Вторая жизнь пластиковой бутылки, или Новая профессия мастера Чугунова

15:29

17 июня 2021

4675

Вторая жизнь пластиковой бутылки, или Новая профессия мастера Чугунова

Недавно на нашем сайте в большой статье «Жизнь пустой бутылки: тверские специалисты рассказали, во что превращается выброшенный пластик» мы показывали, как устроено производство на Тверском заводе вторичных полимеровСегодня внимание читателей обратим на людейкоторые возвращают пластиковой бутылке вторую жизнь и тем самым не только развивают экономику региона, но и спасают природу.

С разговора о них и началось наша экскурсия. Проходя вместе директором завода Германом Поповым по коридору, услышали, как где-то за дверью раздаются громкие аплодисменты.   

– У главного технолога сегодня день рождения, – объясняет директор, – начальник производства подготовил поздравление. Мы ценим наших сотрудников, поздравляем их, дарим подарки. Нашей сортировщице, которая проработала здесь шесть лет и сейчас руководит бригадой, подарили утюг с парогенератором. Еще одна бригадир, которая у нас уже более 15 лет, на юбилей получила телевизор.   

В цехе сортировки разговорились с Натальей Александровой, улыбчивой и веселой девушкой, производящей впечатление человека, очень довольного своей жизнью.

Вторая жизнь пластиковой бутылки, или Новая профессия мастера Чугунова
Фото: Кристина Белякова. Сортировщица Наталья Александрова

– Да, мне здесь хорошо, – улыбается Наташа. – Нравится, что график хороший, что руководство во всех вопросах идет навстречу. Работаю здесь четыре года, сейчас – в должности сортировщицы первого разряда, заместителя бригадира. Нет, не устаю – это бывает только у новичков, а мы привыкли. На сортировке решаем несколько задач: коричневую бутылку отбрасываем направо, зеленую – налево, на одну сторону – прозрачную, на другую – ПВХ. Делаем все это быстро, не задумываясь. Нас в бригаде 20 женщин, в основном, в возрасте от 30 до 40 лет, мы друг другу как родные. В перерыв усядемся за стол, расставим тарелки – столовая с началом пандемии закрылась, каждый приносит из дома еду – и, как в семьях принято, вместе обедаем, болтаем, смеемся.

Как сообщил директор, в этом году из-за пандемии многие отрасли, в которых работали иностранцы, сильно пострадали, в том числе, мусоросортировки на полигонах. Сократились поставки сырья. А сортировщицы просят: «Дайте нам бутылки!». И как только приходят машины, они бьют рекорды: руки соскучились. Есть на заводе семейные династии. И свои специалисты растут, например, Максим Давыдов, который пришел слесарем, был механиком производства, сейчас – главный механик.   

Всем заводом строим машину Голдберга 

Вырос профессионально благодаря заводу и Владимир Чугунов, сменный мастер на участке ПЭТ, где бутылки сортируют по видам и фракциям. Техник по специальности, почти девять лет он отработал старшим смены участка упаковки на фармацевтическом предприятии. А три года назад, когда осознал, что время уходит, а карьерного роста нет, ушел.

– Мне хотелось перемен, профессионального роста– рассказывает Владимир. – Три года назад пришел на завод вторичных полимеров. Первое впечатление: какое большое предприятие! Я даже потерялся поначалу. Сейчас под моим руководством 36 человекэто сортировщики, дробильщики, водители погрузчиков, грузчики, слесарь, электрик-механик, кладовщик. Я нашел то, что искал: здесь часто проходит обучение, всевозможные тренингия приобрел большой профессиональный и личный опыт. Здесь есть перспектива  завод расширяетсястроится, объемы растут, и желание профессионального роста, которое сюда привело, не оставляет. И мне очень нравится коллектив. Вместе мы выезжаем на корпоративные мероприятия, на природу, жарим шашлыки, играем в пейнтбол и волейболДо сих пор вспоминаем, как в «Барской усадьбе» всеми отделами собирали «Машину Голдберга». 

Вторая жизнь пластиковой бутылки, или Новая профессия мастера Чугунова
Фото: Кристина Белякова. Мастер Владимир Чугунов

– Володя Чугунов – хороший человек, – включается в беседу Барди Василенко, которого, в отличие от мастера, на завод привело стремление не к переменам, а к стабильности. Он пришел сюда три года назад, и уже через три дня освоил профессию прессовщика-дробильщика. В принципе, работа несложная, говорит он, для тех, кто понимает технику.

Слесарь механосборочных работ по специальностиБарди работал руководителем строительной бригады.

– Честно говоря, устал, – признается Барди, – Хотелось уйти от суеты и ответственности. Зарплата здесь меньшея получаю 28-30 тысяч, осенью ожидаем роста. Хотелось бы, конечно, повыше, но в других местах работа гораздо тяжелее, выматываетГлавное, есть стабильность и уверенность в завтрашнем днеКак в советские времена, чем мне завод и нравится. И работа простая, требуется только навык и понимание очередности процессов. У нас четыре аппарата. Следим за загрузкой дроблёного сырья в тару, которую надо своевременно подготовить. Есть ежедневный план работы, отработал свои восемь часов, и с честной совестью пошел домой. Здесь я освоился, сдружился с коллективом – он для меня как семьяЯ привел на завод и жену Валентину, и друга Евгения, мы с ним сейчас в одной бригаде.

Вторая жизнь пластиковой бутылки, или Новая профессия мастера Чугунова
Фото: Кристина Белякова. Прессовщик-дробильщик Барди Василенко

Новые мощности, новые люди 

На производстве трудятся больше 300 человек, около ста из них – сортировщицы. Предприятие развивается, готово штатное расписание расширенного производства в новом здании завода, которое предполагает создание еще 200 рабочих мест. Новые мощности будут вводиться через год.   

Но уже сейчас открыты вакансии для всех категорий сотрудников. Как сообщила руководитель службы персонала Светлана Орлова, есть места, которые требуют профессиональной подготовки, но работу предоставляют здесь и тем, кто не имеет опыта. Их обучают, и человек получает навыки, которые ему пригодятся в дальнейшем.   

Светлана Орлова привела список вакансий. Это операторы различных производственных линий, моечной установки, дробилки, загрузочной установки, машинисты экструдера, подсобные рабочие.  

Что касается техники безопасности, то она на высоком уровне. Все сотрудники обеспечиваются спецодеждой, средствами защиты: перчатками, нарукавниками, фартуками, в цехе с повышенным шумом – берушами. Трудоустройство – официальное, работа – сменная, но график различный, зарплата, если говорить о женщинах, – 25-30 тысяч рублей после вычета всех налогов.   

– У нас нет ограничений по возрасту, – добавляет руководитель службы персонала. – На многих участках работают и пенсионеры. После экскурсии число желающих работать возрастает: люди понимают, что речь идет не о разборе мусора. Люди видят, в чем заключаются их обязанности, что здесь работают такие же жители Твери, как и они. «Мне везде отказывают из-за моего возраста», – говорят нам иногда. «Если вы готовы – приходите, пожалуйста», – отвечаем мы. И знаете, они еще фору дадут молодым!   

Вторая жизнь пластиковой бутылки, или Новая профессия мастера Чугунова

На этом заводе уверены, что важнее не технологии, а люди, их компетенции. Есть костяк, прежде всего сортировщицы, которые проработали здесь многие годы. Они все знают, их можно поставить на любой участок. Чтобы этому научиться, нужен не один год.   

– Когда я разговариваю с рабочими, радует, что наболевших вопросов, которые долго не решаются, нет. Люди встречают с улыбкой, значит, все получается, – говорит директор. – Несмотря на то, что мы занимаем маленькую территорию, у нас очень много подразделений. Мы выросли из здания, в котором находимся. Требуется обслуживание и контроль производства: сейчас четыре производства, а было всего одно. Наша группа компаний купила здание на территории «Химволокна», самое большое из тех, что здесь есть. Все технологии переместятся туда. Объем переработки будет больше, а сотрудники получат лучшие условия труда. Это для нас очень важно: у нас не простые условия работы, и поэтому мы хотим дать людям оснащенные рабочие места, чтобы им было приятно приходить на работу, видеть цветы и комфортную обстановку, ведь многие связывают с заводом свое профессиональное будущее, а некоторые без завода себя уже просто не видят. Есть задумки в новом здании создать большие площади для отдыха и спорта, чтобы сотрудники получили бесплатные дополнительные возможности для себя и своих семей.  

Если спросить человека, зачем он ходит на работу, он с большой вероятностью ответит, зарабатывать деньги. Но от наших сотрудников есть и второй ответ: «Мы делаем благое дело – спасаем природу!» можно заменить на «Есть такая профессия – Родину очищать».   

Вторая жизнь пластиковой бутылки, или Новая профессия мастера Чугунова

Высокая миссия

Завод меняет людей, к ним приходит осознание высокой миссии – спасения природы. Они понимают, что своей деятельностью меняют экологическую ситуацию в стране.

– Мы очищаем землю, – убежден Вячеслав Косарев, мастер участка, на котором перерабатываются канистры и пленки. 13 лет он работал в компании, которая занимается производством сайдинга: начал в 18 лет грузчиком, закончил в должности мастера участка компаундирования. Предприятие закрылось, открылся новый путь в профессии: «Там производили пластик, здесь перерабатываем. Всю жизнь с пластиком». Он рад, что занимается этим делом. Его ценят на заводе за старательность, ответственность, стремление к самообразованию. 

Вторая жизнь пластиковой бутылки, или Новая профессия мастера Чугунова
Фото: Кристина Белякова. Мастер участка Вячеслав Косарев

Экологическое сознание просыпается и у тех, кто принял участие в акциях и экоуроках, увидел разные красивые и нужные вещи, сделанные из переработанного сырья. Завод активно поддерживает благотворительную акцию  «Добрые крышечки», цель которой  сделать мир чище и помочь детям c особенностями развития. На ТЗВП привозят «крышечки» на переработку, денежные средства за них перечисляются на счет благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям сиротам». Начиная с 2017 года, предприятие перечислило порядка  четырех миллионов рублей. В шести школах города установлены офисные контейнеры для раздельного сбора мусора и сбора «добрых крышечек» в рамках совместного проекта с Министерством природы и экологии Тверской области и ТСАХом.   

Осознанное отношение к природе появляется у всех, кто хоть раз побывал на экскурсии по заводу, своими глазами увидел вещи, которые появились благодаря заводу, подарившему вторую жизнь десяткам тысяч пластиковых бутылок и флаконов. 

Оксана Федорова

+1

Материалы по теме

Из этой же рубрики