Вся правда о Победе: Знамя над Рейхстагом и конец войне

Вся правда о Победе: Знамя над Рейхстагом и конец войне

15:59

24 июня 2020

3588

Сегодня, 24 июня – в тот же день, как и в 1945 году, в Москве прошел парад Победы. Великой Победы. Полный кавалер медалей ордена «За заслуги перед Отечеством», журналист, военный корреспондент, ветеран агентства «ИТАР-ТАСС» Александр Харченко прислал нам статью о том, как он встречался с комбатом Неустроевым – именно его бойцы водрузили Знамя Победы над Рейхстагом. Комбат рассказал Александру очень интересные факты и детали о тех исторических днях и людях, которые творили эту историю. Вот она, вся правда о конце войны:

Комбат Неустроев: «Батальон в Рейхстаге!..»

Впервые о Знамени Победы Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин заговорил на торжественном заседании Моссовета, посвященном годовщине Октябрьской революции, 6 ноября 1944 года:

«…Теперь за Красной армией остается ее последняя заключительная миссия: довершить вместе с армиями наших союзников дело разгрома немецко-фашистской армии, добить фашистского зверя в его собственном логове и водрузить над Берлином Знамя Победы».

Символом Победы, согласно замыслу Сталина, должно было стать знамя, поднятое над Рейхстагом. Во-первых, это самое заметное здание в историческом центре Берлина, господствующая высота. Во-вторых, с провокационного поджога Рейхстага 27 февраля 1933 года в Германии началась нацистская диктатура.

По словам маршала Жукова, «Это произошло 30 апреля в 21 час 50 минут». В ходе Берлинской стратегической наступательной операции, которая  продолжалась 17 дней — с 16 апреля по 2 мая 1945 года. Красная Армия заняла Берлин, что привело к безоговорочной капитуляции Германии.

Это все впереди, а пока…

Вся правда о Победе: Знамя над Рейхстагом и конец войне

— Вожу по карте карандашом. Ошибки быть не должно, — вспоминал во время нашей встрече в Севастополе один из героев штурма Рейхстага полковник в отставке, а в те дни капитан Степан Неустроев — командир 1-го батальона 756-го стрелкового полка 150-й Идрицкой стрелковой дивизии.  — Большое кольцо. Смотрю на капитана Ярунова:

— Василий, Берлин!

Батальон Неустроева — втянулся в уличные бои.

За Берлин гитлеровцы сражались яростно. Груды развалин, подвалы, сплошной линии фронта нет. Каждый дом таит смерть, каждый двор – ловушка. Тяжелая дверь с почерневшей бронзовой ручкой. Рвешь ее на себя, швыряешь гранату и прижимаешь дверь плечом. Грохот разрыва. Дверь снова на себя, с бедра веером очередь из автомата. И снова вперед. Где свои? Где враги? Но только вперед, к Рейхстагу!.. Там конец войне.

На сайте «Царьград» прочитал: «Никогда еще такая мощная цитадель не бралась в столь короткий срок. Германское командование тщательно продумало и подготовило город к обороне. Каменные бункеры в шесть этажей, доты, дзоты, вкопанные в землю танки, дома, в которых засели «фаустники», представлявшие опасность для наших танков. Особенно сильно был укреплен центр Берлина с рекой Шпрее».

Нацисты любой ценой стремились не дать Красной Армии овладеть столицей, зная, что англо-американское войска готовят наступление на берлинском направлении.

В Берлине советским войскам противостояли эсэсовские части их 15 государств. Наряду с немцами действовали норвежские, датские, бельгийские, голландские, люксембургские нацисты. Выходит, против СССР воевал весь Евросоюз.

Гаупштурмфюрер СС Анри Фенье из французской дивизии «Шарлемань» /«Карл Великий»/ в своих мемуарах напишет: «Здесь, на последнюю встречу, собралась вся Европа».

Французские эсэсовцы стали последними защитниками Рейхстага и Рейхсканцелярии. Утром 2 мая вслед за объявлением о капитуляции столицы Третьего Рейха, последние оставшиеся в живых 30 французов дивизии «Шарлемань» из 300 прибывших в Берлин покинули бункер.

Свою роль в обороне Берлина сыграли и украинские националисты. Бандера, Мельник и другие, освобожденные нацистами из концлагеря «Заксенхаузен» еще осенью 1944 года. В 45-м они получили указание собрать украинских националистов и защищать Берлин от наступающей Красной Армии. Бандера создал подразделение в составе фольксштурма, а сам бежал. Кроме этого в районе столицы Германии действовали недобитые гренадеры полка СС «Курмарк» и резервисты дивизии войск СС «Галичина». Ее ветеранов в наши дни торжественно чествуют на Украине, где они стали национальными героями…

16 апреля 1945 года состоялось совещание начальников политотделов всех армий 1-го Белорусского фронта по вопросу, как выполнить указание Сталина. Где и на каком объекте водружать Знамя Победы? Жуков, рассудив, что это вопрос политический, обратился в Главное политическое управление. Был получен ответ — над Рейхстагом! Предпочтительнее шансы первыми подойти к Рейхстагу были у 3-й ударной армии. Изготовили девять знамен — по числу соединений. По размеру и форме они напоминали Государственный флаг СССР. В ночь на 22 апреля от имени Военного совета армии их распределили между соединениями. Знамя под номером пять получил командир 150-й стрелковой дивизии генерал-майор Шатилов.

В этой дивизии, бравшей Рейхстаг, знамя, назначенное как Знамя Победы, было одно. Остальные были так называемыми штурмовыми флагами.

29-го бойцы Неустроева брали «дом Гиммлера» — так называли министерство внутренних дел Германии. «Взять его нужно было любой ценой, потому что он перекрывал выход на Королевскую площадь, к Рейхстагу. И встретили яростное сопротивление эсэсовцев», — рассказывал мне Степан Андреевич во время нашей встречи в Севастополе.

Бойцы генерала Шатилова начали штурм Рейхстага утром 30 апреля. Напомню, эта дивизия была сформирована в сентябре 1943 года. Особо отличилась в сражениях под Псковом. Ее бойцы освобождали Польшу, прошли пол-Германии.

Вся правда о Победе: Знамя над Рейхстагом и конец войне

Задумался Неустроев, вспоминая это апрельское утро. Мысленно фронтовик снова увидел разбитую снарядами площадь, за ней – серое трехэтажное здание. Дальше, метрах в двухстах, многоэтажный дом.

— Я подумал: это и есть Рейхстаг. Очень впечатляющим он выглядел. Приказал батальону обойти его и окопаться. Атака не получилась. По нам был открыт ураганный огонь.

На НП пришел командир полка полковник Зинченко. Долго смотрел на площадь, что-то сверял с картой. И вдруг, улыбнувшись, сказал:

— Капитан, дом, который тебе мешает, и есть Рейхстаг!

Рейхстаг приковал к себе всеобщее внимание. Кроме знамен политотдела армии у нас были красные флажки, которые по инициативе парторгов и комсоргов рот смастерили сами солдаты.

И наступил долгожданный момент.

В телефонной трубке голос комполка:

— Через пятнадцать минут атака! Доклад жду из Рейхстага!..

Команды артиллерийских офицеров потонули в грохоте выстрелов: «Огонь! Огонь по Рейхстагу».

— Налет был короткий, но ошеломляющий, — вспоминал Степан Андреевич. – Рота старшего сержанта Ильи Салуянова рванулась к Рейхстагу. Десятки красных флажков появились по всей цепи атакующих. Каждому хотелось, чтобы именно его солдатский флажок оказался в фашистском Рейхстаге.  Это был массовый героизм, и не было в мире той силы, которая могла бы остановить нас на пути к Победе.

В то время, когда батальоны капитана Давыдова и старшего лейтенанта Самсонова обтекали здание, бойцы Неустроева устремились в его глубь.

— Батальон в Рейхстаге, — доложил комбат полковнику Зинченко.

Шел 1410-й день войны.

— Полковые разведчики из нашей дивизии сержант Михаил Егоров и старший сержант Мелитон Кантария в сопровождении младшего лейтенанта Алексея Береста — замполита моего батальона, с Красным знаменем стали подниматься по лестнице. За ними устремились автоматчики Ильи Сьянова.

— Кругом стрельба, уханье гранат. Прошло с полчаса. Мы с нетерпением ждали в вестибюле, — вспоминал Неустроев. – Послышались тяжелые шаги. По ним узнали замполита. Алексей доложил:

— Знамя Победы установили. Крепко привязали.

Завтракал батальон в Рейхстаге.

Штурмовой флаг 150-й стрелковой Идрицкой дивизии, установленный на крыше над восточным фасадом Рейхстага, был под номером пять. Его прикрепили ремнями к конной статуе кайзера Вильгельма I.  Знаменную группу прикрывала огнем рота автоматчиков под командованием старшего сержанта Сьянова. Все они были из батальона Неустроева.

Первые знамена гитлеровцы смогли сбить с крыши здания. А флаг «неустроевцев» устоял, хотя Рейхстаг еще долго горел и содрогался от взрывов: окончательно подавить немецкое сопротивление в его окрестностях удалось только к исходу 1 мая. Этому знамени и суждено было стать Знаменем Победы.

2 мая Егоров и Кантария перенесли его еще выше и закрепили на разрушенном куполе Рейхстага.

Весь мир обошел снимок военкора Виктора Тёмина, который сфотографировал покоренный Рейхстаг с борта самолета.

Из воспоминаний Степана Андреевича Неустроева:

«Купол представлял собой конусную металлическую обрешетку с выбитыми стеклами. Высота купола от земли до верхней площадки метров 50-60. Егоров впереди со знаменем, Кантария за ним стали подниматься вверх.

Вся правда о Победе: Знамя над Рейхстагом и конец войне

В обрешетке во многих местах остались стекла. Егоров сильно обрезал ладони и пальцы обеих рук. Когда знаменосцы уже достигли второй половины купола, вдруг оборвался поперечный переплет… Переплет повис на одной заклепке. Вместе с ним повис Егоров… У тех, кто был на Королевской площади, невольно вырвался вздох: ну, сейчас Егоров рухнет вниз.. Под ним пропасть… Каким-то чудом Егоров подтянулся на руках, перебрался к вертикальному переплету и снова стал подниматься. Наконец он, за ним Кантария добрались до верхней площадки и вставили древко знамени в металлическую трубу (эта труба была сделана специально для государственного флага фашистского Третьего рейха). Кантария на узкой и зыбкой площадке купола поднялся во весь рост, одной рукой ухватился за древко, другую поднял и громко закричал: “Ура!”».

В этот же день, 2 мая, войска Красной Армии полностью овладели столицей нацистской Германии городом Берлин.

Через несколько дней Знамя Победы сняли с купола Рейхстага. До 19 июня его хранили в политотделе Идрицкой дивизии.

Незадолго до Парада Победы на Красной площади святыню торжественно перевезли в Москву.

Маршал Георгий Жуков, назначенный принимать Парад Победы на Красной площади, вышел с инициативой доставить из Берлина штурмовой флаг в Москву. Начальник политотдела дивизии подполковник Михаил Артюхов распорядился сделать на штурмовом флаге надпись белой краской: «150 стр. ордена Кутузова II ст. Идриц. див.», а чуть позже в тот же день надпись дополнили: «79 с. к., 3 у. а., 1 б. ф». Расшифровывается она так: «150-я стрелковая ордена Кутузова II степени Идрицкая дивизия 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта».

Пьянящий от запаха Победы и сирени 1945-й.

— Нам было приказано доставить Знамя в Москву для парада Победы. Сопровождали стяг на специально выделенном самолете Степан Неустроев и еще четверо его боевых товарищей. На берлинском аэродроме перед вылетом был сделан этот снимок.  — Степан Андреевич открывает альбом, показывает мне бесценную фотографию. На фоне Знамени Победы стоят: он, Самсонов, Егоров, Кантария и Сьянов. Они были первыми, кто сфотографировался у развернутого Знамени Победы.

Вся правда о Победе: Знамя над Рейхстагом и конец войне

Символично, что на Тушинском аэродроме Знамя Победы встречал почетный караул под командованием капитана Валентина Варенникова, тоже участника штурма Берлина, будущего генерала армии и Героя Советского Союза…

Зря я всматривался в кинохронику Парада Победы 1945 года на Красной площади, искал легендарного комбата и не находил.

Открываться грандиозный парад на Красной площади планировалось прохождением расчета со Знаменем Победы. Но знаменосец Неустроев и его ассистенты, на полях сражений не научившиеся четко печатать шаг, на репетиции не впечатлили Жукова, и Георгий Константинович решил Знамя на Красную Площадь не выносить.

— Воевать научились, а вот «ходить по парадному» нет.  Не было у нас на это времени, — с грустью заметил Степан Андреевич. – Так что гостями мы были…

О чем думал комбат у кремлевской стены в торжественный час парада.

\- Мы разгромили страшного и коварного врага. Теперь можно подвести итоги. Позади у меня четыре года войны, пять орденов, пять ранений. Что впереди – МИР! В августе мне исполнится 23 года. Это уже точно!

И тогда я спросил Неустроева:

— Степан Андреевич, а как кончаются войны?

Он ответил так:

— 10 мая я получил приказ: батальону сдать боевой запас, оставить лишь необходимый для несения караульной службы. Сел на какой-то ящик, опустил к земле руки и задумался: «Неужели все?». Не верилось. Война вошла в душу, в мозг, в кровь…

9 мая 1985 года. Парад в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне. Знамя Победы   — штурмовой флаг под номером пять 150-й стрелковой Идрицкой дивизии. Слева от знаменосца по Красной площади шагал ассистент — легендарный Комбат Победы, Герой Советского Союза подполковник запаса Степан Неустроев. Я мысленно ему аплодировал!

Вся правда о Победе: Знамя над Рейхстагом и конец войне

В моей памяти Степан Андреевич остался жестким пехотным командиром, в обгоревшей телогрейке, устало стоящим на ступеньках поверженного Рейхстага.

Вся правда о Победе: Знамя над Рейхстагом и конец войне

Он таким и был: невысокого роста, поджарый, как и подобает пехотному командиру, которому на переднем крае отводится обычно три дня жизни, а Неустроеву повезло — сохранил командирскую выправку и командирский тон. В его фронтовой биографии есть разведка боем и обычные бои 1941 года, залитые водой траншеи, набухшая от бесконечных дождей одежда, стопудовые от налипшей грязи сапог на Калининском фронте, которым командовал генерал Иван Конев, у деревни Бель-Первая, что на границе Калининской /теперь Тверской/ области. Освобождение от нацистов Латвии и Польши. Ненадежный мостик через речушку. К нем прибита дощечка с надписью: «Вот она, проклятая земля!». Германия.  Немецкие беженцы. Бойцы протягивают немецким детям сухари и кусочки сахара…

Трудно поверить, что спустя 75 лет после 9 мая 1945 года, в странах Запада и США появились политические деятели, которые стараются отобрать у нас грандиозную и сокрушительную победу над нацизмом и то, что Советский Союз спас весь мир.

Жители Запада не знают, какая страна победила фашизм и уверены — СССР лишь помогал Америке уничтожить Гитлера. Мало того, немало граждан ЕС и США уверены, что «Советы напали на Гитлера первыми». «Вторую мировую выиграл не СССР, а союзники»,- заявляла и кандидат в президенты США Хиллари Клинтон, клянясь — НАТО «точно так же защитит Европу от нынешней России».

Президент России Владимир Путин в статье «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим» пишет: «Забвение уроков истории неизбежно оборачивается тяжелой расплатой. Мы будем твердо защищать правду, основанную на документально подтвержденных исторических фактах. Продолжим честно и непредвзято рассказывать о событиях второй мировой войны».

Российский лидер приводит слова президента США Франклина Рузвельта, сказанные им 28 апреля 1942 года в обращении к американской нации: «Русские войска уничтожили и продолжают уничтожать больше живой силы, самолетов, танков и пушек нашего общего врага, чем все остальные Объединенные Нации вместе взятые».

Уинстон Черчиль в послании Сталину 27 сентября 1944 года писал, что «именно русская армия выпустила кишки из германской военной машины…».

По данным социологов, каждый десятый американец думает, что во Второй мировой войне врагом США была Россия.

В США считают свой вклад в победу во Второй мировой войне огромным. Не будем оспаривать это ошибочное мнение, напомним лишь, что в одной только в Ржевской битве Советский Союз потерял свыше 1 млн 300 тысяч человек. Потери США за всю Вторую мировую войну составляют немногим более 400 тысяч человек.

«Глумление, издевательство над памятью – это подлость, — подчеркивает Владимир Путин. – Подлость бывает намеренной, лицемерной, вполне осознанной, когда в заявлениях по поводу 75-летия окончания Второй мировой войны, перечисляются все участники антигитлеровской коалиции, кроме СССР…» «Почти 27 миллионов советских граждан погибли на фронтах, в немецком плену, умерли от голода и бомбежек, в гетто и в печах нацистских лагерях смерти».

«Для меня и моих сверстников важно, чтобы наши дети, внуки правнуки понимали, через какие муки и испытания прошли их предки. Как, почему смогли выстоять и победить. Откуда взялась их поистине железная сила духа, которая удивляла и восхищала весь мир? Да, они защищали свой дом, детей, близких, семью. Но всех их объединяла любовь к Родине, к Отечеству…», — подчеркнул президент России Владимир Путин.

6 мая 1945 года Политотдел 3-й Ударной армии выпустил листовку, в которой говорилось: «Мы в Берлине! Величественное событие свершилось. Пройдут годы, зарубцуются раны войны, сотрутся следы боевых походов, а народ никогда не забудет людей, водрузивших над столицей Германии Знамя Победы. Потомки наши откроют торжественную книгу побед и увидят в ней выведенные золотыми буквами имена героев, принесших человечеству свободу, спокойствие и мир. И среди имен богатырей будет стоять простое имя – Степан Неустроев…».

Александр Харченко

Вся правда о Победе: Знамя над Рейхстагом и конец войне

 

 

 

 

 

 

 

 

0

Из этой же рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: