Выборы 13 сентября покажут, по какому пути пойдет Ржев

Выборы 13 сентября покажут, по какому пути пойдет Ржев

13:42

09 сентября 2020

1088

Выборы 13 сентября покажут, по какому пути пойдет Ржев

Автор фото: vedtver.ru

Считанные дни остаются до того, как страну накроет выборами – напомним, они состоятся уже в это воскресенье. Несколько десятков местных кампаний проходят и у нас в Тверской области. Важны все, но, тем не менее, одну из них следует выделить особо. Речь идет о довыборах депутата Законодательного собрания от Ржева и Ржевского района. Те, кто внимательно следит за политической обстановкой в регионе, понимают: это не просто выборы, но и в определенной мере историческая развилка. Подробнее об этом рассказывает издание «Тверские ведомости».

Это не просто красивые слова. Ржев – территория особого значения, и от того, насколько стабильной будет обстановка там, зависит «средняя политическая температура» во всем регионе. Поясним, что имеется в виду.

В советские времена этот муниципалитет был одним из крупных промышленных центров нашей области с богатой, пусть и трагической историей. В девяностые ему не повезло обрести дурную славу криминальной столицы, а в нулевые город метало от революции к революции – в то время как ржевское хозяйство бродило по рукам, а о население беззастенчиво вытирали ноги. Меняться же ситуация начала всего несколько лет назад – и многие вопросы, скажем прямо, региональная власть отруливала чуть ли не вручную. Так что на старте нынешней избирательной кампании вопрос о будущем Ржева стоял очень просто: или город идет дальше вместе с областными проектами и c депутатом-представителем в ЗС, которому доверяет руководство региона, – или резко сворачивает на дорожку протеста, где поначалу будет весело, а потом все неизбежно зайдет в тупик.

Замах на рубль

Так что интрига в начале кампании была. Сулили борьбу и партийные выдвижения: своих кандидатов на дополнительных выборах в ЗС на Ржевском одномандатном округе зарегистрировали все парламентские и одна непарламентская партии.

Но в итоге замах был на рубль, а удар вышел на копейку. Никаких ярких сюжетов и баталий жители Ржева так и не увидели. Кандидаты от «Справедливой России» и ЛДПР не появились перед ними ни разу. Что касается КПРФ, то по уже сложившейся печальной традиции некогда главная оппозиционная партия страны провела всю кампанию в перебранках в соцсетях, а ее представители вместо того, чтобы озаботиться собственной программой, отчетами, предложениями, весь месяц перемывали кости конкурентам.

На фоне этих мелкотравчатых склок прилично выглядел разве что кандидат от малого непарламентского «Яблока»: как говорится, хоть тоже обошелся без программы и толком не объяснил цель своего похода, но хотя бы никого не оскорбил.

Вот так в итоге ближе к финалу стало ясно: полноценную кампанию с программой, встречами, агитационно-пропагандистскими материалами в Ржеве провела только партия власти. И можно сколько угодно упражняться в критике ее, ее представителей и их проектов, но факт остается фактом: никто ничего другого пока что не предложил.

Вторая столица

В чем же суть программы развития Города воинской славы, которую предлагает областная и городская власть? Начнем с главного: Ржеву отведена роль второго по значимости города Тверской области, или, говоря проще, второй региональной столицы – на юге. Звучит как фантастика, но это вполне реалистичный сценарий, учитывая, сколько в последнее время регион вкладывает в развитие Ржева и Ржевского района. Начнем с того, что действующее городское руководство работает в активном сотрудничестве с региональной властью и при полной поддержке области. Мы видим: многие важные для Ржева вопросы решаются не просто оперативно, а порой буквально одним звонком. Давайте говорить прямо: такого сотрудничества очень долго как раз и не хватало муниципалитету.

В связке «город – область» недостает только одного звена – вменяемого депутата ЗС, к которому прислушиваются как в городских, так и в региональных властных кабинетах. Надо осознать: народному избраннику, который получит заветный мандат и пропуск в Законодательное собрание, предстоит не заседать, а плотно работать над областными проектами, которые должны запуститься до конца 2021 года в Ржеве и Ржевском районе. Ему предстоит контролировать запуск и ход этих проектов и, возможно, вмешиваться в те или иные процессы для придания им ускорения. Говоря образно, именно он будет глазами и ушами региона в городе Ржеве и окрестностях. Что касается местной власти, то и она заинтересована в ресурсном, влиятельном, узнаваемом депутате: Ржев слишком важная территория и слишком много накопившихся проблем здесь еще нужно решать, чтобы доверить депутатство случайному человеку, неспособному пролоббировать ни один насущный для Ржева вопрос.

Так что амбиции всевозможных политических сил понятны и объяснимы, но сейчас Ржеву нужен не пламенный революционер, призывающий разрушить «все до основанья, а затем…», и не популист, который за все хорошее против всего плохого. Территории требуется человек с репутацией, которого знают и которому доверяют в высоких областных кабинетах. И со стороны партии власти было особенно разумным шагом выставить кандидатом высокообразованного человека, известного на федеральном уровне. Уверены, он легко найдет общий язык с ржевской интеллигенцией, о которой, к слову, многие политики, стремящиеся в Город воинской славы, почему-то упорно забывают.

Мы не раз уже об этом говорили, но повторим: депутат сразу должен будет включиться в совместную работу с муниципальной властью и губернатором. Именно он будет помогать запускать на территории нацпроекты и продолжать уже действующие областные программы. Ржев и Ржевский район только начали выходить из многолетнего перманентного кризиса, и пусть говорить о каком-то благополучии рано, но вполне уместно – об устойчивости в развитии. На этот путь сейчас встал муниципалитет, и столкнуть его оттуда – значит вернуть территорию в прежний угар с местечковыми революциями и топтанием на месте.

Нужны факты? Что ж, настало время подводить промежуточные итоги и поговорить о планах.

Пройду по Тимирязева, сверну на Володарского…

Начнем с цифр. Только в 2018 и 2019 годах Ржев получил около 1,4 миллиарда рублей в рамках областных программ. А в текущем, 2020-м, эта сумма увеличится еще на 730 миллионов. Таким образом, всего за указанные три года вливания в экономику Города воинской славы превысят два миллиарда рублей. Огромная сумма! Мы ничуть не покривим душой, когда скажем, что Ржев не видел таких денег очень давно.

Часть этих средств пошла на дороги, длительное время бывшие притчей во языцех. Заметим, не с лучшей стороны. И вот теперь дурная слава постепенно уходит в прошлое: так, в 2018 году в Ржеве привели в порядок 7 километров городских улиц. А в 2019-м масштабная кампания захватила сразу 22 объекта – это улицы Ленина, Горького, Гагарина, Смольная, Тимирязева, Володарского и целый ряд других. Еще 15 дорожных объектов в Ржеве будут реконструированы в этом году, причем на многих работы уже завершены. Оставшиеся же будут приведены в порядок уже к октябрю – осталось совсем немного.

Всего же к концу дорожной кампании отремонтируют 40 километров дорог – это без малого четверть всей ржевской уличной сети! Не случайно интернет-комментаторы пишут, что за последние несколько лет было приведено в порядок больше дорог, чем за десятилетия после развала Союза.

А давно ли в Ржеве так плотно занимались тротуарами? А дворами? И опять лучше всего картину обрисуют цифры: общая площадь придомовых территорий, отремонтированных за последние три года, превысила 50 тысяч квадратных метров. Добавим, что параллельно за счет региональных программ в ржевских дворах появляются новые детские площадки.

Но дорогами и дворами дело не ограничивается. Комфортный город – это еще и зоны отдыха, места, где хочется просто гулять, отвлекаясь от повседневных забот. И как раз на формирование подобной среды за три года муниципалитет получил свыше 57 миллионов рублей. Куда же пошли эти деньги? Начинаем загибать пальцы: благоустроен парк на Грацинского и Октябрьской, а также сквер на улице Степанченко; на площади революции появился фонтан, выполнен первый этап благоустройства территории на пересечении Ленинградского шоссе и улицы Никиты Головни… Только в текущем году в проект включены сразу три общественные территории Ржева: известный гостям города парк с памятником военным железнодорожникам (тот самый паровоз), площадка на улице Степанченко и у дома номер пять по Чайковского.

Ничто не забыто

О том, что Ржев занимает особое место в истории Великой Отечественной, лишний раз напоминать не нужно. Вот почему финансовые вливания последних трех лет затронули места, связанные с теми далекими трагическими событиями.

В частности, на областные средства был отремонтирован и благоустроен Обелиск советским воинам, приведены в порядок Мемориальное кладбище и братское захоронение «Курган», а также Аллея героев-ржевитян. К слову, реконструкция большинства этих памятных объектов не проводилась ни разу с самого момента их установки. И эту несправедливость, разумеется, нужно было исправить в первую очередь.

Но самым знаковым событием, безусловно, стало открытие Ржевского мемориала Советскому солдату – первого такого памятника в современной России. Всего за месяц новый комплекс посетили свыше ста тысяч человек, и поток гостей не иссякает. На парковке рядом с мемориалом можно увидеть автомобили с самыми экзотическими номерами – поклониться солдату приезжают не только из Твери, Москвы и Санкт-Петербурга, но и из других регионов, а также из братской Беларуси.

Бронзовая фигура видна с трассы М-9 за несколько километров и по-настоящему впечатляет. Но самое главное – о Ржеве теперь говорят на федеральном уровне, а мемориал включен в туристическую программу «Земля воинской славы». В ближайшем будущем рядом с комплексом появится музей под открытым небом, будут обустроены территории для поисковых экспедиций, не за горами и установка павильонов с сувенирной продукцией.

Как-то незаметно Ржев благодаря мемориалу стал привлекательной туристической точкой, которой есть куда развиваться. А где туризм не стоит на месте, подтягиваются и другие сферы – в частности, ресторанный и гостиничный бизнес. Смеем предположить, что в ближайшем будущем Ржев дорастет до статуса международного патриотического центра.

Главное – не останавливаться.

От хаоса к порядку

Ржевская «коммуналка» – сколько боли вызывало это словосочетание еще несколько лет назад. Изношенные трубы, платежки с реквизитами мутных фирм и полное наплевательство со стороны властей.

Деньги, исправно собираемые с населения, уходили в офшоры, а вкладываться в официально убыточное хозяйство никто не собирался. Но процесс консолидации ресурсов, ставший привычным для региона, не обошел стороной и Ржев. Насколько трудно было отвоевывать «коммуналку» у заезжих монополий – тема отдельной статьи. Сегодня же мы подробно поговорим о достижениях. И одним из главных, пожалуй, следует назвать реконструкцию двух ржевских водозаборов.

Если опустить технические подробности, которые будут интересны лишь специалистам, речь пойдет о чистой воде в кранах ржевитян. Напомним, долгие годы это было одной из самых острых городских проблем, и вот наконец-то нашлись пути решения. Сейчас разрабатывается проектная документация, а уже в следующем году начнется масштабный ремонт, который затронет систему водоснабжения в многоквартирных домах города. На эти цели выделяется миллиард рублей из федерального и областного бюджетов. А результат мы сможем оценить уже в 2022 году – планируется, что все работы должны быть к этому времени завершены.

Еще одна болезненная проблема ржевского ЖКХ – газификация – также сдвинулась с мертвой точки. В конце прошлого года жители домов по Приречной и Просторной обратились к губернатору Игорю Рудене, и тот дал личное поручение обеспечить людей «голубым топливом». Контракт на выполнение проектных работ был заключен в сжатые сроки, и в середине июля уже было получено положительное заключение госэкспертизы. По имеющейся у нас информации, дома будут включены в региональную адресную инвестпрограмму (АИП) уже в этом году. А там дело за малым – выполнить строительные работы, и газ побежит по трубам в дома ржевитян.

Будьте здоровы

Еще одна тема, которую мы никак не можем обойти стороной, – это медицина. Сфера, которая на протяжении десятилетий получала один удар под дых за другим, только-только начала восстанавливаться в целом по стране.

Не секрет, что сильнее всего пострадало здравоохранение в российской глубинке. И если областные центры, в том числе Тверь, еще как-то развивались или хотя бы держались на плаву, то сельская медицина медленно умирала. Сколько за девяностые и нулевые было загублено маленьких участковых больниц и амбулаторий! И скольких по этой причине – страшно сказать – людей мы недосчитались. Мыслимое ли дело, когда больному жителю отдаленного села приходится добираться на перекладных в областную столицу? Многие в итоге не доезжали…

Но давайте все же вернемся к позитиву, тем более что касательно Ржева нам действительно есть о чем рассказать. Вы, например, знали о том, что в 2018 году для стационара ЦРБ было закуплено более 230 новых медицинских кроватей? А слышали о четырех модульных ФАПах, установленных тогда же в деревнях Курьяново, Муравьево и Зайцево, а также в поселке Осуга?

Впервые за долгие годы к ржевской медицине повернулись лицом. Разумеется, быстро восполнить то, что было утеряно в эпоху оптимизации, не получится. И все же масштабы уже сделанного впечатляют. Давайте продолжим, чтобы не быть голословными. Итак, 2019 год.

В Ржевской ЦРБ отремонтировали входную группу здания первичного сосудистого центра. Хирургический блок пополнился новым оборудованием, больница получила новый монитор для томографа и реанимобиль.

2020 год. Еще два томографа полностью отремонтированы, ЦРБ получила дорогостоящий аппарат – ангиограф, который применяют для диагностирования сердечно-сосудистых патологий. Подобное оборудование есть даже не во всех крупных клиниках, а ЦРБ теперь может им смело похвастаться. Более того, чуть забегая вперед, скажем, что в будущем Ржев может стать крупным медицинским кластером, который будет работать не только для местных жителей, но и для соседних муниципалитетов.

Так, до 2024 года в Городе воинской славы отремонтируют роддом, поликлинику ЦРБ, лабораторию инфекционного отделения, создадут уже не первичный, а полноценный сосудистый центр регионального уровня. Кроме того, в десяти населенных пунктах Ржевского района появятся новые ФАПы, в деревнях Глебово и Свистуны установят модульные офисы врача общей практики, в Итомле отремонтируют участковую больницу. Планируется обновить также ФАПы в деревнях Бахмутово и Образцово, а заодно и в поселке Мончалово. Ремонт затронет и офис врача общей практики в поселке Победа.

А уже в этом году за счет средств областного бюджета капитально отремонтируют здание ржевской «Скорой помощи». Думаем, не стоит лишний раз объяснять, что это поднимет работу службы на новый качественный уровень.

Знак ГТО на груди у него

Недавно по региональным СМИ пронеслась сенсационная новость: в Ржеве появится корпоративный центр обучения, который позволит местным ребятам получать высшее образование в родном муниципалитете. Инициативу сразу же одобрили педагоги и общественники – немудрено, ведь это станет дополнительным стимулом развития территории.

Активную помощь окажет ТвГУ – с тверским вузом заключено соответствующее соглашение. Ну а без образования начального, конечно же, сложно говорить о высшем. А потому в Ржеве еще с 2018 года начали, как говорят на сухом официальном языке, «укреплять материально-техническую базу» местных школ и детских садов. И речь идет не только, к примеру, о кухонном оборудовании или ремонте кровли, но и о приобретении спортивного инвентаря, установке уличных тренажеров у школы № 8 и площадках для сдачи норм ГТО в седьмой и девятой школах.

Кстати, только в этом году ржевские спортшколы получат новое оборудование и инвентарь на сумму более миллиона рублей. Мы уже не говорим о поле для мини-футбола на территории городской школы № 7 и беговой дорожке для школы № 3.

Ржев всегда был спортивным городом, и региональная власть отлично это понимает, вкладывая средства в соответствующие учреждения, – воспитывать будущих чемпионов нужно уже сейчас.

На распутье

К сожалению, объем газетной статьи не позволяет нам в полной мере рассказать обо всех планах развития Ржева и района. Но ключевые вехи мы все же постарались затронуть. И вот со всем этим как раз предстоит плотно работать депутату Законодательного собрания, продолжать уже начатое и развивать территорию дальше.

Впервые за долгие годы в Ржев вкладываются миллиарды, у него есть все шансы стать, как мы уже говорили, второй областной столицей – с собственной медицинской инфраструктурой, туристическим кластером, известным по всей стране и за ее пределами, и образовательным центром. И вопрос сейчас заключается не в личных качествах депутата, который будет всем этим заниматься. Не в том, красивый он или не очень, молодой или зрелый – на что, к слову, очень любят обращать внимание отдельные политические оппоненты.

Сегодня областное руководство вручную пытается вывести Ржев на новый уровень. И власти нужен депутат-помощник, доверенное лицо на территории и гарант того, что все начинания не уйдут в песок. Вопрос перед Городом воинской славы стоит ребром: или миллиарды на развитие, или пропасть. Пропасть, выбраться из которой будет потом гораздо сложней.

Не спорим, среди оппозиционных сил, стремящихся продвинуть своего кандидата в ЗС от Ржева, есть неплохие люди. Но кто из них, давайте говорить откровенно, способен выстроить продуктивные отношения с властью? С кем из них на равных будут разговаривать руководители структур, от которых напрямую зависит будущее территории? Вопрос остается открытым.

Нам искренне хочется, чтобы Ржев и район продолжили движение по пути развития, и 13 сентября все расставит по своим местам. А перспективы, будем надеяться, не канут в Лету из-за очередных революционеров.

Ведь потерять нажитое трудом легко, а восстановить порой невозможно.

Семен ВЕЛИЧКО

0

Из этой же рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: