламентарии, которым законопроект был направлен на ознакомление, инициативу федеральных коллег поддержали. Некоторые высказались довольно жестко, подчеркнув, что в первую очередь обновленное законодательство призвано защищать детей и подростков. И с этим трудно не согласиться, хотя поправки наверняка натолкнутся на осуждение со стороны Запада.
В то же самое время существует определенный риск, что строгие запреты могут стать инструментом травли. Наш политический обозреватель Сергей Савинов подготовил большой аналитический текст, в котором рассуждает о подводных камнях нового законопроекта.
Не спровоцирует ли он «охоту на ведьм»? Предлагаем поразмышлять на эту тему вместе с нами.
Остаемся зимовать
В минувшую среду, 26 октября, губернатор Игорь Руденя встретился с зампредом правительства РФ Александром Новаком. Повод весьма актуальный – модернизация системы теплоснабжения Твери. Напомним, что еще несколько лет назад коммунальные сети столицы региона были изношены до катастрофического состояния. И эта проблема стала одной из основных, над которыми в первую очередь пришлось работать на тот момент новому губернатору.
Вы ведь помните внезапные аварии и отключения отопления в самый разгар зимних морозов? Именно это в том числе стало причиной консолидации коммунальных активов – теплосети требовалось вернуть под государственный контроль, чтобы навести порядок в данной сфере. Но, разумеется, это было только начало.
Система городского отопления давно требовала обновления, и такое поручение дал президент Владимир Путин. «Дорожная карта» проекта уже утверждена, а встреча Александра Новака и Игоря Рудени была как раз посвящена анализу проведенной работы. Конечно же, с планами и перспективами.
– Сегодня мы подвели итоги большой работы, которая продолжается на протяжении нескольких лет, – отметил губернатор. – Этот проект очень важен для Твери. С потенциалом роста города необходимо иметь устойчивую систему теплоснабжения. В этом нам помогает компания «Газпром», оказывает поддержку Правительство Российской Федерации.
Глава региона также подчеркнул, что варианты модернизации предстоит доработать с учетом экономического суверенитета. Добавим, что параллельно с этим сейчас решается вопрос о передаче имущества компании «Тверская генерация» в ведомство «Газпромэнергохолдинга». Результатом должно стать повышение качества работы по обновлению ТЭК (теплоэнергетического комплекса).
А в скором времени, как отметили в региональном правительстве, планируется провести очередное совещание, на котором утвердят итоговый сценарий работ и источники финансирования.
Комсомольцы-добровольцы
Сегодня, 28 октября, в Твери появился новый монумент. Он посвящен молодежи и комсомольцам. И пусть самой комсомольской организации уже нет, нельзя недооценивать тот вклад, который ее сторонники внесли в экономику страны. Освоение целины, БАМ – это первое, что сразу приходит в голову. Но так называемых «комсомольских строек» было гораздо больше.
– Комсомольская организация осталась в истории ярким примером мощного молодежного движения, аналогов которому нет ни в одной другой стране мира, – отметил губернатор Игорь Руденя в приветственном послании в честь открытия памятника.
А сегодня эстафетную палочку комсомольцев подхватили волонтеры, также совершающие благородные поступки не для галочки, а по зову сердца. Те самые, кто помогает детям, старикам, животным. Те, кто ищет пропавших людей в свое свободное время. Те, кто поддерживает одиноких пенсионеров.
И, конечно, не стоит забывать о молодых специалистах, кто едет работать в район, кто считает свою профессию не работой, а призванием, делом всей жизни. Именно таким и посвящен новый памятник на площади Славы возле музея Лизы Чайкиной. Тоже, к слову, комсомолки.
А вот вам немного цифр: в начале последнего десятилетия существования СССР в нашем регионе насчитывалось свыше 200 тысяч участников комсомольского движения.
***
На этом мы заканчиваем очередной обзор событий и прощаемся с вами до следующей недели. Хороших выходных!