В тверских магазинах покупай тверское. Производители давно двигали эту идею, но, будучи разбросаны по разным отраслям, так и не сподобились запустить единую маркетинговую кампанию. Сегодня же сам исторический момент подсказывает, даже требует обратить внимание на местные продукты. Здесь свое слово наравне с патриотизмом заявляет экономический прагматизм. Товарные цепочки, как часть экономики, испытывают серьезную нагрузку, и чем короче путь товара от ворот фабрики до прилавка, тем увереннее себя чувствует и производитель, и ритейлер, и покупатель.
Журналисты «МК в Твери» прошлись по самым популярным торговым сетям и выяснили, какие товары, произведенные в нашем регионе, лежат на прилавках.
Царство молочки
Первое, что бросается в глаза, — это обилие молочных продуктов. Весьма логично, ведь Тверская область — настоящий инвестиционный рай для агрохолдингов. Аграрный сектор последние шесть лет активно стимулируют выгодными кредитами, субсидиями, помогают техникой и строительством инфраструктуры. Не только холдинги-гиганты возводят у нас новые комплексы, но и аграрии-частники уверенно идут в гору, создают рабочие места и активно презентуются в Интернете. В сетевых магазинах — «Пятерочке», «Магните» и «Универсале» — мы легко находим продукцию агрохолдингов. На самых видных местах стоят молоко, кефир, сметана, творог и йогурты ЗАО «Калининское» и «Дмитровой Горы». Цены вполне конкурентные, свежесть на высоте – сказывается та самая близость производителя и потребителя. Также есть сыры и масло местного производства. Молочкой Тверская область славилась давно, ее даже экспортируют в другие регионы. Тут, кстати, нужно отдать должное нашей «полосе рискованного земледелия», ведь тут отлично растут кормовые культуры и с космической скоростью прет душистое разнотравье. Коровки на таком питании выдают рекордные удои.
Всему голова
Продукцию «Волжского пекаря» и ЗАО «Хлеб» знают, пожалуй, все, поэтому нет смысла перечислять ассортимент этих хлебобулочных локомотивов нашего региона. Кроме того, некоторые торговые сети имеют свои пекарни и выкладывают на прилавки еще горячие булочки. А если вы решите испечь хлеб сами или затворить блины, можно купить муку Тверского мелькомбината. Он же производит макаронные изделия всех сортов и расцветок.
— У нас всегда пользовались спросом так называемые «семейные» упаковки макарон по три килограмма, именно такие через нас реализует мелькомбинат, — поделилась директор одного из тверских супермаркетов Оксана Иванова. – Цены демократичные, поэтому покупатели часто спрашивают именно местную продукцию, а есть такие, кто принципиально ищет тверское, чтобы поддержать наших производителей.
Свинина и курица
К макарошкам хорошо бы что-нибудь мясное. Здесь тверские производители могут предложить весь спектр – от продуктов глубокой переработки до свежезамороженных тушек. На колбасных полках мы нашли все ту же «Дмитрову Гору»: сосиски, сардельки, купаты, вареные и копченые колбасы. Впрочем, диетологи все больше ратуют за самостоятельное приготовление пищи, поэтому мы поинтересовались у продавцов, можно ли купить курицу или свинину местного производства. Оказывается – сколько угодно. Племзавод «Заволжское», например, уже много лет поставляет на прилавки свинину. Хочешь шейку покупай, хочешь – окорок. Еще месяц, и начнутся горячие продажи маринованных кусочков для шашлыков. Также в нашем регионе огромное количество свинины производит животноводческий комплекс «Коралл», что в Бежецком районе.
Курицей нас снабжают Верхневолжская и Ржевская птицефабрики. На полках есть целые тушки, окорочка, грудка, крылышки. Для любителей предусмотрены копченые варианты и заливка из всевозможных соусов. Есть куриные котлеты и наггетсы – кинул на сковородку, и через 10-15 минут уже готово.
А еще мы нашли на прилавках тверскую… селедку. Плавает себе в баночках с маслом, ждет покупателя. Продаются дары моря под брендом «Рыбная кухня», информация на этикетке сообщает, что производство базируется в поселке Химинститута. Конечно, сельдь с натяжкой можно называть исключительно тверским продуктом, очевидно, что ее выловили далеко за пределами нашего региона. Но ведь привезли, здесь приготовили и упаковали, отправили в местные торговые сети. Это дало работу сотням человек, дало налоги в местный бюджет. Так что говорим не стесняясь: наше, тверское.
Дары полей и теплиц
— Картошка у нас главным образом от тверских производителей, продаем ее круглый год, — продолжает экскурсию директор супермаркета Оксана Иванова. – Морковь, свекла и капуста имеют ярко выраженную сезонность, осенью и зимой продаем местную, весной начинают привозить из других регионов. Помидоры и огурцы, конечно, сейчас не наши, но тут опять же надо смотреть по сезону.
Кстати, о тепличных продуктах. Очень может быть, что скоро местные огурцы и помидоры наводнят-таки прилавки магазинов. Дело в том, что в прошлом году стартовал крупный инвестпроект по возведению в Кувшиново большого тепличного комплекса для выращивания всяческих огородных радостей. Мы понимаем, что экономика переживает непростые времена, но уверены, что начатое будет завершено и тепличный комплекс достроят в срок, ведь это новые рабочие места и серьезный вклад в продовольственную самодостаточность.
Каждый день
Меня трудно найти, легко потерять и невозможно забыть. Что это? Изначально фразу использовали интернет-девы с особо тонкой душевной организацией, чтобы подчеркнуть свою уникальность. Но интернет-сообщество быстро разобралось, что к чему. Правильный ответ на загадку – носок. И ведь действительно, по всем пунктам в самое яблочко. Автор данной статьи, изучая прилавки тверских супермаркетов, наткнулся на товар, который не относится к продуктовой корзине и все же необходим каждый день. Носки тверского предприятия «Гранд ТекСтиль» шьют на проспекте Корыткова (бывш. «50 лет Октярбя»), а продают в сети «Универсал». Качество – добротное, цена – демократичная. Казалось бы, носки и носки, такая мелочь. Но как-то по-особому встрепенулось сердце, когда глаза выхватили мелкий шрифт на этикетке: «Произведено в России. Тверь». Словно встретил в дальнем путешествии земляка, который живет с тобой в одном городе, даже на соседней улице. Вроде ничего особенного, а приятно.
Возможно, в этом чувстве проявляется личное переживание процессов деглобализации, о которых сегодня говорят многие исследователи. После разрушения границ и попытки растворения в общемировой толкотне целые народы переосмысливают свою идентичность. Как знать, возможно, люди, которые шьют тверские носки, мелют муку, доят коров, каждый день едут с вами в одном автобусе на работу, а вечером заходят в тот же супермаркет, чтобы купить картошку, выращенную тверским фермером. Мы, наше, вместе – эти слова стали так притягательны, когда набивший оскомину культ индивидуализма сошел с исторической сцены. А стать частичкой этого большого центростремительного движения просто — в тверских магазинах покупай тверское.
#ВыбирайТверское
Источник: «МК в Твери»