Завтрак — один из самых важных приемов пищи. Однако именно на завтраке мы больше всего можем употреблять холестерин, избыток которого ведет к заболеваниям сердца, забивает сосуды и так далее. Об этом сообщили в «Российской газете».
При этом медики отмечают, что холестерин необходим организму, так как обеспечивает устойчивость клеточных мембран, участвует в синтезе стероидных и половых гормонов, витамина D и желчных кислот.
Однако хирург-уролог, андролог, онкоуролог, кандидат медицинских наук Марк Гадзиян предупреждает, что вред от высокого уровня холестерина вполне реален. Если у человека высокий уровень холестерина, то следует отказаться от сливочного масла на завтраках. Также рекомендуется отказаться от жирного мяса, свинины и сала.
Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Сергей Вялов отметил, что следует быть осторожнее с таким популярным вариантом завтрака как бутерброд с сыром и маслом. По словам врача, если к сыру, состоящему наполовину из масла, добавляется хлеб и сливочное масло, то человек получает «двойной холестерин». Все это увеличивает нагрузку на поджелудочную и ускоряет развитие атеросклероза кровеносных сосудов.
Ранее ТОП Тверь рассказал, что врач назвала самую полезную кашу.
Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.